English
Русский
Suomi
Deutsch
01.08.2010 - 15.08.2010  
Эксперт по телекоммуникационной отрасли
01.08.2010 - 15.08.2010


Хорошо, когда помощь пострадавшим не является делом рук самих пострадавших



Можно выделить две основные темы, которые активно обсуждались отраслевыми СМИ в первой половине августа. Первая тема основывается, скорее, на слухах и предположениях, чем на фактах. Это борьба российских операторов связи за распределение частот для строительства сетей четвертого поколения. Одна за другой появляются ранее почти неизвестные или новые компании, претендующие на данные частоты. Заседание ГКРЧ, на котором должны были эти частоты распределять, опять отложилось. Поэтому, пока нет надежной фактической основы для прогнозов. Очевидно, что в условиях обострения проблем, связанных с качественным изменением трафика и его переориентацией на передачу данных, связь четвертого поколения в Россию точно придет. Также, вероятнее всего, в этом процессе будут участвовать прогосударственные структуры. В настоящее время данная тема интересна для теоретиков, но пока малоинформативна для практиков.

Вторая актуальная тема, как ни странно, связано с погодой. А именно, - с пожарами, ураганами, смерчами и т.д. Лето в этом смысле выдалось очень насыщенным. Центральная часть России горела, северная часть - боролась с ураганами. На следующем рисунке представлена карта с сайта smis.iki.rssi.ru. Это пожары, действовавшие на европейской территории России в период с 1 июля по 21 августа 2010 года. Карта сформирована на основе информации о действующих пожарах, полученной на основе данных прибора MODIS, установленного на спутниках Terra и Aqua. Красным отмечены пожары, которые захватывали территории покрытые лесом, оранжевым – пожары не захватывающие территорий покрытые лесом. Зеленым на карте отмечены территории покрытые лесом. Очевидно, что территории, пострадавшие от пожаров – огромны.





Приятно отметить, что в чрезвычайной ситуации телекоммуникационная отрасль оказалась на высоте. На помощь пострадавшим от стихии пришли и сотовые операторы, и операторы фиксированной связи, и Министерство связи. Можно спорить о том, насколько принятые меры были популистскими или необходимыми. Несомненно, что лидеры отрасли своевременно признали серьезность сложившейся ситуации, оперативно приняли необходимые законодательные решения, объединились с целью помочь попавшим в беду людям.
ОАО «Центральный телеграф» организовал специальную телефонную линию для пострадавших от пожаров, нуждающихся в психологической поддержке и гуманитарной помощи. Власти Подмосковья открыли для погорельцев отдельную телефонную линию.
Минкомсвязи 3 августа выпустило приказ «О дополнительных мерах по повышению устойчивости функционирования сооружений и объектов сферы связи и массовых коммуникаций» на основании указа президента РФ от 2 августа «Об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности» и статьи 65 закона «О связи». Согласно указу президента, чрезвычайная ситуация в связи с пожарами установлена в семи регионах РФ - Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях. В приказе Минкомсвязи операторам предписано обеспечить, начиная с 4 августа 2010 г. до окончания срока действия на этих территориях режима чрезвычайной ситуации, роуминговые соглашения. К тому же операторы связи могут попросить у Роскомнадзора рабочие частоты для развертывания резервных и дополнительных радиорелейных и тропосферных линий связи с использованием мобильных средств мобилизационного резерва. Минфин России на основании представленных заявок выделит из правительственного резервного фонда бюджетные средства для восстановления поврежденных и уничтоженных объектов сферы связи и массовых коммуникаций. Россвязь должна в критический период координировать действия операторов по восстановлению сетей связи в населенных пунктах, пострадавших от чрезвычайной ситуации. Контроль за исполнением настоящего приказа возложен на заместителя Министра связи и массовых коммуникаций РФ – председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Н.С. Мардера.

Сотовые операторы, работающие в потерпевших районах, приняли все меры для осуществления бесперебойной работы сетей. В зонах бедствия было организовано дежурство технических служб с переносными генераторами, которые позволяют зарядить аккумуляторы базовых станций и поддержать покрытие сети. Кроме того, поддерживалось сотрудничество с МЧС, в том числе в плане оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.
На территории семи регионов сотовые операторы МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» открыли межсетевой роуминг. К национальному роумингу присоединились также Tele2 и СМАРТС. При этом, несмотря на введение национального роуминга в Московской области, этот режим не охватывает Москву. Взаимодействие операторов регулируется действующими роуминговыми соглашениями. В соответствии с указанием Минкомсвязи при открытии национального роуминга применены единые принципы тарификации: 5 рублей (включая НДС) стоят все исходящие звонки по России, 2 рубля - SMS, все входящие вызовы – бесплатно. По сообщению Н.Мардера, абоненты должны оплачивать разговоры во внутреннем роуминге как обычную местную связь, это специально оговорено с операторами. Тарифы, которые установило Минкомсвязи в пожароопасных регионах, дешевле как национального роуминга (роуминга между сетями различных операторов), так и внутрисетевого (то есть роуминга между сетями одного оператора в разных регионах страны).

