English
Русский
Suomi
Deutsch
16.08.2013 - 31.08.2013  
Expert in financial institutions
16.08.2013 - 31.08.2013

Во второй половине августа продолжил уточняться персональный состав финансового мегарегулятора.
Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин объявил, что не будет писать заявление о приеме на работу в Банк России при том, что всем своим заместителям он пожелал перейти в ЦБ. На следующий же день стало известно, что главой службы по финансовым рынкам, который переданы полномочия ФСФР, назначен первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. На своем первом брифинге в новом качестве Сергей Швецов также пожелал всем заместителям главы ФСФР перейти в ЦБ. Своим первым заместителем Швецов назначил Владимира Чистюхина, возглавлявшего с 2011 года департамент финансовой стабильности ЦБ, подчинявшийся Швецову. В ведение Чистюхина переданы вопросы «страхования, лицензирования, регистрации, микрофинансовая деятельность и отношения с территориями».
Место Швецова – первого заместителя председателя ЦБ – займет начальник экспертного управления президента Ксения Юдаева. Директором департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций назначена Людмила Тяжельникова, заместитель начальника экспертного управления президента и бывший директор департамента развития секторов экономики Минэкономразвития.
В пассиве, кроме Дмитрия Панкина, первый заместитель председателя ЦБ, ставленник Сергея Игнатьева, Владислав Конторович, который отвечал за информатизацию, расчеты и платежные системы.


Примечательно перекликаются два статистических сообщения о прибыли банков в России и США. Тогда как чистая прибыль российских кредитных организаций за 7 месяцев 2013 года снизилась по сравнению с прошлым годом на 4,5% до 460,5 млрд рублей, прибыль американских банков во втором квартале выросла на 22,6% и достигла рекордных $42,4 млрд.
По данным НБКИ, за первые 6 месяцев 2013 года просроченная задолженность по кредитным картам в России выросла на 50% (при 22,3% росте данного сегмента). Просроченная задолженность по потребительским кредитам выросла на 16,6% (при 17,8% росте сегмента), по автокредитам – на 2,2% (при 11% росте сегмента). Индекс кредитного здоровья россиян, разработанный компанией FICO на основе данных НБКИ, снизился к 1 июля 2013 года до минимума с января 2010 года.
Убыточными за 7 месяцев 2013 года в России, по данным ЦБ, стали 157 банков из 951. При этом их убыток по сравнению с прошлым годом вырос на 23,1% до 11,2 млрд рублей. Прибыль 30 крупнейших банков страны снизилась за первые 7 месяцев 2013 года на 0,7% до 458,49 млрд рублей. Самыми убыточными оказались МДМ-банк (2,8 млрд рублей), «Ренессанс Кредит» (1,1 млрд) и «Петрокоммерц» (609 млн), самыми прибыльными – Сбербанк (220 млрд), ВТБ (49 млрд) и Газпромбанк (22 млрд). Сбербанк отчитался о снижении чистой прибыли за первые 6 месяцев 2013 года на 0,5%.
Причиной снижения доходности банковского бизнеса в России, по данным «Известий», является ужесточение политики ЦБ, в частности повышение требований по резервам по розничному и корпоративному кредитованию. Кроме того ряд банков отмечает «низкий сезон» потребительского кредитования.
Тем временем в США, напротив, отмечается долгожданный рост розничного кредитования. Автомобильное кредитование во втором квартале показало максимальный рост за 7 лет. А рост прибыли банки связывают как раз с ростом кредитного портфеля и со снижением отчислений в резервы.
Второй квартал 2013 года в США стал уже 16 по счету кварталом роста по сравнению с показателем предыдущего года. Количество так называемых проблемных банков впервые с 2009 года пробило планку в 600 организаций и составило 533 организаций. Bank of America показал во втором квартале 63% рост прибыли, Citibank – 42%, JPMorgan Chase – 31%. При этом просрочка в 90 и более дней составила 5,7% общего потребительского долга – это самый низкий показатель с 2008 года. Общий потребительский долг снизился до 7-летнего минимума.
Вместе с тем глава Федеральной корпорации по страхованию депозитов отметил, что, во-первых, возможности кредитных организаций США по снижению резервных отчислений практически подошли к концу (банки списали большую часть ипотечных долгов), а во-вторых, рост процентных ставок приведет к снижению оборота ипотечных сделок, и банкам придется перейти на модель роста за счет доходов. А их ежегодный рост в последние четыре года составлял чуть менее 2%.
Тогда как примеры прибыльного банковского бизнеса есть и в России: рост прибыли Связь-Банка за 6 месяцев 2013 года составил 96% (656 млн рублей), Росбанка – 2,35 раза (7 млрд рублей). В одном из секторов за первые 6 месяцев 2013 года было отмечено и снижение просроченной задолженности – минус 7% просрочки в ипотеке (при росте сегмента на 18,5%).


