English
Русский
Suomi
Deutsch
01.05.2009 - 15.05.2009  
Эксперт по финансовой отрасли
01.05.2009 - 15.05.2009

 

Во многих кредитных договорах, заключенных с банком, содержится условие об одностороннем изменении процентной ставки по кредиту, чем банки стали массово пользоваться с начала кризиса. Правда прокуратура считает незаконными действия банков по одностороннему повышению ставок в кредитных договорах с заемщиками-физлицами. Первым банком, к которому предъявлены претензии, стал ВТБ 24. Прокуратура аргументировала свою точку зрения тем, что включение условий об одностороннем повышении процентных ставок в кредитные договоры с физлицами противоречит нормам закона "О защите прав потребителей" и ГК РФ, которые являются основополагающими при работе с гражданами.

Действия банков по одностороннему изменению стоимости кредитов привлекли внимание прокуроров впервые. Ранее этим же вопросом интересовались Роспотребнадзор и ФАС, однако каких-либо определенных результатов им достичь не удалось. Впрочем, хотя пока прокуроры имеют претензии только к ВТБ 24, нельзя исключать, что действия прокуратуры окажутся более эффективными и претензии могут приобрести массовый характер.

Соответствующие условия, позволяющие банкам изменять ставку по кредитам, присутствуют в договорах подавляющего большинства банков. Банки начали применять эти нормы после начала кризиса из-за снижения качества кредитов. Похожая ситуация уже складывалась и в конце 90-х годов, несмотря на долгие разбирательства, банки уже лишали права понижать в одностороннем порядке ставки по вкладам. Если решение о запрете изменения ставок будет принято, банкам, скорее всего, придется перейти на выдачу кредитов с плавающими ставками или же выдавать кредиты с сильно завышенными фиксированными ставками. Однако кредиты с плавающими ставками популярностью не пользуются, а ставки в данный момент и так завышены, это приведет к еще большему снижению спроса и, как следствие, объемов потребительского кредитования. Что, в свою очередь, лишь усугубит проблему роста просроченной задолженности и сокращения капитала банков.

 

По данным Росстата, инфляция с 21 по 27 апреля составила 0,1%, с начала апреля - 0,7%. В апреле рост потребительских цен составил 0,7%. Замедление инфляции обусловлено прежде всего укреплением рубля, снижением цен на бензин и свежую плодоовощную продукцию. Возможность в ближайшие несколько месяцев удержать инфляцию на текущем уровне или даже снизить ее будет зависеть от динамики курса рубля, а также тренда мировых и внутренних цен на нефть.

Будущая динамика инфляции зависит и от перспектив мировой экономики. Если признаки ее оживления будут нарастать, то цены на нефть, возможно, удержатся на нынешнем уровне, что, в свою очередь, поддержит рубль и продолжит оказывать давление на цены импортных потребительских товаров. Еще один фактор, который будет определять динамику инфляции, - очередное повышение тарифов, запланированное на июль.

 

США могут потерять высший кредитный рейтинг ААА, если не приведет в порядок свою финансовую систему, главной проблемой страны является система социальной защиты, здравоохранение и налоговые льготы. Они угрожают загнать правительство страны в долговую яму в ближайшие несколько десятилетий.

Кроме того, резко увеличилось число дефолтов по ипотечным кредитам — в апреле оно выросло на 32% по сравнению с тем же месяцем 2008 года — до нового рекордного уровня в⡦,04 тысяч. Основными причинами увеличения количества дефолтов по ипотечным кредитам являются продолжающиеся потери рынка труда, а также завершение сроков действия некоторых программ, позволявших отсрочить лишение прав собственности. Прогнозируется дальнейшее увеличение числа лишений права собственности в следующие несколько месяцев.

Огромное количество домов, находящихся в собственности банков, способствует дальнейшему падению цен на жилье в США. Снижение стоимости жилья в США в первом квартале