English
Русский
Suomi
Deutsch
01.04.2013 - 15.04.2013  
Эксперт по финансовой отрасли
01.04.2013 - 15.04.2013

Национальной платежной системе быть. Выступая на XXIV съезде Ассоциации российских банков, первый зампред Банка России Владислав Конторович объявил о том, что ЦБ планирует создать национальный центр обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем (МПС). Аргументы приведены следующие:

  • риск утраты конфиденциальности;
  • риск одностороннего прекращения оказания услуг (пример Кипра);
  • невозможность влиять на размер межбанковских комиссий для российских банков;
  • комиссии МПС.
  • РБК Daily презентует это событие так, будто ЦБ просто снимает расходы по организации процессинговых центров с крупнейших МПС: Visa и MasterCard. Использование операторов услуг платежной инфраструктуры, расположенных на территории РФ, для осуществления перевода денежных средств закреплено в п. 11 ст. 16 закона «О национальной платежной системе». Согласно п. 7 ст. 38 того же закона, данное положение вступает в силу через 3 года после опубликования документа, т.е. с 1 июля 2014 года. Однако МПС не готовы взять на себя столь масштабные инвестиции. Весной 2011 года, когда широко обсуждались положения закона, МПС оценивали собственные расходы на создание процессинговых центров в России в $30-50 млн. Тогда же «Ведомости» сообщали о том, что MasterCard откроет свой центр, потратив на него $20 млн, или 50% своей годовой прибыли.

    В настоящее время Visa обрабатывает транзакции в двух центрах в США (о местоположении новейшего центра официально сообщается лишь, что он находится в одном из восточных штатов, интернет-пользователи указывают точный адрес в штате Вирджиния), в одном в Великобритании и на арендуемой площадке в Японии. Операционный центр MasterCard расположен в Сент-Луисе, штат Миссури.

    Однако следует обратить внимание на два последних аргумента, приведенных Конторовичем. Речь идет о потенциальном снижении межбанковской комиссии для российских банков, а главное, о перечислении, по крайней мере, части комиссии за транзакции (часть комиссии в любом случае будет перечисляться МПС) российским организациям. Примечательным в данном отношении является оговорка Конторовича, что Банк России может выполнять функцию расчетного банка, т.е. часть пресловутой комиссии за транзакции пойдет в бюджет Российской Федерации, с помощью Банка России. Эксперты издания «Коммерсант» оценивают объем выпадающих доходов Visa и MasterCard в $80-135 млн.
    В настоящее время функции расчетных банков в России выполняют ВТБ (для Visa) и Сбербанк (для MasterCard). Эксперты издания «Коммерсант» оценивают объем выпадающих пассивов на счетах двух банков в случае передачи полномочий в Банк России в $1 млрд для каждого банка.
    В потенциальном снижении межбанковских ставок при переводе процессинга на российскую почву Канторович прослеживает рыночную составляющую – расширение сети приема банковских карт предприятиями торговли и услуг. Действительно, ритейлеры называют высокие комиссии за эквайринг одним из сдерживающих факторов перехода на безналичное обслуживание (в России они составляют в среднем 1,5-2% от операции, в Европе – 0,5%). POS-терминалы для приема карт обычно выдаются банками бесплатно.
    Впрочем, рынку безналичных платежей в России рыночные стимулы и не требуются. Минфин подготовил поправки к закону «О защите прав потребителей», обязывающие указанные предприятия принимать к оплате банковские карты с 2014 года в случае, если их выручка за прошедший год не превышала 60 млн рублей.

    Заявление, связанное с потенциальным снижением доходной части МПС в России на постоянной основе, совпало с началом нового расследования в отношении MasterCard в ЕС. И здесь в центре внимания межбанковские комиссии и «связанная с ними практика». Европейская комиссия планирует проверить, не нарушает ли американская компания законодательные нормы ЕС в области конкуренции, устанавливая различный размер комиссии в разных европейских странах. Если обвинения подтвердятся, MasterCard должен будет выплатить до $740 млн (10% полученных в прошлом году доходов). Подобная проверка уже ведется в отношении Visa.

