English
Русский
Suomi
Deutsch
 

«Безопасный» сентябрь
Date: 09.11.2010

«Безопасный» сентябрь


Информация о ходе осуществления проекта «Безопасный город» поможет составить представление об общих тенденциях, будет способствовать обмену опытом удачных инсталляторских решений. Данные по теме предназначены для широкого круга специалистов.

За указанный период в сети интернет по рассматриваемой тематике было выявлено значительное число публикаций. Большинство сообщений по функционированию и развитию программы «Безопасный город» традиционно выпускаются региональными изданиями, не массовой прессой. Крупные издания описывают главным образом масштабные программы – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи – то есть те, где выделяются значительные суммы.

По причине отсутствия единой федеральной программы «Безопасный город» мероприятия по ее проведению включаются в целевые программы по профилактике правонарушений, разрабатываемые министерством внутренних дел. Да данный момент действует целевая программа федерального уровня «Профилактика преступлений и иных правонарушений в РФ» , рассчитанная на период с 2009 по 2012 годы. Объем финансирования свыше 45 млрд. рублей. Помимо средств, выделяемых из бюджета, на аналогичные нужды из региональных и муниципальных бюджетов было выделено 16,5 млрд. рублей. Представленные цифры не должны вводить в заблуждение, так как расходы на аппаратную и материально-техническую часть хоть и составляют большую часть, но не являются единственными (социальная адаптация несовершеннолетних, трудоустройство людей, отбывших наказание и прочее).
Вслед за МВД собственные программы принимают региональные центры. В абсолютном большинстве случаев меры, предпринимаемые в рамках создания систем «Безопасного города», являются следствием разработанных сотрудниками региональных подразделений МВД нормативных документов, основанных на предписаниях (по типу упоминавшейся выше ФЦП), спускаемых сверху.

В прессе за сентябрь фигурируют следующие четко обозначенные региональные программы:
1. «Профилактика правонарушений в Новосибирской области на 2011-2013 годы». 45 млн. рублей выделены на установку «тревожных» кнопок, а также проектирование и монтаж систем видеонаблюдения в городах Искитим, Бердск, Барабинск, Куйбышев (программа упоминалась в предыдущем отчете. См. «Безопасный» август).
2. «Профилактика преступлений и иных правонарушений в городе Челябинске на 2011-2012 годы». Бюджет: более 253 млн. рублей (135,5 млн. в 2011 году, 117,5 в 2012). Основные мероприятия коснутся видеонаблюдения и оснащения сотрудников внутренних дел спецоборудованием.
3. Псков. Четырехлетняя программа, принятая в 2009 году. Бюджет: 14 млн. рублей. В 2009 году было выделено 2 млн. (средства видеофиксации, компьютеры, алкотестеры, разработка проектов видеонаблюдения и прочее). В 2010 – 3,5 млн. (рамочные металлоискатели, прочее оборудование). В 2011, по некоторым сведениям, будет выделено порядка 3,5 млн. рублей (основные статьи расходов – видеокамеры и оргтехника).
4. «Профилактика правонарушений на территории Абакана на 2011-2014 годы». Бюджет: 56 млн. рублей на оснащение камерами учреждений образования, здравоохранения.
5. Москва. Программа профилактики правонарушений на 2006-2010 годы. Бюджет: 99,5 млрд. рублей. По непроверенным сведениям известно, что на следующую программу городские власти выделят уже 188 млрд. рублей. На этот раз количество статей расходов будет расширено за счет выделения новых подразделов: антитеррор, борьба с экстремизмом, коррупцией, внедрение и эксплуатация системы ГЛОНАСС.
С уверенностью можно сказать, что в других крупных и небольших городах имеются аналогичные программы или находятся в стадии разработки (правда, СМИ нечасто именуют подобные мероприятия сухим нормативным языком). Мнение основано на высказываниях представителей МВД, которые неоднократно заявляли о том, что программа «Безопасный город» будет распространена (в обязательном порядке) на все города Российской Федерации с населением свыше 100 тысяч человек.

Прослеживается тенденция с негативным оттенком относительно функциональности и поддержания в рабочем состоянии установленных систем видеонаблюдения. Пресса по-прежнему освещает ситуацию с группой компаний «СтройМонтажСервис», которая в мае-сентябре 2009 года передавала ложное изображение с ряда видеокамер, которые на поверку оказались в неработающем состоянии. Похожая ситуация сложилась в Нефтеюганске. В 2008 году с частной компанией был заключен договор на установку камер. В итоге на сегодняшний день из 50 камер функционируют лишь семь. Судебное разбирательство продолжается.

Развитие программы «Безопасный город» в регионах:
1. Славянск-на-Кубани. Определено место для создания ситуационного центра, проведен дорожный анализ, на основании которого будут смонтированы 38 камер наблюдения. Ведутся переговоры о прокладке оптоволоконных линий.
2. Кострома. Появились «тревожные» кнопки на транспорте и в жилых домах.
3. Новороссийск. Появились пункты «гражданин-милиция».
4. Череповец. В течение 4 месяцев будут проведены работы по установке 44 камер наружного наблюдения. Бюджет: 15 млн. рублей.
5. Ставрополь. К 1 сентября 2010 года во всех школах города были размещены системы наблюдения. Бюджет: 14 млн. рублей.
6. Краснодар. Ситуационный центр, 650 камер, начинания по монтажу камер в трамваях и троллейбусах.
7. Магнитогорск. До конца текущего года все школы получат системы видеоконтроля.
8. Вологда. К ноябрю 2010 закончится установка экранов системы ОКСИОН. Бюджет: 18,5 млн. (дополнительные 7 млн.рублей из областного бюджета).
9. Симферополь. Появится видеонаблюдение вдоль реки Салгир.
10. Тында. В 2011 году будут выделены средства на оснащение пяти школ системами видеонаблюдения.


Send message

*Email

*Message

Name

*Type the digits