English
Русский
Suomi
Deutsch
16.04.2014 - 30.04.2014  
Expert in security systems
16.04.2014 - 30.04.2014

Средства обеспечения безопасности могут стать еще более востребованными при проведении спортивных соревнований, а также в школах и вузах. Правительство утвердило «Правила обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований». Они распространяются на соревнования, включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий, календарные планы региональных и муниципальных физкультурных и спортивных мероприятий. В частности, объекты спорта должны быть оборудованы информационными табло и (или) стендами, СКУД, телевизионными охранными системами, охранной сигнализацией, системой экстренной связи, охранного освещения. Также должны устанавливаться системы видеонаблюдения, позволяющие (для некоторых видов соревнований) идентифицировать физических лиц и хранить информацию не менее месяца. Обеспечение безопасности возлагается на организаторов соревнований совместно с собственниками (пользователями) объектов спорта. Как сообщают СМИ, за нарушение правил обеспечения безопасности штраф может составлять до 500 тысяч рублей (для юр. лиц, если действия привели к причинению вреда здоровью).
Кроме того, представлен проект требований к антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность. В частности, документ разделяет образовательные учреждения на несколько категорий (по степени угрозы совершения акта терроризма и возможным последствиям). Независимо от категории, к основным мерам обеспечения безопасности образовательных учреждений относятся заключение договоров на охрану с ЧОПами или подразделениями вневедомственной охраны МВД РФ, обеспечение пропускного режима в учреждение, оборудование мест массового пребывания людей системами охранного телевидения, оповещения и управления эвакуацией, шлагбаумами. Кроме того, предусмотрены дополнительные меры безопасности в зависимости от категории. Это могут быть установка ворот и турникетов, противотаранных устройств, детекторов ионизирующего излучения, металлодетекторов, колючей проволоки (для трубопроводов на территории при учебном заведении), тревожной сигнализации и др. Текст законопроекта, однако, может быть изменен: образовательные учреждения подвергли документ жесткой критике. По их мнению, борьба с терроризмом должна оставаться функцией специальных ведомств.


Как и ожидалось, ОАО «Ростелеком» официально стало единственным поставщиком услуг по предоставлению доступа к сети передачи данных, трансляции видеосигнала в интернет, сбору и хранению полученных видеозаписей видеонаблюдения за ЕГЭ-2014. Также стоимость госконтракта составила, как ранее сообщали СМИ (со ссылкой на Миноборнауки), ровно 600 млн рублей. Финансирование осуществляется за счет ФЦП развития образования на 2011–2015 годы. Ранее «Ведомости» со ссылкой на представителя «Ростелекома» писали, что «этих денег может не хватить для качественного охвата всех аудиторий», так как необходимо создание новой инфраструктуры связи для подключения школ, в которых выборы не проводились.
По мнению «Ведомостей», программное обеспечение для видеонаблюдения за ЕГЭ может разработать компания «Андер девелопмент» (группа Digital October, основатель – Георгий Тушинский). Ранее компания выступала в качестве подрядчика «Ростелекома» при организации видеонаблюдения за выборами президента РФ в 2012 г.

Один из ведущих производителей тепловизионных камер – FLIR Systems – объявил о существенном снижении цен на свою продукцию. Компания сообщает о начале выпуска новых линеек тепловизионных камер (серии BT и DT), наиболее простая модель в которых будет стоить менее $499. Отметим, что высокую стоимость тепловизоров часто называют в числе основных преград для увеличения количества коммерческих потребителей. Цена на простейшие низкобюджетные модели начинается от 40–50 тыс. рублей. По мнению экспертов, подобные устройства малопригодны для профессионального применения; цена на профессиональные тепловизоры колеблется в диапазоне от 500 тыс. до нескольких миллионов рублей. Однако выпуск целой линейки относительно недорогих устройств (более 10 моделей) от FLIR Systems может еще более укрепить позиции компании на рынке. По наиболее оптимистичным оценкам, компания уже занимает до 50–75% мирового рынка тепловизоров.

По прогнозам Markets and Markets, рынок тепловизоров может вырасти до $3,861 млрд к 2017 г. со среднегодовым темпом роста в 2012–2017 гг. в 9,5% и объемом проданных камер до 1,41 млн. штук в 2017 г. Yole Developpment полагают, что в 2018 г. в мире будет продаваться порядка 1,1 млн тепловизоров в год (среднегодовой рост рынка в 2013–2018 гг. – 23%).

В скором времени могут быть разработаны единые стандарты для систем автоматической фиксации нарушений ПДД и для их программного обеспечения. Соответствующее требование Генпрокуратура направила министру внутренних дел В. Колокольцеву в связи с многочисленными нарушениями работы комплексов, выявленными в Краснодарском крае. Проверка проводилась в ответ на жалобы водителей, получавших, по их мнению, несправедливые штрафы за превышение скорости. Было установлено, что используемое ГУ МВД по Краснодарскому краю программное обеспечение «Горизонт» не соответствует установленным требованиям (в том числе требованиям достоверности), а в получаемые с камер данные вносились незаконные изменения. Ранее нарекания вызывали также комплексы «Стрелка-СТ» в Московской области. Кроме того, жаловаться в прокуратуру на комплекс «Ураган» планируют водители Тамбовской области. Как отмечают СМИ, требования к камерам фиксации нарушений ПДД и их ПО должны были быть разработаны еще в рамках ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах».

Как сообщал в конце марта В. Колокольцев, камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД отсутствуют только в двух регионах – Чукотке и Дагестане.


