English
Русский
Suomi
Deutsch
 
Эксперт в области прикладной политики
Международный протест
Дата: 21.01.2011

Международный протест

Несмотря на то, что во время пресс-конференции по итогам встречи с президентом Палестинской Национальной Автономии Махмудом Аббасом Дмитрий Медведев не упомянул знаменательный 1967 год, визит российского президента в Иерихон был расценен многими экспертами по ближневосточной проблематике как знаковый, если не исторический:

  • впервые мировой лидер посетил Западный берег, не посетив при этом Израиль;
  • российский президент заявил не только о признании независимого палестинского государства, но и Восточного Иерусалима в качестве его столицы;
  • это стало первым визитом Дмитрия Медведева в регион в должности президента.
  • Интересно, что первых двух составляющих это особенного характера государственного визита могло бы и не быть. Если бы не протестные акции тех, кто этому должен был всеми силами помешать: 9 января министерство иностранных дел Израиля объявило о продлении забастовки своих работников, ратующих за повышение заработной платы. Ссылаясь на невозможность дипломатической подготовки государственного визита в Израиль, российский президент его отменил. Но он не одинок: свои визиты в Израиль отменили премьер-министры Словакии и Хорватии, израильские религиозные лидеры отменили встречу с папой Бенедиктом XVI, под угрозой срыва визит в Израиль канцлера Германии Ангелы Меркель. Профсоюз министерства заявил о том, что дипломатические работники более не содействуют в организации официальных визитов, израильские зарубежные дипломатические миссии не оказывают поддержку израильским компаниям, а израильским туристам за рубежом, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, следует обращаться в министерство финансов.

    В 2010 году во Франции бастовали практически все: работники железных дорог, учителя, почтовые служащие, студенты, авиадиспетчеры, докеры. Уникальный прецедент – вместе с бюджетниками в протестных акциях принимали участие сотрудники частных компаний. Тысячи отмененных авиарейсов, четверть заправочных станций без топлива, паралич железнодорожного сообщения, закрытые школы – вот лишь некоторые из результатов всеобщей забастовки, официально – против повышения пенсионного возраста с 60 до 62 лет.

    В сентябре 2010 года всеобщая забастовка прошла в Испании, причем, если для Франции протестные движения – дело привычное, то в Испании всеобщая забастовка была объявлена впервые с 2002 года. Причем восемь лет назад уровень безработицы составлял 11,3%, а сейчас – 20%. Необычно и то, что в прошлом году профсоюзы протестовали против политики поддержанного ими на выборах социалиста Хосе Луис Родриго Сапатеро. В рамках секвестирования бюджета премьер-министр объявил о замораживании пенсий, отмене выплат пособий по беременности и сокращении зарплат. Всего, по данным профсоюзов, в забастовке приняли участие 10 млн. человек.

    Грецию забастовочное движение сотрясало на протяжении всего 2010 года: было проведено восемь всеобщих забастовок, не обошлось без человеческих жертв (во время майской демонстрации). Тема забастовок – та же, что и в Испании: борьба против мер жесткой экономии, инициированных правительством, а это снижение зарплат бюджетникам, повышение пенсионного возраста, повышение налоговых ставок и д. Как и во Франции, в протестных акциях принимали участие как бюджетники, так и работники частного сектора.

    Даже в Китае, где покорность и послушание не просто ценности, но нормы общественного поведения, прошлым летом было зафиксировано стачечное движение на целом ряде заводов. Более того, на заводе Foxconn, поставляющем электронику для Apple, Hewlett-Packard, Dell и Sony, прокатилась целая волна самоубийств, или попыток совершения суицида среди молодежи.

    Туристы, бизнесмены теперь сверяют маршруты своих поездок с расписанием забастовок работников аэропортов и прочих предприятий сферы услуг. Десятки тысяч рейсов были отменены в связи с забастовками диспетчеров в Ирландии, Греции, Испании, Великобритании, Франции и др.

    И это лишь малая толика забастовочных акций в 2010 году. Их частотность, массовость и распределенность по всему миру свидетельствует о том, что традиционные каналы коммуникации между общественными группами перестали функционировать. Однако неудовлетворенность собственным экономическим и социальным положением граждан не компенсируется обращением к религиозной, партийной, классовой общности. Она выливается в акции прямого действия, которые, как домино, распространяются на смежные отрасли, географические регионы и иные социальные группы.

    Неспособность правительств сформировать механизмы эффективной коммуникации с общественными группами в 2011 году, когда большинство мер бюджетной экономии вступит в полную силу, грозит сменой политических элит, серьезной дестабилизацией экономической жизни, а также дальнейшими неудачами на международной арене.


    Отправить сообщение

    *Email

    Имя

    *Сообщение

    *Пожалуйста, введите код с картинки