English
Русский
Suomi
Deutsch
16.08.2014 - 31.08.2014  
Expert in security systems
16.08.2014 - 31.08.2014

Возмущение РЖД и внимание общественности вызвал поступок члена Общественной палаты РФ Д. Чугунова, трижды беспрепятственно пронесшего муляж боевой гранаты на Ленинградский вокзал Москвы. По итогам «эксперимента» был сделан вывод о неудовлетворительном уровне охраны транспортных объектов, а также заявлено о планах «организовывать масштабное обсуждение с участием всех ответственных лиц». ОАО «РЖД» отреагировало на проверку безопасности болезненно, обратившись с жалобами в прокуратуру и МВД: общественный деятель не имел право проводить подобную проверку, а также попадает под подозрение о незаконном хранении взрывных устройств. Секретарь Общественной палаты А. Бречалов, в свою очередь, заявил о планах по запуску масштабного федерального проекта по проверке безопасности вокзалов, аэропортов и других подобных объектов.
Одновременно с этим постановлением Правительства РФ от 23 августа 2014 г. № 851 были внесены изменения в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области транспортной безопасности. Теперь проверка безопасности объекта может осуществляться с использованием «тест-предметов» – муляжей оружия, взрывчатки и других запрещенных предметов – и тест-объектов – лиц, имитирующих нарушителей требований по обеспечению транспортной безопасности. Кроме того, в перечень подлежащих проверкам собственников (пользователей) объектов транспортной инфраструктуры и (или) транспортных средств включены застройщики этих объектов и перевозчики, а в число объектов проверок – строящиеся объекты транспортной инфраструктуры. Предполагается, что это поможет повысить уровень обеспечения транспортной безопасности.
В обеспечении транспортной безопасности будет участвовать ведомственная охрана Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора). Согласно постановлению Правительства РФ от 26 августа 2014 г. № 854, подразделения ведомственной охраны, участвующие в обеспечении транспортной безопасности, являются подразделениями транспортной безопасности и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством о транспортной безопасности. Напомним, ранее член Совета Федерации А. Чекалин внес в Госдуму законопроект, запрещающий работать на транспортных объектах частным охранным организациям. По его мнению, это непрофильная (а значит, запрещенная) для ЧОПов деятельность, которой должны заниматься только специально созданные и аккредитованные подразделения транспортной безопасности.


Перед началом нового учебного года в числе обсуждаемых тем была безопасность школ и детских садов. Так, премьер-министр Д. Медведев поручил министерству образования и МВД обеспечить все российские школы видеонаблюдением: «Камеры нужно везде поставить, это элементарная история. Во всех школах, абсолютно, без исключений».
Согласно СМИ, количество видеокамер в школах на текущий момент существенно отличается по регионам и городам: от полного отсутствия камер до оснащения ими всех школ. К примеру, в августе сообщалось об оснащении видеонаблюдением половины детских садов и школ Санкт-Петербурга и 100% школ Екатеринбурга (без учета Свердловской области). При этом ситуация с оснащением видеонаблюдением детских садов в среднем в стране обстоит хуже, нежели с оснащением школ. К примеру, в Москве (где камерами оснащено около 90% школ) распространена практика, когда 4 камеры внешнего наблюдения устанавливаются Департаментом информационных технологий города (в том числе используются камеры, оставшиеся от президентских выборов), и еще примерно столько же камер для внутреннего наблюдения – частными охранными предприятиями в рамках контрактов на обеспечение защиты образовательного учреждения. Для дошкольных учреждений подобной схемы не предусмотрено, и камеры монтируются только за счет их собственных средств. В целом опрошенные СМИ эксперты прогнозируют положительный эффект от установки камер в крупных городах и в южных регионах страны, где повышен уровень террористической опасности. Для сельских школ установка камер видится сложно реализуемой, в том числе ввиду проблем с выделением и доставкой финансирования. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, эффективно работать способна лишь комплексная система охраны, сочетающая видеонаблюдение, физическую охрану, наличие тревожных кнопок и т.д.
Над существенной разницей в оснащении различных школ системами безопасности задумалась также Общественная палата, заявив о планах по разработке единого стандарта обеспечения безопасности в школах и детских садах. В частности, предлагается оборудовать все детские образовательные учреждения турникетами и видеодомофонами, а также видеонаблюдением, четко регламентировав количество, технические характеристики камер и места их расположения. По мнению Общественной палаты, существующие нормы оснащения школ системами безопасности противоречат друг другу (в частности, это касается средств антитеррористической безопасности и пожарных норм). Финансировать оснащение школы в соответствии со стандартом предполагается за счет утверждения специальной госпрограммы.

Перед началом учебного года власти позаботились не только о физической, но и о духовной безопасности школьников. CNews сообщает об объявлении оператором «РТКомм.РУ» (дочерняя компания «Ростелекома») тендеров на поставку продукта для контентной фильтрации NetPolice ISP разработки ГК «Центр анализа интернет-ресурсов» (ЦАИР) для использования в российских школах.
По данным издания, ранее «РТКомм.РУ», победил в конкурсах на фильтрацию интернет-трафика в школах в макрорегиональных филиалах (МРФ) «Центр», «Москва», «Урал», филиал МРФ «Сибирь», а также участвует или планирует участвовать (при их объявлении) в конкурсах МРФ «Волга», «Юг», «Северо-Запад», «Сибирь», «Дальний Восток». По подсчетам СМИ, оператор должен будет закупить не менее 15 тыс. лицензий NetPolice ISP. Условия конкурса предполагают поставку от 8 тыс. до 60 тыс. лицензий ежемесячно (лицензии даются сроком на месяц) в течение года. Представитель компании Entensy оценил стоимость одной лицензии в 100–500 рублей в месяц, т.е. сумма контракта за год может составить 50–70 млн рублей. CNews отмечает, что входящие в ГК ЦАИР компании являлись традиционными поставщиками системы контентной фильтрации для российских школ с 2005 г. по 2011 г. (при этом иногда ГК выступала единственным допущенным к участию в конкурсе игроком), и получили за это порядка 150 млн рублей. По мнению коммерческого директора «РТКомм.РУ» Александра Степанова, никакого ограничения конкуренции в объявленном сейчас конкурсе нет.


