English
Русский
Suomi
Deutsch
16.07.2014 - 31.07.2014  
Expert in financial institutions
16.07.2014 - 31.07.2014

В июле были введены очередные санкции против российской финансовой системы. Как со стороны США, так и со стороны Европейского союза. Оценки последствий разнятся, от снижения уровня жизни для всех граждан России, рецессии во втором полугодии, $1 трлн потерь российскими инвесторами и $120 млрд оттока капитала по итогам года до шанса для развития частных банков и иностранных «дочек» крупнейших госбанков, стимулирования розничного инвестора и повышения конкурентоспособности российской экономики. Тем временем правительство разрабатывает меры, призванные снизить негативные последствия санкций для российской экономики. Банк России выразил готовность поддержать российские банки, попавшие под санкции, в случае необходимости.
Справедливости ради стоит отметить, что негативные последствия санкций ощутят и западные финансовые институты, прежде всего европейские. По данным Банка внешних расчетов, в американских банках лежит $31 млрд займов российских организаций, в европейских – $187 млрд ($52 млрд во Франции, $30,5 млрд в Италии, $23,5 млрд в Германии). По оценкам Евросоюза, его экономика от антироссийских санкций потеряет 40 млрд евро в текущем году и 50 млрд евро – в следующем, экономика России – 23 млрд в текущем и 75 млрд – в следующем.
16 июля в решении саммита Европейского союза было объявлено о планирующемся расширении санкций в отношении ряда юридических и физических лиц. Лидеры стран Евросоюза решили попросить Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития приостановить кредитование российских проектов.
Россия традиционно – один из крупнейших получателей средств ЕБРР. Только за первые шесть месяцев текущего года наша страна получила кредитов на 684 млн евро – 19% всей финансовой помощи за первое полугодие. Объем кредитов, предоставленных ЕБРР России в 2013 году, составил 1,8 млрд евро. Большую часть всего кредитного портфолио банка в нашей стране (43%) составляют проекты в области промышленности, сельского хозяйства и торговли. На втором месте (23%) – денежные институты.
Объем кредитов, предоставленных России Европейским инвестиционным банком в 2013 году, составил $1,04 млрд. Практически все они связаны с предоставлением фондирования российским кредитным организациям для целей кредитования малого и среднего бизнеса.
16 июля Министерство финансов США запретило американским подданным выдавать кредиты на срок более 90 дней Газпромбанку, Внешэкономбанку (ВЭБ), а также их дочерним компаниям. По данным «РБК», в группу Газпромбанка входят Еврофинанс Моснарбанк, Кредит Урал Банк, «ГПБ-Ипотека», Арэксимбанк, Gazprombank (Switzerland) Ltd., GPB International SA и Белгазпромбанк, ВЭБ – «Глобэкс», ОАО «МСП Банк», ЗАО «Росэксимбанк», Связь банк, Белвнешэкономбанк и Проминвестбанк. Газпромбанк заявил, что санкции не повлияют на его финансовую устойчивость и стабильность работы. ВЭБ заявил о переходе с внешних на внутренние заимствования, а также об угрозе снижения финансирования предприятий малого и среднего бизнеса.
23 июля Европейский банк реконструкции и развития, ссылаясь на рекомендацию Совета Европейского союза, объявил об отказе от новых инвестиций в Россию. СМИ назвали отказ от финансирования проектов ЕБРР главным инструментом воздействия на Россию со стороны Европейского союза.
24 июля стало известно, что один из крупнейших в мире суверенных фондов – Государственный пенсионный фонд Норвегии – может пересмотреть свой портфель инвестиций, если его активы окажутся под санкциями против России. Доля России в его портфеле инвестиций составляет незначительные 0,7%, однако среди этих долей процента – пакет в 3,5% акций ВТБ, который суверенный фонд купил в рамках допэмиссии в мае 2013 года.
25 июля стало известно, что США и Канада выступят против проектов Всемирного банка в России.
29 июля Министерство финансов США запретило американским подданным выдавать кредиты на срок более 90 дней ВТБ, подконтрольному ему Банку Москвы и Россельхозбанку. Все три организации заявили, что санкции не повлияют на их деятельность и кредитоспособность.
30 июля Совет Европейского союза ввел запрет на въезд и заморозил активы владельцев банка «Россия» Юрия Ковальчука и Николая Шамалова и Российского национального коммерческого банка.
31 июля Совет Европейского союза запретил подданным Европейского союза покупать или продавать акции, облигации или подобные финансовые инструменты со сроком обращения более 90 дней, выпущенные Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком, ВЭБ и Россельхозбанком, их дочерними компаниями, зарегистрированными не на территории Европейского союза, а также организациями, действующими от их имени.
Одной из реакций на ранее принятые меры воздействия на Россию стало очередное повышение Банком России ключевой ставки на 0,5 п.п. до 8,0% годовых. Обоснование – усиление геополитической напряженности, его возможное влияние на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемые изменения в налоговой и тарифной политике. Низкие темпы роста экономики, по оценкам регулятора, связаны с причинами структурного характера.
Как сообщил в середине месяца министр финансов Антон Силуанов, правительство в настоящее время рассматривает несколько вариантов пополнения региональных бюджетов для выполнения принятых социально важных обязательств: введение налога с продаж, повышение единой ставки НДФЛ или введение прогрессивной шкалы. Эксперты связывают вероятность увеличения налогового бремени с повышением санкционного давления.
При этом Банк России будет продолжать повышать финансовую устойчивость банковской системы. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор рассматривает возможность отказаться от страхования вкладов, которые на 2 п.п. превышают среднюю ставку по вкладам физических лиц.