English
Русский
Suomi
Deutsch
01.02.2014 – 15.02.2014  
Эксперт по отрасли систем безопасности
01.02.2014 – 15.02.2014

Важным событием, повлиявшим на тональность высказываний в охранной сфере, явилось происшествие в школе № 263 г. Москвы. Как сообщает отраслевой портал ohrana.ru, МВД планирует вновь поднять вопрос о расширении полномочий сотрудников частных охранных предприятий. Одновременно планируется ужесточить их ответственность. СМИ цитирует члена комитета Госдумы по безопасности Анатолия Выборного, по мнению которого, законодательство о частной охранной деятельности «не соответствует запросу сегодняшнего дня».
В качестве возможного расширения полномочий ЧОПов в СМИ упоминается прежнее предложение МВД разрешить сотрудникам ЧОПов досматривать подозрительных лиц при входе на режимные объекты. Кроме того, присутствуют призывы установить металлодетекторы и домофоны в школах, вооружить охранников в школах и детских садах дубинками и электрошокерами, и даже выдать им огнестрельное оружие. Последнее предложение у опрошенных СМИ экспертов энтузиазма не вызвало: охранник может воспользоваться оружием неправильно, либо его могут отобрать. Что касается дубинок или электрошокеров, то представитель Мосгордумы не исключает вынесения этого вопроса на федеральный уровень.
Отметим, что в этом месяце широкие полномочия получили работники подразделений транспортной безопасности (в числе которых, как ожидается, окажутся и ЧОПы): 3 февраля В. Путин подписал ранее обсуждаемые поправки по вопросам транспортной безопасности, которые вводят досмотр пассажиров, их вещей, грузов и транспортных средств на объектах транспортной инфраструктуры.
Кроме того, по сообщению ohrana.ru, в рамках форума «Технологии безопасности – 2014» было заявлено, что Общественная палата РФ рассмотрит возможность создания специального ведомства, занимающегося лицензированием, надзором и развитием частной охранной деятельности. Как ожидается, эти меры помогут сгладить конфликт интересов между ЧОПами и лицензирующим их МВД (при этом имеющим в своей структуре ведомственную и вневедомственную охрану).


Упомянутый XIX Международный форум «Технологии безопасности» прошел в Москве с 11 по 14 февраля. Согласно опросу информационно-аналитического журнала «Рубеж», «ключевое отечественное событие по безопасности» переживает не лучшие времена. Так, некоторые компании предпочли форуму апрельскую выставку MIPS. В качестве причин этому называют меньшие масштабы выставки «Технологии безопасности» («площадь уменьшилась в 4 раза»), слабую информационную поддержку мероприятия, недостаточно высокий уровень безопасности и др. На уменьшение популярности выставки указывают и цифры о количестве посетителей. По итогам 2014 г. выставка привлекла более 12 тыс. посетителей, тогда как в прошлом году фигурировала цифра в 15072 посетителей. Впрочем, отмечая наступивший для мероприятия «переходный» период, многие компании не исключают возвращения к участию в нем в будущем.


В середине января 2014 г. был представлен новый громкий законопроект, обязывающий физических и юридических лиц, организующих распространение данных и обмен информацией между пользователями в интернете, сохранять данные о действиях пользователей в течение 6 месяцев (а также предоставлять их по запросу спецслужб). За невыполнение этого положения штраф для юридических лиц может составлять до 200 тыс. рублей. Кроме того, предполагается обязать физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале осуществления деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями в интернете. В начале февраля комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции одобрил законопроект к первому чтению.
Какая именно информация и каким образом подлежит хранению, в дальнейшем установит правительство. Как пояснил один из авторов законопроекта Л. Левин: «.. сюда включаются все электронные почтовые сервисы, соцсети, торренты и СМИ, на страницах которых можно что-то комментировать». Для иностранных компаний, работающих на территории РФ, исключений не будет.
Кроме негативной реакции на уже привычное вмешательство государства в частную интернет-жизнь, интернет-сообщество недоумевает о технической реализации данного законопроекта. Так, в СМИ встречаются цифры в 500 петабайт – объем, необходимый для хранения запрашиваемых данных и 1 млрд рублей – общие необходимые для соблюдения закона затраты со стороны интернет-компаний. По многим оценкам, в первую очередь от «антитеррористического» законопроекта пострадают небольшие сайты, у которых просто не будет средств для хранения всего объема данных.
Несмотря на бурную реакцию интернет-сообщества, закон с высокой вероятностью будет принят: он был внесен депутатами всех четырех фракций Госдумы. Кроме того, как сообщила один из авторов документа – депутат Ирина Яровая, провайдеры уже согласились сохранять информацию: «Нас очень радует, что многие провайдеры заявили о том, что они будут сохранять информацию, и я понимаю, почему. Потому что во всех других странах они уже давно исполняют это обязательство и, наверное, были сильно удивлены, почему на территории Российской Федерации такое законное требование на них не распространяется».


Интересную биометрическую новинку (находится в стадии разработки) представили испанские исследователи. GB2S (группа разработки биометрии, биосигналов и охранных решений Мадридского политехнического университета) и инженерно-консалтинговая компания Ilía Systems предлагают метод распознавания личности по запаху. В основе метода лежит использование масс-спектрометра, позволяющего проанализировать химический состав вещества. Точность «первого в мире» электронного анализатора запаха исследователи оценили в 85%. При этом сенсор сложно обмануть, используя мыло, туалетную воду, дезодорант и подобные вещества с сильным запахом. В проведенных лабораторных исследованиях приняли участие 13 человек.


Кроме того, в начале февраля был представлен ряд оценок и прогнозов развития отрасли.

  • По оценке Gartner, к 2016 г. 30% организаций в мире в своей работе будут использовать средства биометрической аутентификации пользователей, встроенные в мобильные устройства. По мнению аналитиков, сейчас эти технологии используются только в 5% организаций.
  • По прогнозам Goode Intelligence, в 2015 г. объем мирового рынка средств биометрической аутентификации с помощью мобильных устройств составит более $160 млн, а к 2018 г. считыватели отпечатков пальцев будут установлены в большинстве выпускаемых мобильных устройств.
  • Security News опубликовали ежегодный перечень 10 главных тенденций развития СКУД от компании HID Global. Среди этих тенденций, в частности: смещение в сторону открытых и готовых к внедрению решений; интеграция физического контроля доступа с IT-безопасностью; переход на многоуровневые системы контроля доступа; увеличение числа мобильных СКУД; смещение вычислительных мощностей в сторону периферийных устройств и т.д.
  • По мнению Allied Market Research, объем рынка облачных видеосервисов и IP-видеонаблюдения к 2020 году увеличится до $57,3 млрд. Рынок соответствующих аппаратных средств достигнет $24,3 млрд.