В Госдуму внесены сразу несколько поправок, касающихся частных охранных предприятий. В частности, предлагается разрешить муниципальным властям привлекать охранные организации «к охране муниципального имущества и (или) обеспечению порядка» (сейчас в этом участвуют народные дружины и казаки). Также предлагается разрешить ЧОПам «вести наблюдение в местах массового пребывания людей с использованием разрешенных технических средств для сбора информации» для расширения возможностей частной охраны по антитеррористической защите. Кроме того, предлагается запретить создавать ведомственную охрану «в виде государственных унитарных предприятий», так как ведомственная охрана, в том числе, занимается коммерческой деятельностью, и при этом обладает рядом привилегий перед ЧОПами (отсутствие необходимости лицензирования, лучшее оснащение сотрудников). Впрочем, по мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, поправки являются «прямым лоббированием» интересов частной охраны и вряд ли найдут поддержку.
В Общественной палате прошел новый круглый стол, посвященный другому желанию российских структур негосударственной сферы безопасности, – работать за рубежом. Обсуждалась целесообразность предоставления российским структурам НСБ такого права, необходимых для этого изменений в законодательстве и механизмов контроля. Однако ни о каких конкретных итогам мероприятия СМИ не сообщают, в связи с чем можно предположить, что развитие данной темы остается на уровне обсуждений.


По данным СМИ, крупнейший игрок российского рынка информационной безопасности – «Лаборатория Касперского» – переживает значительные кадровые изменения. В конце апреля уволился технический директор «Лаборатории» Николай Гребенников, которого некоторые СМИ называли будущим преемником Евгения Касперского на посту генерального директора компании. Н. Гребенников работал в компании с 2005 года. По данным прессы, уход обусловлен «расхождением взглядов на стратегию развития продуктов». Кроме того, иностранная пресса сообщает об увольнении президента «Лаборатории» в Северной Америке Стива Оренберга (причины схожие – «расхождение во взглядах на стратегию развития «Лаборатории Касперского» в Северной Америке»). Также сообщается об уходе еще 3–4 руководителей уровня вице-президента, среди которых представители североамериканского офиса. Официальных комментариев относительно причин кадровых перестановок компания не дает. Одна из версий отраслевых форумов состоит в неудовлетворительных результатах продаж.
Напомним, в начале марта был уволен и исключен из состава совета директоров главный исполнительный директор и президент другого отраслевого гиганта (уже в мировом масштабе) – Symantec. Стив Беннет руководил компанией с 2012 г. после увольнения предыдущего главы компании за неудовлетворительные финансовые результаты. Как сообщают СМИ, увольнение С. Беннета также связано со слишком медленными темпами развития компании. После новости об увольнении акции Symantec упали на 10%. Эксперты пишут о нестабильности в компании, как и в отрасли вообще.


За текущий период появилось большое количество новостей, связанных с усилением контроля над российским интернетом. Как сообщает «Коммерсант», рабочая группа при администрации президента предложила ввести 3 уровня сетей передачи данных: местный, региональный и общероссийский. При этом присоединение региональных и местных сетей к зарубежным сетям передачи данных будет запрещено: трафик за рубеж сможет передаваться только через сети общероссийских операторов. Как сообщает издание, «на всех уровнях всех сетей передачи данных может быть введена фильтрация контента». Может быть запрещено размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами страны, а также введено государственное лицензирование сетей передачи данных.
Кроме того:

  • Госдумой в третьем чтении принят законопроект о хранении данных организаторами услуг по распространению информации в интернете в течение полугода и передаче их по запросу спецслужб. Информация должна храниться только на территории России.
  • Минкомсвязи вновь предложило к общественному обсуждению законопроект о записи и хранении всего интернет-трафика за 12 часов операторами связи и предоставлении данных по запросу спецслужб.
  • Депутат Елена Мизулина попросила операторов связи предоставлять «отдельный детский мобильный интернет». Иначе «комитет [по вопросам семьи и детства в Госдуме] будет вынужден выйти с соответствующей законодательной инициативой, с тем чтобы это сделать единым и жестким правилом на территории всей России».
  • Минкомсвязи и Минобразования запускают пилотный проект по работе реестра интернет-ресурсов, несовместимых с образованием детей.
  • Роскомнадзор планирует в 2014 г. запустить систему автоматического мониторинга интернета (в том числе форумов и социальных сетей) для поиска запрещенного контента.
  • Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе выступил с предложением о создании внутреннего российского интернета, недоступного для США и Европы.
  • Вышеупомянутый проект требований к антитеррористической защищенности образовательных организаций, в том числе, подразумевает «мониторинг интернет-сайтов террористической и экстремистской направленности, наличия персональных сайтов и страниц в сети интернет среди обучающихся и работников организации, основных направлений обмена и распространения информации, в том числе информации околорадикального толка».


Оценки и прогнозы:

  • Согласно данным Frost & Sullivan, объём рынка PSIM-решений (программного обеспечения информационного управления физический безопасностью) к 2022 г. достигнет объема в $835,6 млн (против $195,7 млн в 2013 г.).
  • По мнению IHS, несмотря на рост рынка электронных замков, на механические замки сохраняется устойчивый спрос. Среднегодовой рост объемов продаж в данном секторе составит 3,8% до 2017 г. По данным компании, в секторе механических замков увеличивается доля китайских производителей за счет относительно невысокой цены на их продукцию.
  • По мнению MarketsandMarkets, к 2020 г. объем мирового рынка биометрии составит $23,54 млрд, а среднегодовой темп роста – 17,6%. Лидерство сохранят технологии распознавания по отпечаткам пальцев, лицу и радужной оболочке глаза.
  • По данным InfoWatch, спрос на DLP-системы в 2013 г. в России увеличился примерно на 30% (в денежном эквиваленте). Затраты компаний на такие решения составили 1,7 млрд рублей в 2013 г.