English
Русский
Suomi
Deutsch
15.04.2009 - 30.04.2009  
Эксперт по финансовой отрасли
15.04.2009 - 30.04.2009

Российские банки получили новую волну негатива. Ситуация с "плохими" долгами в банковском секторе обстоит гораздо серьезнее, чем о ней говорят. Есть некоторые ожидания, что к концу 2009 года доля невозвратных кредитов в российской банковской системе может достичь 20%.

До сего момента самый крупный по степени негатива был прогноз, просрочки плохих долговϷ-20% от общего объема банковских кредитных портфелей, что приведет к разорению сотни российских банков. Качество активов российских банков в этом году продолжит ухудшаться, и основным источником проблем станут корпорации, а не розничные клиенты.

В течение ближайшего года российским компаниям нужно будет вернуть $229 млрд долга, из которых $148 млрд приходятся на банковские кредиты, более того, в течение года компании могут столкнуться с необходимость исполнения опционов "пут" по внутренним облигациям на общую сумму $23 млрд. Таким образом, общая сумма выплат по долгам в корпоративном сегменте может достигнуть $252 млрд

У некоторых банков, в том числе государственных, которым в свое время приходилось кредитовать неэффективные предприятия, трудности действительно могут возникнуть, однако система в целом, по всей видимости, вполне способна пережить трудные времена.

 

Сегодня крупные банки сворачивают работу с малым бизнесом и переключаются на кредитование крупных предприятий, которым государство дает и деньги, и гарантии. Средние и мелкие банки ограничены в ресурсах и кредитовать малый бизнес в прежних объемах не могут. Причем пассивы после массового изъятия депозитов ждет очередной удар, из-за падения выручки существенно снизятся остатки на счетах предприятий.

Многие банки свернули программы из-за высоких операционных издержек. Малый бизнес рентабельно кредитовать, когда выдача ссуд поставлена на поток. А в условиях системного кризиса, когда ограниченно число хороших клиентов и большого роста просрочки это делать невозможно. Поэтому реальных игроков на этом рынке практически не осталось. Да и те, кто сейчас продолжает кредитовать малый бизнес, вдвое сократили объемы выдачи. По данным минэкономразвития, только за ноябрь-декабрь по шести крупнейшим банкам совокупный кредитный портфель малому бизнесу упал более чем на 50 млрд рублей, или на 6%. Процентные ставки остановились на уровне 23-24% в рублях. Кредиты до полугода в среднем стоят 23% годовых, от 6 месяцев до года - 23,3% и более года - 23,8% годовых.

Про кредитные линии, овердрафт, кредиты под залог товаров в обороте в 2009 году можно забыть. Сегодня банки готовы кредитовать только под залог недвижимости, автотранспорта и оборудования, и при обязательном поручительстве владельца бизнеса. Идеальный заемщик - это выручка от 60 до 200 млн рублей, сумма кредита от 6 до 9 млн руб., займ на 6-12 месяцев, видение бизнеса от двух лет и наличие обеспечения на всю сумму кредита. Таким образом кредит для малого бизнеса сейчас превратился из массового продукта в штучный товар, и без поддержки государства этот рынок не восстановить.

 

Российские банки заработали на девальвации рубля в период с ноября 2008 года по январь текущего года около 800-900 млрд рублей, и именно это помогает сейчас банковской системе удержаться на плаву и может отодвинуть на полгода проблему масштабных неплатежей в банковской системе.

Полученные за счет девальвации рубля ресурсы помогли снизить проблему неплатежей, которая могла бы возникнуть у них уже в апреле. До этого в адрес банков раздавались упреки, их обвиняли в том, что, получив деньги от государства, они направляли их не в реальный сектор, а на валютный рынок, играя против рубля и обесценивая его. Но, как оказалось, именно эти спекуляции и позволили им отодвинуть вторую волну кризиса в банковском секторе на более поздний срок.

 

Финансовый кризис развивается пока под знаком токсичных ценных бумаг и второсортных ипотечных кредитов, однако вскоре он может приобрести новую окраску. Существует опасность нового пузыря долгов по кредитным картам. Эта проблема грозит не только американской финансовой системе, ведь, как и в случае с ипотечными кредитами, банки занимались структурированием долгов по кредитным картам и их дальнейшей продажей, как ценных бумаг, по всему миру. Угроза нависла и над с высоким уровнем задолженности потребителей, жители этих государств пользуются кредитными картами не только для того, чтобы несколько отложить сам момент оплаты, но и для того, чтобы наращивать свои долгосрочные долговые обязательства. Все последние месяцы объем просрочки платежей у крупнейших операторов кредитных карт в США постоянно нарастал. По данным рейтингового агентства Moodys, к концу 2009 года квота плохих потребительских кредитов может превысить уровень 10%, тогда как в 2008 году этот показатель не превышал 6—7%.

 

Цена на золото может подняться до 1 000 долларов за унцию и даже достичь 1 100 долларов. Такое предположение основано на трех главных факторах.

Первый - нынешняя финансовая политика большинства государств мира, направленная на массированное вливание средств в пострадавшие от кризиса предприятия, неизбежно приведет к инфляционным последствиям. Это, в свою очередь, повлечет удорожание всего, что котируется на рынках, в том числе и золота.

Второй фактор - сокращение мирового производства золота, которое уже снизилось на 7 процентов и составило в прошлом году 2 850 тонн (самый низкий показатель за последние десять лет). Причины тут разные, в том числе и недостаточная востребованность со стороны ювелирных предприятий, испытывающих трудности со сбытом.

Третий фактор ожидаемого подъема цены на золото - повышенный интерес к слиткам со стороны обладателей капиталов. Люди предпочитают вкладывать в периоды кризиса не в наличную валюту, а в золотые слитки.

В итоге золото будет востребовано в большем объеме, чем сможет предложить рынок. Недавно такой подъем спроса уже был - в феврале месяце цена на золото подскочила до 1 006 долларов. Затем, однако, произошел откат назад до 865 долларов, но теперь курс постепенно растет.