Также за текущий период несколько новостей касалось материального оснащения силовых структур.
Волгоградские сотрудники ГИБДД, пожалуй, стали первыми российскими правоохранителями, получившими портативные (нательные) камеры видеонаблюдения. В мире практика использования таких камер имеет широкое распространение: проекты по внедрению камер для ношения на теле (body-worn cameras) с 2006 г. запускались в Великобритании, США, Канаде, Франции и других странах. По оценкам IHS, в 2013 г. в мире было продано порядка 5 тыс. таких устройств. Камеры используются для психологического сдерживания нарушителя от противоправных действий (так как закрепляются на полицейской форме открыто), удаленной поддержки полицейских при патрулировании улиц, реагировании на чрезвычайные происшествия, в качестве доказательной базы в суде и др. Волгоградские полицейские получат камеры в рамках исполнения требований правительства РФ по противодействию коррупции. Согласно данным daily.sec.ru, в рамках пилотного проекта полицейским предоставят 140 устройств общей стоимостью 504 тыс. рубле, т.е. по 3,6 тыс. рублей за штуку. Отметим, что намного меньше средней цены, озвучиваемой в прессе для иностранных устройств ($300–$800 без стоимости архива для хранения записей).
Новые функции могут получить комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД. ГИБДД России разъяснила, что водители не могут быть оштрафованы при помощи автоматических комплексов за нарушения, на выявление которых данные комплексы не сертифицированы. В частности, сюда относятся езда без включенных фар или с непристегнутым ремнем безопасности, «тысячи» штрафов за которую были выписаны, в том числе, в Тамбовской и Воронежской областях, Татарстане. Таким образом, при намерении ГИБДД автоматически выписывать штрафы за подобные нарушения она должна закупать соответствующие приборы, что может стимулировать разработчиков и производителей к внедрению новых функций в свои устройства и программное обеспечение.
Кроме того, дополнительные условия добавлены в контракт ОАО «БТК групп» (г. Санкт-Петербург) как единственного поставщика вещевого имущества для Вооруженных Сил РФ. Согласно распоряжению Правительства РФ от 28 августа 2014 г. № 1655-р, «БТК групп» обязано осуществлять закупки тканей для производства форменной одежды только у ООО «Брянский камвольный комбинат».
По данным СМИ, Минобороны сотрудничает с «Брянским камвольным комбинатом» даже дольше, нежели с «БТК групп». Отдельные издания пишут, что комбинат регулярно выигрывал конкурсы военного ведомства на поставку камвольных тканей с 2006 г. Продолжалось сотрудничество и при «БТК групп»: в сентябре 2012 г. «БТК групп» было определено единственным поставщиком вещевого имущества для ВС РФ, а в ноябре того же года СМИ сообщали о поставках «Брянским камвольным комбинатом» 800 тысяч метров тканей для «БТК групп» в течение 2012 г. При этом желтая пресса сообщает, что ныне существующее ООО «Брянский камвольный комбинат» было зарегистрировано в 2010 г., а в 2012 г., после банкротства ранее известного ОАО «Брянский камвольный комбинат» (несмотря на вливания Минпромторга в несколько десятков миллионов рублей) получило его оборудование, заказчиков и руководство (в частности, нынешнего генерального директора А. Шалатонова и исполнительного директора Е. Томака).


Оценки и прогнозы

  • По прогнозам IHS Research, количество электронных паспортов в мире увеличится до 175 млн к 2019 году (против 113 млн в 2013 г.). По оценкам компании, 40% поставок электронных паспортов приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион, 32% – на Европу.
  • По мнению Gartner, затраты на обеспечение информационной безопасности в мире в 2014 г. составят $71,1 млрд, а в 2015 г. – $76,9 млрд. Эксперты прогнозируют развитие «облачных» систем.
  • Представлена оценка IDC российского рынка информационной безопасности по итогам 2013 г. По оценкам компании, Symantec уступил место в топ-3 на российском рынке компании Positive Technologies. Общий объем рынка составил $412 млн с ростом в 2013 г. в 9,2%, что аналитики объясняют усилением государственного регулирования в сфере информационной безопасности. Наиболее быстрорастущими сегментами рынка названы решения для обеспечения сетевой безопасности (рост на 56,6% 2013 г.) и решения для контроля безопасности инфраструктуры и мониторинга уязвимостей (рост на 32,9%). В 2014 г. IDC предсказывают некоторое падение рынка, однако с 2015 г. по 2018 г. его среднегодовой рост прогнозируется на уровне 6,3%.


  • Источник: CNews

  • Frost & Sullivan фиксируют рост спроса на приобретение сертификатов PKI. Компания прогнозирует рост выручки компаний, занимающихся инфраструктурой открытых ключей, до $530 млн в 2017 г. против $350 млн в 2013 г.
  • Согласно данным компании Key Note, рост рынка систем и средств видеонаблюдения в Великобритании в 2013 г. составил 5,8%. Эксперты прогнозируют, что в 2014 г. этот показатель составит 3,8%.