English
Русский
Suomi
Deutsch
01.12.2013 – 15.12.2013  
Эксперт по отрасли систем безопасности
01.12.2013 – 15.12.2013

О больших планах по усилению пожарной защиты заявил столичный метрополитен. Как сообщают «Известия», в сентябре следующего года метрополитен объявит конкурс на обновление систем пожарной безопасности. Проект коснется около 90 станций, его стоимость составит 800 млн рублей. В частности, на объектах метро появятся новые автоматические установки пожаротушения (для подвагонного оборудования и тупиков, где стоят поезда), системы оповещения и управления эвакуацией. Кроме того, как полагает эксперт общественной организации «Город и транспорт» В. Свириденков, в московском метрополитене будет внедряться система автоматического пожаротушения в вагонах поездов. Детали конкурса пока не сообщаются.

Объявлено об окончательном завершении комплексных испытаний системы «ЭРА-ГЛОНАСС» во всех регионах России. В рамках испытаний протестировано получение экстренного вызова из автомобиля, оборудованного терминалом «ЭРА-ГЛОНАСС», его обработка и передача в экстренные службы. Ожидается, что в декабре 2013 г. система пройдет приемо-сдаточные испытания с участием госзакачика – Минтранса России – и представителей заинтересованных ведомств. По сообщению НП «ГЛОНАСС», на данный момент инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» полностью развернута и включает в себя: 1 навигационно-информационный центр первого уровня, 7 навигационно-информационных центров второго уровня и 72 региональных коммутационных узла. В Москве запущен контакт-центр «ЭРА-ГЛОНАСС», занимающийся обработкой данных с места ДТП и отсеиванием ложных вызовов; до конца 2013 года планируется создать контакт-центры в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Кроме того, как сообщил глава НП «ГЛОНАСС» А. Гурко, в пяти субъектах уже завершена отработка взаимодействия системы «ЭРА-ГЛОНАСС» с системами управления мобильными нарядами МВД РФ и «Системой-112». К слову: в начале декабря принято решение о запуске «Системы-112» в промышленную эксплуатацию в первом российском регионе – Республике Татарстан. Согласно подсчетам НП «ГЛОНАСС», с учетом законодательно обязательного внедрения системы в автомобили, к концу 2017 года «ЭРА-ГЛОНАСС» будут иметь не менее 3 млн пользователей, к которым ежегодно будет добавляться еще около 3 миллионов. Главным вопросом на данный момент остается выбор эксплуатирующей организации, которая будет обслуживать терминалы «ЭРА-ГЛОНАСС» в автомобилях. «Российская газета» сообщает: «Логичнее всего, считают эксперты, доверить этот процесс подрядчиками, которые ее [систему «ЭРА-ГЛОНАСС»] проектировали и создавали».

В реализации проекта «ЭРА-ГЛОНАСС» участвуют: «Люксофт» (создание навигационно-информационной платформы); «Техносерв», «ЭнВижн» (поставка оборудования и интеграция); «Ростелеком», «Мегафон», МТС, «Вымпелком» (в т.ч. аренда каналов связи), «Цезарь-Сателлит» (тестирование образцов автомобильных терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС»).

Широкий отклик в СМИ получила новость о начале «слежения» ГИБДД за перемещениями автотранспорта. Речь идет о системе «Паутина», предназначенной для предупреждения угона транспортных средств. Подробности функционирования системы не раскрываются. Известно, что она получает информацию с камер наружного наблюдения (по данным «Российской газеты», с камер МВД и Единого центра хранения данных, т.е. около 110 тыс. камер). «Паутина» распознает марку и номер автомобиля и проверяет их по базам регистрационных знаков. В случае если автомобиль схож по параметрам с находящимся в угоне, ГИБДД получает информацию о необходимости его остановки для проверки. Кроме того, система распознает «нетипичные» маршруты, а также появление автомобилей «из ниоткуда». С операторами связи обсуждается возможность использования системы автовладельцами для постановки своих автомобилей «на охрану».
«Паутина» упоминается в СМИ не впервые, но, несмотря на позитивные тестовые результаты, по-прежнему вызывает значительную негативную реакцию. Несмотря на заявления о том, что система не нарушает конфиденциальность персональных данных граждан, издания традиционно пишут о «тотальной слежке» со стороны МВД. Высказываются также мнения о том, что минимум треть водителей не использует одни и те же маршруты (к примеру, таксисты), и количество «подозрительных» автомобилей будет слишком велико для проверки. В связи с этим предполагается, что система будет работать выборочно. Т.е. действительное предназначение «Паутины» – преимущественно слежка за автомобилями лиц, заинтересовавших правоохранительные органы. Кроме того, СМИ пишут о возможных «дырах» в системе, из-за чего доступ к ней могут получить посторонние лица.
Граждане меньше переживают о «слежке», предполагая, что работать система будет «из рук вон плохо». Их заботят возможные коррупционные проявления. Развитие системы предполагает огромные затраты: ее эффективность напрямую зависит от количества установленных камер. На данный момент завершена опытная эксплуатация системы, началось ее применение в трех федеральных округах и Москве. В перспективе система будет развернута во всех регионах России.
Разработчик системы не называется.

CNews Analytics представили свой отчет об основных российских игроках рынка защиты информации по итогам 2012 г. Первое место по-прежнему прочно удерживает «Лаборатория Касперского» с выручкой в 18883,96 млн рублей в 2012 г. Существенно усилила свои позиции Softline, переместившись на вторую строчку рейтинга с выручкой по направлению ИБ в 5063,799 млн рублей. Рост выручки компании по сравнению с предыдущим годом составил 52%. В пятерку лидеров рынка входят также «Акронис», «Информзащита» и «Техносерв». Если рассматривать первые 15 компаний рейтинга, то высокий рост также показали: «Информзащита» (20,4%), «Техносерв» (30,4%), «Аквариус» (новая компания в рейтинге, 148,5%), ИнфоТеКС (новая компания в рейтинге, 75%), «Энвижн Груп» (35,9%), «Крок» (54,3%). Единственная из 15 компаний-лидеров – «Аладдин Р.Д.» – получила меньшую выручку по направлению ИБ, нежели годом ранее (-11,1%). «Лаборатория Касперского» показала рост выручки лишь в 5,1%.

Security News сообщает о быстром росте спроса на оборудование для защиты периметра электросетевых и нефтеперерабатывающих объектов. Как пишет издание, мировой рынок данного оборудования может достигнуть $160 млн в 2014 году. Увеличение спроса издание объясняет развитием дистанционного IP-мониторинга объектов, а также ужесточением требований к безопасности критически важных инфраструктур в США.

По мнению Frost & Sullivan, биометрическая идентификация по отпечаткам пальцев и далее будет лидировать в сегменте потребительской электроники. Этому будут способствовать удобство применения технологии, относительно невысокая стоимость и возможность быстрого возврата инвестиций. В качестве серьезного препятствия для внедрения биометрии в устройства потребительской электроники Frost & Sullivan называют отсутствие единых стандартов.