English
Русский
Suomi
Deutsch
01.10.2014 –15.10.2014  
Эксперт по энергетике
01.10.2014 –15.10.2014

Газовая промышленность

Переосмысление стратегии на европейском рынке Через полгода нефтяные котировки отразятся на цене, по которой «Газпром» торгует с европейскими потребителями. Если падение цен на нефть будет продолжительным, то это приведет к значительному сокращению выручки и, как следствие, к снижению капитальных затрат. По данным СМИ, «Газпром» может обратиться с просьбой к правительству разрешить ему не выплачивать дивиденды за 2014 год (примерно 58 млрд рублей), которые компания планирует направить на собственные нужды. Понизить цену придется, в том числе, и для украинских потребителей: нынешняя цена в $385 за тыс. куб. будет казаться крайне высокой по сравнению со среднеевропейской, которая может опуститься за отметку в $310 за тыс. куб. Однако нельзя исключить, что предложения «Газпрома», привязанные к нефтяным котировкам, после падения могут стать более привлекательным, чем у конкурентов на спотовом рынке, что приведет к росту экспорта.
На этом фоне глава «Газпрома» заявил о переосмыслении стратегии компании на европейском рынке, который «уже не является рынком потребителя». Это, в частности, подразумевает отказ от покупки сбытовых активов на европейском рынке и поиск новых механизмов ценообразования. Очевидно, что данный сценарий не исключает отказ от затянувшегося обмена активами с Wintershall, в результате которого «Газпром» должен был увеличить долю в сбытовых Wingas, WIEH и WIEE, а Wintershall – получить добывающие активы на Ямале.
Нерешенной также остается проблема «Южного потока»: строительство морской части газопровода должно начаться уже в декабре, однако оно теряет всякий смысл из-за позиции Болгарии, которая не дает старт строительству из-за претензий Еврокомиссии.

Развитие азиатского направления Проблемы на европейском рынке заставляют «Газпром» активнее работать на азиатском направлении, однако серьезных успехов добиться все труднее. В начале месяца стало известно, что переговоры по «западному маршруту» поставок газа в Китай переносятся на следующий год, хотя еще недавно планировалось решить этот вопрос в ноябре.
Некоторые задержки могут произойти и в поставках газа по «восточному маршруту». Заместитель начальника Чаяндинского управления «Газпром добыча Ноябрьск» сообщил, что транспортировка газа по «Силе Сибири» переносится на 2020 год, а на 2018 год намечено заполнение трубопровода и пуско-наладочные работы. Эту информацию немедленно опровергли в руководстве «Газпрома», а автор новости был уволен без объяснения причин.
Также стало известно, что «Газпром» может отказаться от строительства СПГ-завода на Сахалине и поставлять добываемый газ по уже действующему трубопроводу через Владивосток в Китай. Решение по проекту «Владивосток СПГ» отложено на третий квартал 2015 года.
В свою очередь китайская сторона сообщила о решении по организации некоего иного СПГ проекта на территории России. О каком именно проекте идет речь, не уточняется, однако СМИ полагают, что Китай может инвестировать в близкие к «Ямал СПГ» проекты «Арктик СПГ».

Нефтяная промышленность

Резкое падение нефтяных котировок Отраслевые СМИ в октябре активно обсуждают последствия и причины резкого снижения нефтяных котировок, которые падали до отметки $83 за баррель (марка Brent). Эксперты строят массу конспирологических теорий, среди которых: попытка Саудовской Аравии опустить цены на нефть ниже уровня рентабельности сланцевых месторождений и тем самым замедлить «сланцевую революцию» в США, или аналогичная теория с целью повлиять на уровень добычи трудноизвлекаемых и дорогих шельфовых проектов в других странах мира. МЭА подсчитало, что рентабельность сланцевых проектов в США находится ниже уровня в $80 за баррель, однако падение цены до данного уровня уже сделает нерентабельным около 3% мировой добычи, включая ряд проектов в Канаде, Анголе, Бразилии и Норвегии. По другим оценкам, значительная часть сланцевых проектов будут находится на грани рентабельности лишь при падении цены на нефть до $60 за баррель.
Выдвигаются предположения об уходе крупных инвесторов с рынка «бумажной нефти», что приводит к снижению уровня ее спекулятивной составляющей. Есть мнение, что падение котировок вызвано экономическими факторами: снижением темпов роста мировой экономики, снижением спроса на энергоресурсы на фоне роста добычи нефти в США и странах Ближнего Востока. Падению котировок способствовали продажа с большим дисконтом краденой нефти группировкой ИГИЛ и скидки на нефть, которые в рамках борьбы за рынок начали предоставлять Саудовская Аравия, Катар и другие крупные игроки.
В случае стабилизации цен на уровне $80–90 за баррель российские нефтяные проекты останутся рентабельными, однако придется сократить инвестиции в перспективные проекты, что приведет к постепенному снижению добычи. Так, аналитики «Лукойла» предсказывают снижение уровня добычи уже в 2015 году, а специалисты Минэнерго обещают удержать добычу на текущем уровне до 2017 года. На фоне грядущей нехватки ликвидности российские компании всячески стараются привлекать в российские проекты иностранных инвесторов. Стало известно, что «Роснефть» предложила индийской ONGC 10% долю в «Ванкорнефти» и 49% долю в Юрубчено-Тохомском месторождении.

Новости нетрадиционной энергетики

Эксперты аналитического центра при Правительстве РФ провели анализ состояния торфяной отрасли РФ и отметили большие перспективы для использования торфа. В бюллетене говорится, что умеренные цены на торф в России делают его экономически привлекательным для использования в специализированных ТЭЦ и котельных. Эксперты полагают, что увеличения использования торфа в качестве топлива на объектах муниципального теплоснабжения должно стать первоочередным направлением развития торфяной промышленности. Комплекс мер, который на данный момент находится в разработке правительства РФ, позволит увеличить добычу торфа в два раза до уровня в 4 млн тонн ежегодно.
Бурные планы по развитию российского рынка солнечной энергетики притягивают иностранных инвесторов. Стало известно, что компания «Солар Системс», принадлежащая китайской Amur Sirius, планирует построить в ОЭЗ «Алабуга» завод по строительству солнечных батарей стоимостью 5,7 млрд руб. Структуры компании ранее выиграли, проводимые государством, конкурсы по отбору проектов ВИЭ.