Надо отметить, что воспользоваться льготным национальным роумингом в пожароопасных регионах могли все абоненты сотовых операторов, а не только те, кто зарегистрирован в этих регионах. Если сеть одного из операторов в условиях чрезвычайной ситуации не справляется с нагрузкой или перестает работать, ее пользователи могли зарегистрироваться в чужой сети и по-прежнему быть на связи.
Одновременно с введением роуминга, Министерство рекомендовало операторам ограничить предоставление в роуминге платных информационно-справочных сервисов, чтобы освободить сети от лишней нагрузки. Теоретически, в роуминге должны быть закрыты развлекательные и информационные услуги, предусматривающие повышенную тарификацию. Контент-провайдеры и агрегаторы признают серьезность ситуации и готовы к возможным убыткам. По оценкам экспертов, в целом по рынку ежедневные потери могут достигать $300 000-350 000, из них $150 000-200 000 придется на контент-провайдеров.

Эксперты отмечают не только достоинства, но и предупреждают о возможных неприятных последствиях для абонентов принятого межсетевого роуминга. Например, абонент, на телефоне которого включен автоматический поиск доступных сетей, может случайно переключиться с домашней на роуминговую сеть. В этом случае и платить он будет не по местному, а по более высокому роуминговому тарифу.
Не очень пока понятно, насколько данная мера использована абонентами. Опрошенные СМИ представители сотовых операторов заверили, что пожары не нанесли урон их базовым станциям. Только в единичных случаях были отмечены обесточивания базовых станций.
Кроме введения межсетевого роуминга Минкомсвязи приняло и другие меры поддержки пострадавшего населения. В каждой телекоммуникационной компании, работающей на территории семи округов, созданы специальные штабы, которые координируют мероприятия по защите сотрудников компании и сооружений связи при возникновении чрезвычайных ситуаций, занимаются обеспечением взаимодействия с региональными подразделениями МЧС и органами местного самоуправления. Организовано круглосуточное дежурство ответственных должностных лиц из числа руководящего состава компаний. Первоочередное внимание уделяется обеспечению работоспособности оборудования, предназначенного для оказания населению «Универсальной услуги связи» (таксофоны).
Замглавы Минкомсвязи РФ Наум Мардер заявил, что во всех населенных пунктах, пострадавших от пожаров, будет обеспечен доступ к современным коммуникационным услугам при максимальном содействии местных властей. В ходе рабочей поездки Владимира Путина в Рязанскую область глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев доложил о выполнении поручения, связанного с установками вэб-камер и организацией онлайн-трансляции строительства жилья для пострадавших от лесных пожаров. С камер идет передача данных на рабочее место Председателя Правительства РФ в доме Правительства, в его загородную резиденцию, а также в ситуационный центр РФ, в Минрегионразвития России и на официальный сайт Правительства РФ. В данной работе принимают участие компании «ЦентрТелеком», «ВолгаТелеком», «Ростелеком» и «Синтерра».
Помимо установки систем видеонаблюдения, компании намерены телефонизировать и обеспечить каналами широкополосного доступа в Интернет все вновь возведенные дома. В тех населенных пунктах, где по причине повреждения кабеля в результате пожара или по иным причинам отсутствует возможность подключить видеокамеры к сети связи, сигнал будет передаваться в Глобальную сеть по технологии широкополосного спутникового доступа. Подключение видеокамер организовано по технологии SHDSL со скоростью 2 Мбит/сек. В настоящее время все установленные web-камеры работают в штатном режиме и передают изображение в сеть ОАО «Ростелеком».





Стихия нанесла урон не только в центральном районе России, но и на Северо-Западе страны. Здесь ничего не горело, но природные катаклизмы также сильно осложнили жизнь населению и компаниям округа. Два сильнейших за последние сто лет урагана, обрушившихся на регион в ночь на 30 июля и на 5 августа, привели к отключениям электричества, обрушению линий электропередач и нарушениям работы вышек сотовой связи. Местные жители долгое время оставались без воды, света, телефонной и сотовой связи. Наибольший удар стихии пришелся на Приозерский, Бокситогорский, Тихвинский, Кировский и Всеволожский районы. Практически через несколько дней после урагана сотовые операторы сообщили, что работа сетей связи почти полностью восстановлена.