English
Русский
Suomi
Deutsch
16.09.2013 - 30.09.2013  
Эксперт по финансовой отрасли
16.09.2013 - 30.09.2013

Заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике 13 сентября ознаменовалось решением провести реформу денежно-кредитной политики ЦБ. Банк России приводит в обоснование необходимость обеспечения ценовой стабильности.
Архаичная ставка рефинансирования теряет свой формальный статус определяющей ставки при проведении ДКП. ЦБ вводит понятие «ключевой ставки» как основного индикатора ДКП. Таковой ставкой будет служить процентная ставка по аукционам РЕПО сроком на неделю. На 13 сентября она составила 5,5% годовых.
Для ставок межбанковского рынка формируется симметричный процентный коридор шириною в 2 процентных пункта вокруг ключевой ставки.
Ввиду включенности ставки рефинансирования во многие нормативные документы, полностью отказываться от данного инструмента ЦБ не стал, дав обещание скорректировать ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки к 1 января 2016 года. До этого времени ставка рефинансирования получит статус второстепенной.
ЦБ также планирует переключить банки на более длинные ресурсы. С 1 февраля 2014 года Банк России откажется от аукционов РЕПО на срок 1 день на ежедневной основе. Кроме того, не регулярной основе будут проводиться аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, по плавающей процентной ставке (ключевая ставка + в настоящее время 0,25 п.п.) на срок 3 месяца.
В большинстве своем эксперты позитивно оценили инициативу Банка России, отметив долго сохранявшийся формальный статус ставки рефинансирования, которая фактически не определяла стоимость денежных ресурсов. По словам аналитика «Финама» Анатолия Вакуленко, она использовалась в основном для расчетов при начислении штрафов и при налогообложении доходов по банковским депозитам. Позитивно было воспринято и решение перейти на длинные дешевые ресурсы.
Впрочем, руководитель направления ЦМАКП Олег Солнцев сравнивает изменения в ДКП Банка России с лестницей, которую сделали шире, но убрали перила: «отменяя однодневные репо, ЦБ бросает однодневные операции на самотек, что повысит волатильность рынка. А ликвидируя операции по фиксированным ставкам, лишает банки «последней надежды». Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова также замечает, что однодневные РЕПО отражали ситуацию с ликвидностью, которую ЦБ теперь придется угадывать.


В рамках борьбы с перегревом рынка потребительского кредитования Банк России разработал механизм расчета максимальной ставки по розничным кредитам. В зависимости от ряда факторов по каждому виду необеспеченных кредитов банков и микрофинансовых организаций будет установлена среднерыночная ставка и максимально возможное отклонение от нее до одной трети. Для кредитов на небольшие суммы ЦБ зарезервировал возможность установить меньшее отклонение.
В начале сентября заместитель руководителя департамента финансовой стабильности Сергей Моисеев говорил о готовности ЦБ проводить ежеквартальный мониторинг средневзвешенных ставок.
ЦБ направил свои предложения на согласование в Минфин.
Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов высказывает опасения, что не допущенные к банковскому кредитованию «рискованные» заемщики будут уходить в теневой сектор, на рынок частных заимствований, а также в микрофинансовые организации и кредитные кооперативы. Кроме этого он обращает внимание на то, что во Франции, где была введена аналогичная модель ограничения ставок потребительского кредитования одной третью от средневзвешенной ставки по рынку, регулятор опрашивал все кредитные организации (около 300), тогда как в России ЦБ, скорее всего, будет ориентироваться лишь на крупнейших игроков. А стоимость продуктов и услуг в российских регионах разнится сильнее, чем во Франции.
По мнению эксперта «РБК Daily», в случае законодательного принятия предложений ЦБ банки не станут снижать ставки на рынке высокорискового потребкредитования, а просто уйдут с него. Это, по словам эксперта, крайне негативно отразится на розничном портфеле кредитных организаций: рост доли просрочки не сможет более сдерживаться большими объемами выдачи.