English
Русский
Suomi
Deutsch
16.03.2011 - 31.03.2011  
Эксперт по энергетике
16.03.2011 - 31.03.2011

Газовая промышленность

Полномочия председателя правления Алексея Миллера продлены советом директоров компании сроком еще на пять лет. Контракт 49-летнего руководителя истекает 31 мая 2011 года. Ранее неоднократно возникали слухи об уходе Миллера из компании, однако он имеет поддержку не только у руководства «Газпрома», но и в правительстве. Недавно премьер-министр РФ Владимир Путин подписал директиву для представителей государства в совете директоров «Газпрома» голосовать за пролонгацию контракта Миллера.

Даже не одно, а сразу несколько серьезных процессов осуществлено в марте в целях продвижения российского трубопроводного проекта «Южный поток». «Газпром» и словенская национальная газовая компания Geoplin Plinovodi d.o.o. договорились о создании на паритетных началах совместной проектной компании South Stream Slovenia LLC для реализации проекта «Южный поток» на территории Словении. Словения таким участием обретает место среди стран, обеспечивающих надежный транзит газа, что благоприятно для статуса страны на международном рынке энергоносителей. А российский проект укрепляет свои позиции по сравнению с конкурентом – европейским проектом Nabucco. «Газпром» также обсуждает возможность увеличения поставок в Словению газа в рамках «Южного потока» до 1,7 млрд. кубометров и продление контракта с 2017 до 2035 года. Другим шагом стало присоединение к South Stream нового участника, немецкой компании Wintershall (газовое подразделение концерна BASF). Заключенное сторонами соглашение определяет долю участия Wintershall Holding GmbH в компании South Stream AG в 15%, «Газпром» сохраняет за собой 50-процентный пакет. Вхождение в проект этого крупного игрока, также планируемое присоединение к нему французской EDF усиливает статус российского проекта как международного. Также руководством «Газпрома» и South Stream AG была проведена презентация проекта строительства «Южного потока» в Белграде. Сербию привлекают перспективы инвестиций в республику и выручка от транспортировки газа на долгосрочную перспективу.

«Газпром» продал свою дочернюю компанию «Газпром бурение» (ранее «Бургаз») структурам, подконтрольным бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Компания была продана всего на 500 тыс. рублей дороже стартовой цены в 4 млрд руб. «Газпром» избавился от «Газпром бурения» так как перестал видеть выгоду от экономии на сервисе. Однако новый владелец вполне может заняться модернизацией бурового подразделения и возможно даже вывести на международные рынки. Ранее он также сформировал «Стройгазмонтаж» на выкупленных газпромовских активах. Сейчас компания активно реализует свою деятельность в российских проектах.

«Газпром» ведет переговоры с поставщиками сжиженного природного газа в Европу об увеличении объемов поставок трубопроводным способом. Делается это по поручению премьер-министра Владимира Путина в целях обеспечения увеличения поставок СПГ из России в Японию. Ранее, 19 марта с.г. В. Путин поручил Газпрому выяснить у Японии, нуждается ли она в компенсации объемов генерации, выпадающих из-за аварии на АЭС в Фукусиме. Российский премьер заявлял, что РФ готова переориентировать поставки в ЕС и таким образом обеспечить поставку в Японию до 4 млн т СПГ в течение 100 дней. То есть Европа получит свой газ по трубе, а танкеры с СПГ развернутся и пойдут в Японию.

В будущем переговоры о поставках российского природного газа в Молдавию будут проводиться не на уровне правительств, а на уровне компаний-операторов - ОАО «Газпром» и АО «Молдовагаз». Договоренность достигнута в ходе заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Москвы и Кишинева. Также комиссия разбирала вопрос урегулирования существующей задолженности за поставленный российский газ в Молдавию. Сторонам даны предписания для разрешения этой проблемы.

«СН Инвест», входящий в группу «Аллтек», получил промышленный приток газоконденсата на Кумжинском месторождении в НАО. Поисково-оценочная скважина, которая обеспечила дебит в объеме 1,08 млн куб. м в сутки, будет законсервирована и впоследствии использоваться как эксплуатационная. Таким образом, проект «СН-Нефтегаза» в НАО «Печора СПГ» имеет довольно эффективное развитие. На данный момент компания ведет переговоры с несколькими зарубежными компаниями о вхождении в проект, основным участником которого будет китайская CNOCC, завершающая переговоры о приобретении 49-процентной доли в «Печора СПГ».

