English
Русский
Suomi
Deutsch
01.07.2011 - 15.07.2011  
Эксперт по финансовой отрасли
01.07.2011 - 15.07.2011

Сбербанк как флагман формирования имиджа российских финансов в России и за рубежом. Сбербанк, как один из крупнейших банков России и Восточной Европы, традиционно является одним из главных источников тем для обсуждения в медиапространстве. Однако в рассматриваемый промежуток времени информационная активность вокруг Сбербанка России была даже более динамичной, чем обычно.
Это может быть обусловлено несколькими факторами. Во-первых, лето – время года, не такое богатое новостями рынков из-за общего снижения уровня активности, а масштабы Сбербанка позволяют организации не терять позиций в информационном поле, а, напротив, приобретать его, завоевывая временно свободное пространство. Во-вторых, в период возрождения общей тревоги по поводу состояния мировой экономики, возникает необходимость заполнять медийное поле нейтральными или нейтрально-положительными сообщениями. Сбербанк же – практически безотказный источник таких сообщений, так как является не просто банком, а, не смотря ни на что, своеобразным символом надежности и традиций. И, наконец, общий курс на формирование инвестиционно-привлекательной экономики и МФЦ требует постоянной деятельности по улучшению имиджа российских финансов.
Существенным подспорьем в этой деятельности явилась публикаций аналитиками банка Goldman Sachs своего сверхоптимистичного обзора по Сбербанку в самом конце июня. Прогнозы американских аналитиков гласят, что к 2020 году активы Сбербанка России могут достигнуть 1,5 трлн. долларов, чистая прибыль может превысить 25 млрд. долларов. В свое очередь, до 40% прибыли к этому времени может быть направлено на выплаты дивидендов акционерам. Таким образом, за 10 лет дивидендные выплаты крупнейшего российского банка должны вырасти в 13,6 раза. Достижение таких показателей прибыльности возможно при ежегодном увеличении кредитного портфеля Сбербанка на 18%, что эксперты считают реально достижимым.
Считается, что главным драйвером обогащения акционеров может стать чистая прибыль Сбербанка. В течение следующего десятилетия Сбербанк будет наращивать прибыль благодаря увеличению кредитного портфеля, который будет расти на среднерыночном уровне по 18% в год.
Подтверждая обоснованность этих выводов, была опубликована информация о чистой прибыль Сбербанка за полгода по РСБУ – она составила 211,6 млрд. рублей, причем за аналогичный период прошлого года она составила «всего лишь» 60,7 млрд. Активы банка с начала текущего года увеличились на 5% - до 8,971 трлн. рублей.
Отметим, что основой роста активов в июне стал рост кредитов клиентам. К примеру, в июне текущего года банк предоставил российским предприятиям порядка 365 млрд. рублей, всего с начала года – свыше 2,15 трлн.При этом в Goldman Sachs ожидают снижения темпов роста кредитования Сбербанком после 2015 года. Но пока, в июле 2011, премьер-министр РФ Владимир Путин лично призывает Сбербанк в лице ег президента Германа Грефа снизить среднюю ставку по ипотечным кредитам до 8% годовых. В настоящий момент средняя ставка по ипотеке составляет 11,5 – 12%, а 8% является минимальной ставкой.
В ответ следует предложение объявить войну наличным деньгам. Мотивировка: высокая доля наличных средств в денежном обороте ограничивает рост экономики, препятствует ее модернизации и формированию в России международного финансового центра.
Идея Сбербанка состоит в следующем. Предлагается изменить Трудовой кодекс и закон о трудовых пенсиях так, чтобы зарплаты, социальные пособия и пенсии выплачивались только на банковские. Далее, с помощью законодательства обязать принимать к оплате банковские карты все торгово-сервисные предприятия определенного уровня. Результатом станет сокращение издержек на оборот наличных приблизительно на четверть – до 0,8% ВВП.
Второй этап стратегии предполагает повышение эффективности системы платежей: нужно охватить безналичными расчетами даже небольшие платежи, создать национального лидера по проведению платежей. «Универсальная электронная карта», соакционером которой является Сбербанк, в будущем призвана заменить собой практически все документы гражданина и применяться для безналичной оплаты практически всего — от квартплаты до проезда в транспорте и штрафов. Третий этап предполагает «разработку альтернативных инновационных технологий для дальнейшего развития электронных платежей». Не вдаваясь в разбор подробностей, отметим, что этот проект был бы выгоден если не России, то конкретно Сбербанку.
Итак, Сбербанк поддерживает такие государственные проекты, как Универсальная Электронная Карта и Международный Финансовый Центр, которые призваны осуществить качественное инновационное развитие России. Сбербанк же являлся и генеральным спонсором Петербургского Международного Экономического Форума, прошедшего в Санкт-Петербурге в середине июня текущего года.
Отметим, что в рассматриваемый период в СМИ появились сообщения о том, что, в случае, если МФЦ будет размещен в районе Рублево-Архангельского, Сбербанк может стать одной из выигравших сторон - структуры Сбарбанка стали владельцами контрольного пакета (около 60%) в проекте «Рублево-Архангельское» в нескольких километрах от Москвы уже довольно давно.
Далее. Сбербанк же явился и спасителем восточноевропейского подразделения Oesterreichische Volksbanken – Volksbanken International (VBI), преобретя этот банк в середине июля текущего года, сразу послед того, как стало известно: этот банк – один из восьми, не прошедших последние стресс-тесты европейских банков.
За неделю до этого представители Commerzbank AG (Германия) вручили ОАО «Сбербанк России» награду за высокое качество оформления платежных поручений в 2010 году («STP Award 2010»), направлявшихся через корреспондентский счет ОАО «Сбербанк России» в евро в Commerzbank AG, Франкфурт-на-Майне. Как было отмечено в ходе церемонии награждения, доля платежей ОАО «Сбербанк России», обработанных в сквозном автоматическом режиме, превысила 98 процентов. Данный показатель выводит ОАО «Сбербанк России» в лидеры среди всех российских и многих зарубежных банков, которые держат счета в Commerzbank AG.
Напомним, что, наряду со всем перечисленным, клиенты и потенциальные клиенты выражают недовольство как уровнем обслуживания, так и наполнением продуктовой линейки Сбербанка. Обладатель наиболее низких ставок по депозитам в России, он также постепенно подтягивает к своему уровню и другие банки, вынуждая потенциальных вкладчиков искать альтернативные способы вложения или, зачастую, подталкивая их к сотрудничеству с ненадежными банками, которые угрожают стабильности всей банковской системы.
Итак, Сбербанк становится опорой развития имиджа российских финансов зарубежом: масштабы деятельности привлекают внимание западных экспертов и инвесторов, политическая поддержка и участие в самых масштабных проектах обеспечивают имя. В рейтинге самых дорогих брендов мира «BrandZ TOP 100» за 2011 год, составленном компанией Millward Brown Optimor, Сбербанк занял 99-е место. Стоимость бренда оценена в 8,535 млрд. долларов. Все это приводит к тому, что банк развивается и действует по собственным законам, приобретая дополнительные общественные функции и привилегии, что неоднозначное действует на выполнение им традиционных функций кредитной организации.