English
Русский
Suomi
Deutsch
01.11.2014 – 15.11.2014  
Эксперт по энергетике
01.11.2014 – 15.11.2014

Нефтяная промышленность

Новые льготы и демарш против «налогового маневра»
Продолжающееся падение котировок нефти, уход с российского рынка западных инвесторов и действие санкций в отношении ТЭК РФ заставляют нефтяные компании обращаться за поддержкой к государству. Так, начало месяца ознаменовалось новой кампанией против «налогового маневра» в нефтяной отрасли. Локомотивом сопротивления стала «Роснефть», которая вновь заявила о многочисленных угрозах, которые несет изменение налогового законодательства. Компания предлагает оставить налоговую систему в ее нынешнем состоянии. Эксперты полагают, что призывы компании не будут услышаны, так как поступления от налогового маневра уже заложены в бюджет на следующий год. «Вторым фронтом» против налогового маневра выступила группа депутатов во главе с Иваном Грачевым. Они предупреждают, что если законопроект будет принят в текущем виде, то стоимость бензина за первое полугодие 2015 повысится на 20% и составит 45 рублей за литр, а к концу 2015 года достигнет 50 рублей за литр.
В качестве меры поддержки «Роснефть» просит распространить налоговые льготы по нефтяному НДПИ и экспортной пошлине на все шельфовые месторождения Охотского и Японского морей, а также снять ограничения по сроку применения нулевой ставки экспортной пошлины для шельфовых проектов. Кроме того, компания недовольна изменениями в тарифной политике «Транснефти», которая, ссылаясь на рост инфляции, повысила тариф на прокачку нефти по ВСТО сверх установленного ранее лимита. Представители «Лукойла» также недовольны тарифами транспортных компаний. С целью поддержки нефтяной отрасли в компании предлагают «заморозить» на неопределенный срок тарифы РЖД и «Транснефти», а также портовые сборы.

Газовая промышленность

Перспективы увеличения поставок газа в Китай и налоговые льготы для газовой отрасли
На контрактах «Газпрома» падение цен на нефть отразится уже в первом квартале 2015 года. Эксперты прогнозируют, что из-за падения котировок нефти цены «Газпрома» будут самыми выгодными в Европе в начале 2015 года, что позволит компании нарастить поставки газа.
Некоторые льготы достанутся и газовой компании. Комитет Госдумы уже одобрил обнуление НДПИ в течение первых 15 лет разработки месторождений, находящихся полностью или частично в границах Иркутской области и Якутии. Эксперты отмечают, что на фоне «выпрашивания» нефтяными компаниями денег и скидок у правительства «Газпром» публично пока не обращался за финансовой помощью. Более того, компания окончательно отказалась от аванса за поставки газа в Китай, который предполагал снижение контрактной цены на газ. Отчасти это объясняется тем, что «Газпрому» открыт рынок заимствований в ЕС, и в этом месяце компания успешно разместила на нем серию еврооблигаций размером $700 млн со ставкой в 4,3%. Однако некоторые эксперты обеспокоены предстоящем ростом долговой нагрузки «Газпрома». Также высказываются критические мнения о том, что компания в итоге может отказаться от некоторых проектов или сократить их мощности. В частности, эксперты обсуждают сокращение мощностей (или даже отказ от) «Южного потока» и пересмотр параметров проекта «Владивосток СПГ».
Относительно успешно прошли очередные переговоры с Китаем о поставках газа. Существенного прорыва не произошло, однако стороны подписали меморандум о поставках газа по «западному» маршруту, который теперь становится приоритетным проектом развития газового сотрудничества. В соглашении оговаривается, что в Китай будет поставляться 30 млрд куб. м газа в течение 30 лет, однако ключевые моменты (цена контракта, сроки начала поставок) определены не были. Российская сторона особо отмечает, что поставки газа по новому маршруту могут начаться даже быстрее, чем по строящейся в данный момент «Силе Сибири». Также отмечается, что на столе переговоров лежит проект поставок трубопроводного газа из района Дальнего Востока, который может увеличить объемы поставок газа в Китай до европейского уровня. Эксперты комментируют, что в случае успешных переговоров России и Китая под угрозой окажется ряд зарубежных СПГ-проектов, ориентированных на китайский рынок. А в случае прорыва в переговорах относительно трубопроводных поставок газа в Японию темпы роста мирового рынка СПГ могут и вовсе значительно сократиться. Впрочем, прорыва пока ожидать не приходится. Прошлые переговоры относительно поставок газа по «Силе Сибири» тянулись долгие годы.
Свой «кусочек льгот» может получить и «Новатэк». Стало известно о намерениях правительства освободить компанию от уплаты НДС при ввозе в Россию иностранного оборудования для проекта Ямал СПГ. В случае утверждения данного документа «Новатэк» сэкономит около $100 млн.

Новости нетрадиционной энергетики

Проблемами ветроэнергетики, на которые давно обращали внимание представители отрасли, заинтересовалось «Роснано». Глава корпорации обратился к правительству с просьбой увеличить объем мощностей ветряной энергетики, которые смогут претендовать на поддержку, а также изменить срок действия программы и размер предельных капзатрат, исходя из которых считается доходность проектов. В частности, он предлагает увеличить объем рынка ветроэнергетики до 6 ГВт и растянуть программу развития отрасли до 2029 года, в том числе за счет уменьшения ежегодного объема вводов до 500 МВт. На текущий момент программа по поддержке ветроэнергетики практически провалена из-за отсутствия мощностей по локализации оборудования. Ограниченное действие программы по поддержке отрасли не позволяет крупным инвесторам рассчитывать на окупаемость в случае строительства масштабных производств на территории РФ. Ранее представители «Роснано» уже заявляли о планах по выходу на рынок ветроиндустрии. Делать это планировалось совместными усилиями холдинга «Композит» и компании Dow Chemical.

В этом месяце в России заработала первая экспериментальная волновая электростанция, которая была построена в акватории Хасанского района Приморского края. Проект реализуется компанией Ocean RusEnergy (г. Первоуральск) в сотрудничестве с Уральским федеральным университетом и Тихоокеанским Океанологическим Институтом ДВО РАН. Представители компании отмечают, что полигон, созданный в рамках испытаний на мысе Щульца полуострова Гамова (Приморский край) является единственным в России и четвертым из подобных в мире. Стоит отметить, что отрасль волновой энергетики пока находится в «зачаточном состоянии», однако первые пилотные проекты уже реализуются в Великобритании, США, Италии, Испании, Португалии, Австралии и ЮАР.