English
Русский
Suomi
Deutsch
16.02.2011 - 28.02.2011  
Эксперт по финансовой отрасли
16.02.2011 - 28.02.2011

В рассматриваемый период колебания на мировых рынках были большей частью определены политической обстановкой в странах Ближнего Востока. Цены на нефть снизились 11 февраля под влиянием известия об отставке президента Египта Хосни Мубарака. Соответственно отошли на второй план опасения насчет того, что могут пострадать Суэцкий канал и трубопровод SUMED - это бы стало причиной перебоев в поставках сырья. Ослабление политической напряженности в Египте вернуло инвесторам былую уверенность, что отразилось на понижении цен на активы-убежища, такие как золото, и оживился рынок акций. Однако политическая нестабильность уже распространилась на соседние страны, и во второй половине февраля новым фактором стала гражданская война в Ливии. В итоге цены на нефть не только не опустились ниже долгожданного в России уровня в 100 долларов за баррель, но и уверенно приближаются к 120.
При этом бюджет российской Федерации на 2011 год сверстан из расчета цены на нефть в 75 долларов за баррель, что сулит существенное покрытие дефицита бюджета вплоть до его ликвидации (заложенный правительством бюджет равняется 3,6% ВВП). Однако все чаще звучат тревожные голоса обеспокоенных столь бурным притоком ликвидность – не только в России, но и на других развивающихся рынках.
Рост цен на нефть связан с остом цен на другие сырьевые товары, включая, в первую очередь, продукты питания, и другие негативные последствия.
Первое – это рост инфляционного давления, так как в перегретых экономиках развивающихся рынков цены на нефть и продовольствие составляют около 2/3 потребительской корзины. Развитые страны в этой ситуации пострадают существенно меньше.
Однако развитые страны-импортеры сырья испытают шок, так как их располагаемый доход не покроет возросшие цены на энергоресурсы. А ведь многие из таких стран все еще экономически слабы и только выходят из рецессии.
Инвесторы же пропорционально росту нефти теряют уверенность и желание рисковать, что неизбежно результирует в коррекции на фондовых рынках, и эта коррекция, в свою очередь, негативно скажется на капитальных расходах и потреблении. Бизнес и потребление неизбежно пострадают, удар будет нанесен по спросу. Прогнозируется, что в случае, если цены на нефть останутся на текущих уровнях в течение года, то глобальный рост замедлится, а инфляция усилится. Такая ситуация называется «стагфляция».
Итак, расширения потока нефтедолларов в Россию улучшат ситуацию с дефицитом бюджета. Однако приток в Россию валютной выручки от экспорта приведет к повышенному давлению на рубль в сторону его укрепления. Вбрасываемые в рынок рубли частично изымаются (стерилизуются) посредством налогов, поэтому можно также ожидать увеличения налогового бремени. За чем последует сокращение конкурентоспособности отечественных товаров по отношению к импортным.
Располагая доходом выше ожидаемого, правительство сократит займы на внутреннем рынке, и будет сокращена программа ОФЗ. Для рублевых бондов это хорошая новость. Однако тут же возрастает вероятность повышения Центробанком ключевых ставок, так что и эффект для рынка облигаций повышенных цен на нефть будет неоднозначным.

Совет директоров Центробанка отреагировал на ситуацию на мировых рынках, повысив с 28 февраля 2011 года ставку рефинансирования на 0,25% - до 8%. Регулятор пояснил это так: «Указанное решение принято в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий, и с учетом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, а также при наличии определенных рисков для устойчивости экономического роста, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами».
Причем относительно недавно, в конце февраля, повышение ставки рефинансирования было названо нецелесообразным и не произвелось. Тогда общественное мнение было удивлено поворотом в сторону мягкой монетарной политики, так как цены на нефть уже вплотную приблизились к 100 долларам за баррель, а инфляция по итогам января превзошла все ожидания.
В феврале ситуация изменилась, или, по крайней мере, появились признаки ее изменения. Темпы инфляции в недельном выражении в феврале упали с 0,3% в начале месяца до 0,1% в конце. По итогам всего февраля инфляция составила 0,8%, для сравнения – соответствующий показатель годичной давности был равен 0,9%. То есть темпы инфляции относительно уровней годичной давности упали с 9,6% в конце января до 9,5% в конце февраля - впервые с июля 2010 года не наблюдалось роста темпов годовой инфляции.
Ставки по депозитам, которые в последнее время демонстрировали нисходящее движение, возможно, теперь пойдут вверх. В среднем ставка по вкладам в крупных и надежных банках не покрывает инфляцию, в менее надежных коммерческих банках – едва покрывает. Повышение ЦБ ставки рефинансирования – это своеобразный сигнал банкам. Некоторое время уйдет на то, чтобы банки убедились в смене тренда, и уже через несколько месяцев рост ставок по депозитам сделается устойчивым. При этом можно ожидать и роста ставок по кредитам, который, учитывая инфляцию, будет даже более стремительным, чем рост ставок по депозитам.
Учитывая все обстоятельства, в текущем году можно ожидать дальнейшего повышения ключевых ставок и обязательств по нормативам банков. Однако первостепенного влияния на экономику изменения не окажут.
В целом ситуация выглядит так, что по итогам 2010 года, названного годом выхода из рецессии, появился сильный оптимистичный настрой. И 2011 год должен был стать годом усиленного экономического развития, что особенно необходимо в свете грядущих президентских выборов. Российские десижн-мейкеры до последнего говорят и действуют в русле оптимистичных ожиданий. Это объясняет и то, что в конце января ставка рефинансирования повышена не была, и заявления министра финансов Алексея Кудрина о намерениях удержать инфляцию в пределах 7%. Несмотря на то, что половина этой «нормы» была «выполнена» за январь-февраль 2011 года.
Политика оптимистичных ожиданий уже сменилась актуальной политикой. В ближайшем будущем стоит ожидать и смены риторики на этот счет.