English
Русский
Suomi
Deutsch
15.05.2009 - 31.05.2009  
Эксперт по финансовой отрасли
15.05.2009 - 31.05.2009

Среднерыночная процентная ставка по ипотеке в мае увеличилась до 19,92%. Таким образом, банки проигнорировали снижение ставки рефинансирования Центробанком РФ, который в два приема опустил ее на 1%, до 12% годовых. Ипотечные ставки, равно как ставки по другим кредитам, никак не связаны со ставкой ЦБ. Ставка по любым кредитам является производной от ставки по банковским депозитам и от общей стоимости ресурсов для банков. Ставки по депозитам населения растут, на внешних рынках взять нечего. Качество кредитного портфеля ухудшается, поэтому банки вынуждены создавать резервы, а значит, им необходимо повышение доходов. В итоге, пока стоимость ресурсов для банков дорожает, будет дорожать и ипотека.

Недоступной ипотеку делают не только ставки. Это происходит из-за общего ухудшения экономической ситуации. Если говорить о спросе на ипотеку, то за последние месяцы уровень заявок уменьшился в 10 раз, объем выдаваемых кредитов упал в 5 раз.

Ситуация в кредитовании корпоративного сектора частными банками остается также не лучшей, получить кредит в частном банке юрлицам крайне сложно, особенно строительным и розничным компаниям.

В условиях ограниченной ликвидности и возможных последствий, связанных с ухудшением качества своих активов, большинство банков пересмотрело свои требования к заемщикам. Так, банкиры стали более требовательны, оценивая финансовое положение компании, уровень текущего долга, рентабельность бизнеса. Это выражается в увеличении залоговых дисконтов и отказе от кредитования под залог товарных и сырьевых запасов. Так, в банках ставки по кредитованию корпоративных клиентов выросли и составляют от 18% до 23% годовых, так как они покрывают возросшую для них цену денег, риски дефолтов клиентов, риски колебания курсов валют и страновые риски.

Однако даже при таких ставках получить кредиты могут далеко не все компании. Большинство банков предпочитает сократить деятельность в секторе корпоративного кредитования, сосредоточившись на финансировании одного-двух предприятий-партнеров.

Тем не менее наиболее остро в кредитах в настоящее время нуждается строительная отрасль, однако ее кредитование сейчас связано с повышенным риском на фоне снижения спроса на недвижимость. Очень сложно получить кредиты розничным компаниям — как продуктовым, так и  ритейлерам, частные банки не готовы брать в залог товарные запасы, а собственной недвижимостью располагают далеко не все. Да и к периоду финансового кризиса многие из них подошли с высокой долговой нагрузкой. Поэтому данную отрасль кредитуют банки с участием госкапитала — ВТБ и Сбербанк — в рамках антикризисной программы правительства РФ.

В среднесрочной перспективе — в течение года-двух — ни снижения ставок, ни ослабления требований к заемщикам ожидать не стоит, так как в период роста банки в существенной степени пренебрегали залоговым обеспечением, ориентируясь прежде всего на способность бизнеса генерировать достаточный уровень денежного потока. Однако теперь, в условиях спада, когда нестабильность экономической среды не позволяет с определенностью говорить об устойчивом финансовом положении того или иного заемщика, залоговое обеспечение по кредиту вновь обрело утраченную роль.

 

Нефть подорожала, достигнув максимального с ноября 2008г. уровня в 62 долл./барр. Этому, в частности, способствовали сообщения об авариях на американских НПЗ и о нестабильности в Нигерии, которая является крупнейшим африканским экспортером "черного золота". Правда рост нефтяных цен не поддерживался фундаментальными факторами и стал следствием исключительно усиления оптимизма у участников рынка, ожидающих быстрого восстановления мировой экономики, данный уровень цен является неустойчивым и при ухудшении настроений инвесторов на фондовых рынках цены на нефть могут резко снизиться. Фундаментальные факторы говорят о том, что цены на "черное золото" имеют большой потенциал для снижения. При этом, одновременно с ростом нефтяных цен ОПЕК сообщила об увеличении добычи отдельными странами, что свидетельствует о снижении дисциплины соблюдения квот странами.

Складские запасы нефти находятся на высоком уровне, а Международное энергетическое агентство и ОПЕК вновь понизили прогноз спроса на 2009г. Поэтому в ближайшие два-три месяца для нефти обоснованным является диапазон цен в 45-50 долл./барр.