    Другой козел отпущения финансовой системы – офшорные зоны – в начале апреля также подвергся изрядной критике.
    Международный консорциум расследовательской журналистики объявил, что «в ближайшее время» выложит в интернет данные более чем 100 тыс. владельцев банковских счетов в офшорных зонах. Более 80 журналистов в течение 15 месяцев изучали более 2,5 млн документов, полученных в прошлом году от анонимного источника, о 120 тыс. офшорных компаниях и трастах.
    Пока известно лишь, что среди российских «уклонистов» в списке – супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова, два топ-менеджера «Газпрома», а также «топ-менеджеры крупнейших военных подрядчиков». Среди иностранных юридических лиц фигурируют Portcullis Transnet (21 тыс. компаний), Commonwealth Trust Limited (23 компании), Deutsche Bank (около 300 компаний и трастов), BNP Paribas (не менее 56 компаний), Credit Agricole (не менее 36 компаний), UBS и Credit Suisse.
    Последние уже объявили, что требуют от клиентов из Германии представлять доказательства того, что были совершены все налоговые выплаты с размещаемых в швейцарских банках средств.
    Другой европейский офшор, Люксембург, изъявил готовность начать предоставлять налоговым органам стран ЕС данные о счетах их резидентов в своих банках в 2015 году. По словам премьер-министра Жан-Клод Юнкера, тому виной власти США, готовые вести бизнес лишь с теми странами, которые обеспечивают автоматический обмен банковской информацией.
    Власти Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании объявили о запуске пилотного проекта по организации обмена банковской информацией между своими странами.

    Коротко

  • По данным президента АРБ Гарегина Тосуняна, ЦБ на договорной основе будет получать информацию о кредитных историях у НКБ за деньги. Тем временем, в варианте поправок к ФЗ «О кредитных историях» Минфина такое взаимодействие предполагается осуществлять на безвозмездной основе.
  • В отставку уходит начальник московского управления ЦБ Константин Шор.
  • Минфин подготовил законопроект, по которому аудиторы будут передавать конфиденциальную информацию о компаниях-клиентах в налоговые органы без их согласия.
  • В Госдуму внесен законопроект о регулировании рынка Форекс.
  • Сбербанк создает собственное коллекторское агентство – «Активбизнесколлекшн».
  • По данным СМИ, правительство одобрило идею создания МФЦ в Сочи, которую с 2011 г. продвигал глава РСПП Александр Шохин. После завершения Олимпиады ряд спортивных объектов будет перепрофилирован. Выдвигаются идеи сделать офшорной зоной территорию Адыгеи, а также перевести в Сочи Банк России.
  • По данным газеты Mirror, британская полиция расследует подготовку покушения на жизнь бывшего президента «Банка Москвы» Андрея Бородина. По сведениям издания, киллеру было обещано вознаграждение в 600 тыс. фунтов стерлингов.
  • В Великобритании состоялась крупнейшая за 16 лет реорганизация структуры регулирования финансового рынка. Функции Управления по финансовому регулированию и надзору отныне поделены между тремя ведомствами: Комитетом по финансовой политике, Органом пруденциального надзора и Органом по финансовому поведению.
  • По данным Financial Times, президент Газпромбанка Андрей Акимов закрыл свой депозит на 2 млн евро в кипрском банке Laiki за 9 дней до того, как кипрские власти заморозили счета.
  • Суд Нью-Йорк отклонил большинство обвинений по иску о махинациях с LIBOR в отношении крупнейших банков мира.
  • Эксперты высказывают опасения, что следующий банковский кризис разразится в Словении.

  • Дословно
  • Президент РФ Владимир Путин: «Что касается вопроса по Кипру, то можно было бы эти деньги, миллиард долларов – это не маленькие деньги, направить на помощь проблемным странам, в том числе и таким как Кипр. Тогда и не нужно было бы обдирать несчастных вкладчиков» (об иностранных средствах, перечисленных российским НКО).
  • Министр экономического развития Андрей Белоусов: «Нам нужно выходить из той ситуации, в которой мы оказались, чтобы не попасть в рецессию. Мы пока еще не рецессии, но можем туда попасть, риски такие есть… Я думаю, к осени, если у нас роста не будет».
  • Зампред ЦБ Сергей Шевцов: «Может быть, имеет смысл объявить пятилетие российских ценных бумаг в декларациях чиновников… Наличие в этих декларациях ценных бумаг должно стать обязательным для занятия должностей высоких руководителей».
  • Глава администрации президента Сергей Иванов: «До тех пор пока у нас крупные покупки будут осуществляться за наличные деньги, порядка здесь никогда не будет».
  • Президент банка «РФК», бывший министр экономики Андрей Нечаев: «115-й федеральный закон «О борьбе с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма»… заставляет банки в повседневной практике подменять налоговую службу, прокуратуру, УБЭП и другие правоохранительные органы… Нас заставляют знать о наших клиентах больше, чем они сами знают о себе».
  • Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский: «Я этого (увеличения количества таких рекомендаций со стороны силовиков) не чувствую. Регулятор никогда никакого давления не испытывает».

