English
Русский
Suomi
Deutsch
01.01.2013 - 31.01.2013  
Эксперт по финансовой отрасли
01.01.2013 - 31.01.2013

Банк «Связной» Максима Ноготкова в последнее время претендует на лавры лидера информационного пространства среди компаний, не входящих в десятку крупнейших финансовых институтов страны. Скорость генерации новых идей и проектов сродни телекоммуникационной отрасли, приближенность к которой, возможно, и является причиной столь активной позиции компании. Темпы развития бизнеса организации натыкаются на непонимание контролирующих органов.
С конца 2011 года Банк России, по словам Ноготкова, настойчиво советует банку «остудить пыл». Вместе с тем Ноготков полагает темпы развития карточного бизнеса в два-три раза ниже потенциально возможных, ввиду ограничений Банка России. По его словам, ввиду снижения ставки по вкладам до 9% (на 2 п.п.) темпы прироста клиентской базы снизились до 4% с прежних 14-16% в месяц.
С середины декабря Связной Банк остановил эмиссию пластиковых карт, своего главного финансового продукта, по данным газеты «Ведомости», в связи «с проведением технических работ» и «некоторыми ограничениями Банка России». Ноготков прогнозировал возобновление эмиссии кредитных карт в конце февраля – начале марта, однако уже в конце января было объявлено, что кредитные карты в салонах «Связной» в ближайшее время будет выдавать другой банковский партнер – «Ренессанс Кредит».
В середине января Связной Банк объявил о запуске предоплаченных «карт выгодных покупок», баланс которых не может превышать 15 тыс. рублей, а ежемесячный лимит пополнения – 40 тыс. рублей.
Тогда же СМИ сообщили о новом проекте ГК «Связной» – интернет-платформе для микрокредитования между гражданами, на которой сами физлица смогут ссуживать и брать взаймы на условиях, согласованных друг с другом. Вместе с тем, по данным некоего источника, близкого к проекту, Банк России вновь выразил недовольство инициативой, хотя проект уже разрабатывается около двух лет. Однако, по данным опроса «Российской газеты», на такой риск готов пойти каждый третий респондент.
Поддержать активность «Связного» вызвалась и Ассоциация российских банков, объявившая о запуске онлайн-сервиса по получению кредитной истории в первом квартале 2013 года, которую смогут получить граждане, прошедшие регистрацию в салонах «Связного».
По данным Национального бюро кредитных историй, число записей в базе кредитных историй в декабре 2012 года превысило 100 млн., количество заемщиков, данные о которых имеются в базе, составило 60 млн., или 80% экономически активного населения.


Герман Греф предложил развивать банковский сектор в ином направлении. Как стало известно в январе, в конце декабря он направил письмо в комитет по конституционному законодательству Госдумы с предложением разрешить российским чиновникам окрывать счета в иностранных кредитных организациях, доля владения в которых российскими банками составляет не менее 75%. Это, как приводит выдержки из письма «Коммерсант», позволит «избежать чрезмерного ущемления гражданиских прав и свобод» чиновников, привлечь средства в банки, состояние которых «отражается на показателях банковской системы», «обеспечить реальный суверенитет РФ», а также подконтрольность зарубежных транзакций госслужащих. При этом открытие чиновниками счетов в зарубежных банках, не являющихся «дочками» российских кредитных организаций, глава Сбербанка предлагает, разумеется, запретить.
В связи с письмом Германа Грефа, СМИ обращают внимание на активность Сбербанка в области иностранных поглощений в последнее время: швейцарский SLB Commercial Bank AG, австрийский Volksbank International, турецкий Denizbank. За три года активы Сбербанка за границей выросли в 50 раз, до $50 млрд.
Вместе с тем, СМИ сообщают, по крайней мере, об одном противнике идей Германа Грефа – председателе комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой, которая полагает, что интересы чиновников должны находиться на территории России. Банк, находящийся за пределами Российской Федерации, будет действовать по иным законам, а значит, вся информация будет покрыта грифом банковской тайны.
Другая поправка Германа Грефа касается инициативы Банка России в соответствии с рекомендациями Совета по финансовой стабильности при G20, по выделению круга системно значимых банков, 50% доходов которых рекомендовано увязать со стоимостью акций компаний. Греф не доверяет волатильности фондового рынка и предлагает использовать более надежный показатель, как, например, прибыль компании.
Глава ВТБ Андрей Костин в целом поддерживает инициативу регулятора, однако не считает обоснованными директивные меры и полагает несколько завышенной планку в 50% для всех менеджеров.


Коротко

  • отзыв лицензии у одного из крупнейших банков Дагестана «Экспресс» после Нового года стал крупнейшим страховым случаем в истории АСВ (количество клиентов – более 200 тыс., объем вкладов – более 5 млрд. руб.);
  • по данным Financial Times, власти Каймановых островов создадут публичную базу данных о хедж-фондах и компаниях, зарегистрированных на данной территории, а также о топ-менеджерах фондов;
  • по данным The Telegraph, граждане США в ужасе от подписи Джека Лью, выдвинутого на пост министра финансов США, которая появится на долларовых банкнотах;
  • премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о проведении референдума по вопросу о выходе страны из Евросоюза до 2018 года;
  • главные экономисты МВФ опубликовали рабочий документ, в котором признали ошибки, допущенные при математическом прогнозировании последствий от принятия строгих мер в экономике Греции, Португалии и Испании;
  • Экофин разрешил 11 государствам членам еврозоны вводить налог на финансовые транзакции (налог Тобина);
  • по данным Financial Times, швейцарские банки UBS и Credit Suisse увеличили на 20% комиссию за хранение на своих счетах золота иностранных вкладчиков.

  • Дословно
  • Дмитрий Медведев (Прайм): «Мне кажется, сама идея евро позитивна, и поэтому я надеюсь, что ее ждет позитивное будущее».
  • Отавиано Кануто о валютах, претендующих быть глобальными, кроме юаня (Бизнес-ТАСС): «…и другие крупные страны с формирующейся экономикой, если захотят, могут претендовать на то, чтобы их валюта заняла центральное место в мировой валютной системе. К таким странам относятся Россия, Бразилия, Южная Африка».
  • Олег Дерипаска (Россия 24): «Центральный банк… на мой взгляд, они действуют как коновалы, которые выпустили всю кровь из экономики…»
  • Олег Дерипаска (Russia Today): «Руководство [Центрального банка] не должно восседать в мягких креслах и рассказывать нам, что инфляция-де вызвана структурными проблемами. Причем они еще и лгут нам относительно причин инфляции, стоимости капитала и стоимости кредитов в России. Все это нужно немедленно менять».
  • Евгений Примаков о создании в Москве МФЦ (Прайм): «Такая идея представляется утопической – для ее реализации нет предпосылок. Кстати, это еще одна иллюстрация непродуманных, без широкого обсуждения специалистами решений, принимаемых, скорее, в целях политического пиара».