Нефтяная промышленность

Строительство нефтепровода «Заполярное-Пурпе» (это второй отрезок нефтепровода Заполярное-Пурпе-Самотлор, который должен соединить Ямал и ВСТО) вероятно начнется не ранее 2016 г. У «Транснефти» возникли разногласия с нефтекомпаниями, которые ранее согласились выступить инвесторами проекта. ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Газпром нефть» и «СеверЭнергия» отказались от предложенной в начале марта модели финансирования, посчитав её невозможной для осуществления. Ранее «Транснефть» предлагала нефтяникам другую схему: она проведет допэмиссию 75% минус 1 акция уставного капитала «Заполярья» («дочка», учрежденная для строительства нефтепровода) в пользу компаний, которые в сентябре прошлого года дали согласие финансировать проект. После того, как трубопровод начнет функционировать, «Транснефть» по плану должна была выкупить трубу у нефтяников за счет тарифной политики. Потом транспортная монополия поменяла условия. Она требует гарантий загрузки трубы, включая разбивку ее заполнения по годам до 2030 г. Также «Транснефть» спрашивает с нефтекомпаний фиксированную плату за прокачку исходя из заявленных объемов. На что сейчас получила ответ – гарантировать прокачку нереально, так как ресурсы подразумевается черпать, реализуя новые проекты, а это неизвестные заранее объемы. Возможно, переговоры еще приведут к решению, которое будет устраивать и «Транснефть» и инвесторов. Ведь нефтяникам самим нужен этот нефтепровод – для освоения месторождений Ямала необходимо решать проблему транспортировки.

«Газпром нефть» намерена инвестировать $2 млрд в нефтяное месторождение «Бадра» (Ирак). Компания планирует начать бурение после получения одобрения Министерства нефти Ирака на заключение контракта на проведение буровых работ, что как ожидается, произойдет весной этого года. Инвестиции довольно внушительные, однако геологические запасы «Бадры» по предварительным оценкам довольно велики, что позволяет считать окупаемость проекта вполне достойной. Еще одним плюсом является низкая себестоимость добычи в регионе. Однако при невысоких геологических рисках Ирак имеет традиционные политические риски, что может повернуть ход развития здесь деятельности в противоположную сторону в самый неожиданный момент. Также дочерняя компания «Газпрома» может поучаствовать и в освоении иранской нефти. Месторождение «Анаран» включено в большое нефтяное месторождение, в которое входит «Бадра», включен также блок «Анаран», который находится уже фактически в Иране. «Анараном» ранее занимался российский ЛУКОЙЛ, однако он вышел из проекта в марте прошлого года из-за санкций к Ирану США. «Газпром нефть» санкций не опасается, так как она, в отличие от ЛУКОЙЛа, не имеет американских активов. Таким образом, «Газпром нефть» вероятно заменит ЛУКОЙЛ в реализации нефтяного иранского месторождения. А соединив оба блока- «Бадру» и «Анаран» - газпромовская «дочка» повысит эффективность своего добычного зарубежного сектора.

24 марта Стокгольмский арбитражный трибунал принял решение по январской «арктической» сделке между «Роснефтью» и ВР. Согласно принятому судебному решению предполагаемый стратегический альянс BP с «Роснефтью» нарушает условия акционерного соглашения ТНК-BP, то есть ВР также не имеет права на обмен акциями с «Роснефтью». Впрочем, решение суда было истолковано сторонами с некоторыми отличиями. Так, по мнению консорциума ААR (истец), суд категорически запретил ВР заключать с «Роснефтью» любые договоры и в будущем, если те предполагают взаимный обмен акциями. Вице-премьер РФ Игорь Сечин, который является главой совета директоров «Роснефти», считает, что суд еще продолжит рассмотрение дела, а сейчас это пока продление запрета, наложенного на сделку ранее. «Роснефть» на данный момент уже терпит убытки из-за возникших сложностей при реализации этой сделки. Российская нефтекомпания, возможно, будет требовать компенсацию. Британский концерн притом не собирается оставлять попыток договориться с российским консорциумом AAR.

«Зарубежнефть», «Башнефть» и «Роснефть» могут построить нефтепровод в НАО для транспортировки нефти со своих месторождений в направлении терминала Варандей (северный порт, «ЛУКОЙЛ»). Такую возможность они рассматривают в силу того, что в регионе происходит активное приобретение месторождений и их настоящая или потенциальная разработка (например, Требса и Титова, Наульское и Лабаганское месторождения, а также Северо-Хоседаюское «Зарубежнефти» и PetroVietnam). Таким образом, есть целесообразность в том, чтобы совместно обеспечить транспортировку.