  • Ровно
  • По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, правительство планирует вывести ипотечные ставки по итогам года на уровень 9-10%. По словам президента Сбербанка Германа Грефа, 9% – планка нереальная. В случае, если «будет падать инфляция, если будет активно работать ЦБ по предоставлению ликвидности», по его мнению, годовую инфляцию можно вывести на уровень 10-11%.
  • По оценкам Минфина, в случае плохого урожая инфляция в 2013 г. может превысить прогноз Минэкономразвития в 6%. По оценке директора Института им. Е.Т. Гайдара А. Ведева, «если темпы ВВП снизятся, то более корректной окажется позиция МЭР. Если получится стимулировать экономику, то правым окажется Минфин. И тогда инфляция может вырасти и до 7%, и до 8%». ЦБ, как и Минфин, ориентируется на уровень инфляции 5-6%. Последняя оценка МЭР – 5,8%.
  • По словам министра финансов Андрея Силуанова, его ведомство готово ежегодно до 2030 года на 8-9%, или на 1 трлн рублей, увеличивать расходы бюджета. Разница между доходами «инновационного» по сравнению с «консервативным» сценарием пойдет на исполнение взятых правительством обязательств.
  • По словам директора департамента международных финансовых отношений Министерства финансов Андрея Бокарева, программа повышения финграмотности населения составит $113 млн, из которых около 88 млн – бюджетные средства.
  • За одну апрельскую неделю чистый отток капитала из ориентированных на Россию фондов составил $393 млн, или 3% активов под управлением, что стало одним из самых крупных оттоков с 2008 года.
  • По итогам первого квартала 2013 года, впервые с 2009 года снизилась стоимость чистых активов под управлением ВЭБ по сравнению с предыдущим периодом и составила 1,62 трлн рублей. За рассматриваемый период 2013 года из-под управления ВЭБа в Пенсионный фонд России было передано 112,9 млрд руб., тогда как под управление ВЭБа поступило лишь 70,8 млрд.
  • По данным федерального социологического опроса, 20% россиян не знает, что такое кредитная история, 56% уверено, что кредитная история содержит сведения о месте работы заемщика, 52% – о доходах, 41% не знает, где хранится кредитная история заемщика, 49% знает о том, что в кредитной истории отражаются сведения о просроченных платежах по кредиту, 32% – о том, что в кредитной истории имеется информация обо всех кредитах, как о добросовестно выплаченных, так и о не погашенных, 35% знает о своем праве в любое время ознакомиться с содержанием собственной кредитной истории.
  • По данным Объединенного кредитного бюро за 2012 год, из 40 тыс. заявок россиян на кредит, поданных с нарушениями, в 8 тыс. указаны фальшивые данные о работодателях. Выборка составила 30 банков.
  • В соответствии с законопроектом «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи», размеры страховых выплат в случае смерти пациента составят 2 млн рублей. При наступлении инвалидности первой группы – 1,5 млн рублей, второй группы – 1 млн рублей, третьей группы – 500 тыс. рублей.
  • В рамках IPO своего страхового подразделения (BB Seguridade) крупнейший банк Бразилии Banco do Brasil планирует привлечь 12,15 млрд бразильских реалов ($6,04 млрд), что станет самым крупным IPO в 2013 году.
  • По оценкам Минэкономразвития, чистый отток капитала из России в 2013 году составит $30-35 млрд.
  • По итогам первого квартала 2013 года, по данным ЦБ, российские банки демонстрировали снижение большинства показателей по сравнению с предыдущим годом. Исключением стали вклады – рост депозитов на 3,4% против 1% в 2012 г.