English
Русский
Suomi
Deutsch
16.06.2011 - 30.06.2011  
Эксперт по финансовой отрасли
16.06.2011 - 30.06.2011

Продолжающаяся нестабильность мировых рынков вызывает нетерпение инвесторов, вынуждая их возвращаться к осуществлению рисковых операций при любых признаках улучшения ситуации. Июнь почти целиком прошел под знаком в очередной раз обострившихся долговых проблем Греции. Настроения рынка менялись от оптимизма к пессимизму, что создавало на рынке определенную нервозность. Итоговому росту рынков способствовало принятия ключевых бюджетных решений парламентом Греции в самом конце месяца. Активы-убежища постепенно теряют привлекательность, лидером падения остается серебро. ОПЕК планирует постепенно снизить цены на нефть, что оказывает определенное влияние на рынки. Однако проблемой, которая может оказаться в центре внимания в ближайшее время, остается проблема неспособности политической элиты США определиться с планкой государственного долга.
В целом нарастание тревоги по поводу возможного технического дефолта США, протекая на фоне греческой лихорадки и общего упадка, возвращает к жизни тему второй волны финансового кризиса или вообще нового мирового кризиса.
Вновь проявил активность «мировой экономический оракул» Нуриэль Рубини, в свое время предсказавший кризис 2008 года. Он утверждает, что мировую экономику ждут последствия взаимодействия таких четырех негативных факторов как долговой кризис в Европе, стагнации Японии, замедление роста Китая и финансовые проблемы США. Вероятность того, что удар последует в течение ближайших двух лет, равняется, по мнению ученого, 30%. огромный объем плохих кредитов и наличие значительных простаивающих мощностей.
Более того, с учетом текущей ситуации, по второй половине 2011 года рост мировой экономики, скорее всего, замедлится в свете погашения долгов, сворачивания программ стимулирования и повышения тревожности потребителей. Интересно отметить, что это может спровоцировать повышение интереса к доллару как валюте-убежищу.
Что касается замедления темпов роста китайской экономики, что, по мнению эксперта, оно станет неизбежным в 2013 году, когда объем плохих кредитов и простаивающих мощностей достигнет критического уровня.
Доказательством того, что подобные настроения не являются привилегией только одного эксперта, специализирующегося на предсказании кризисов, является то, что российские эксперты поддерживают схожую точку зрения. Складывая американский, греческий и ирландский кризисы и критикуя принимаемые по ним меры, специалисты выражают особую тревогу по поводу того, что главным способом решения подобных проблем стал запуск печатного станка. И это при том, что реальной альтернативы доллару, по общепринятому мнению, сейчас не существует.
Подобные же пессимистичные мнения звучали и на Петербургском Международном Экономическом Форуме, и первым на рассматриваемую тему высказался министр финансов РФ Алексей Кудрин: «Сегодня фондовые индексы во многих странах вышли на докризисные уровни, но они не обеспечены такими же качественными фундаментальными показателями. Поэтому пора быть пессимистом».
Главы мировых крупнейших финансовых корпораций и банков оказались настроены не менее пессимистично: в ходе опроса, проведенного на форуме, 53,4% финансистов ответили, что в ближайшие пять лет о дефолте могут объявить одна-три страны, еще 46,6% ждут дефолтов четырех и более стран. Также из опрошенных экономистов 47,7% уверены, что рецессия или замедление экономики произойдет в США, 20,3% – в Евросоюзе, 15,2% – в КНР или в других развивающихся странах.
Было высказано мнение о том, что главной задачей, стоящей перед США и Европой является необходимость повысить процентные ставки для сдерживания инфляции, сократить бюджетные дефициты и очистить балансы банков от «плохих» активов.
Посмотрим, каково здесь положение России. По итогам послания президента РФ о бюджетной политике на ближайшие три года, опубликованного в конце июня текущего года, дефицит бюджета РФ в 2011 году будет около 1,5%, а в следующие три года - в интервале 1-3% ВВП. В трехлетний период будет происходить стабилизация бюджетного дефицита, после чего планируется осуществить его снижение.
Для сравнения, самый высокий уровень долговой нагрузки отмечен в Японии – отношение государственного долга к ВВП составляет 220,3%. Следом идет находящаяся в центре внимания Греция. Отношение госдолга Греции к ВВП превышает 100%, а на одного жителя приходится 38 тыс. долларов долга. Если соотнести греческий долг с доходами бюджета страны, которые собственно и являются источником для долговых платежей, то можно увидеть, что долг превышает доходы в разы. Третье место в рейтинге занимает Италия. Отношение госдолга страны к ВВП составляет 119%, а каждый житель страны в среднем должен 40 тыс. долларов. Экономика Италии не является в последнее время самой обсуждаемой темой, но высокий и возрастающий долг страны не может не вызывать опасений. Еще у 5-ти стран, таких как Сингапур, Бельгия, Исландия, Ирландия, США объем государственного долга выше 90% ВВП.
Практически все экономисты предлагают сдержать аппетиты государств и дать больше простора частному капиталу. И здесь у России позитивный фактор: 17 июня 2011 года, в ходе того же ПМЭФ президент Дмитрий Медведев объявил, что максимальная ставка социальных страховых взносов с 2012 года будет снижена до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса до 20%. Причем сниженные ставки будут действовать до 2014 года, после чего планируется кардинально реформировать налоговую и пенсионную систему. То есть будет исполнена давнишняя просьба предпринимателей, для которых обновленное в 2011 году налоговое бремя оказалось непосильным. 18 июня распространились сообщения о том, что Алексей Кудрин заявил: снижение ставки страховых взносов не будет компенсироваться повышением других налогов. Кудрин также добавил, что выпадающие доходы бюджета от снижения страховых взносов в ближайшие два года составят 100-160 млрд. рублей ежегодно в зависимости от выбранной зарплатной шкалы.
ПМЭФ в целом прошел под знаком отказа от государственного капитализма, то есть улучшения условий среды для представителей частного капитала. Тем не менее, если ожидаемая рецессия все же наступит, что, несмотря на приведенные выше положительные моменты, в России наступит спад инвестиций, усилится бегство капитала и начнет расти бюджетный дефицит. В случае, если текущие вопросы будут урегулированы в ближайшее время, то тревожные настроения общественности, по крайней мере, не приблизят начало рецессии, которой вряд ли стоит ожидать в этом году.