Коротко

  • Президент Владимир Путин выбрал кандидатуру Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты.
  • Одной из рекомендаций ЦБ «по повышению уровня безопасности при предоставлении розничных платежных услуг с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет», адресованных кредитным организациям, стала многофакторная аутентификация, включающая идентификацию по отпечаткам пальцев.
  • Сведбанк направил в ЦБ ходатайство об аннулировании лицензии и рекомендовал клиентам срочно закрыть действующие счета и вклады и паспорта сделок.
  • Платежная система PayPal начнет работать с российской валютой 17 сентября.
  • Лето Банк зарегистрировал эксклюзивные права на использование товарного знака «Лето».
  • Facebook начал тестирование сервиса, который позволит пользователю совершать покупки в мобильных приложениях с помощью учетной записи.
  • Российский суд впервые приговорил манипулятора акциями к тюремному сроку.
  • Компания Digital Life Technologies разработала пластиковую карту-трансформер GoNow, которую можно запрограммировать с помощью мобильного устройства; запуск новинки запланирован на ноябрь 2013 года.
  • Аналитики заговорили о «китайском синдроме» – росте рынка кредитования при снижении темпов роста экономики.

  • Дословно
  • Первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов: «Российский небанковский сектор развивался так, как он развивался, и та бизнес-модель, которая сейчас функционирует, предполагает тот уровень надзора, который сложился».
  • Директор службы финансового мониторинга клиентских операций ВТБ24 Игорь Венгеров: «И сейчас складывается такая ситуация, что если подходить к соблюдению норм закона формально, то многие, если не все, банки его нарушают» [о соблюдении закона 134-ФЗ].
  • Заместитель председателя Внешэкономбанка Александр Иванов: «Вхождение иностранных инвесторов в капитал наших компаний и банков сопряжено не только с рисками. Они, как правило, приносят с собой лучшие практики корпоративного управления, дисциплинируют менеджмент.»
  • Заместитель председателя правления Московской биржи Андрей Шеметов: «Теперь мы не выглядим дикарями в глазах крупных иностранных инвесторов» [о переходе на режим торгов Т+2].
  • Заместитель министра финансов Сергей Сторчак: «Обычно говорят – «ослабление курса рубля». А я спрашиваю: почему сразу рубль ослаб? Это доллар окреп.»
  • Директор департамента казначейства подразделения по расследованию финансовых преступлений Минфина США Дженнифер Шаски-Калвери: «Операторы виртуальных валют, предоставляющие услуги на территории США, должны зарегистрировать в подразделении свой бизнес по предоставлению денежных услуг и подчиняться тем же требованиям регулятора, что и другие финансовые институты».

  • Ровно
  • Минэкономразвития снизило прогноз темпов роста ВВП РФ в 2013 году с 2,4% до 1,8%.
  • Курс рубля упал до 4-х летнего минимума по отношению к бивалютной корзине – 38,25.
  • По данным опроса ВЦИОМ в июле, лишь 39% россиян зафиксировали снижение курса рубля, 34% опрошенных считают, что курс рубля не менялся. 54% россиян причины снижения курса рубля неясны. 38% опрошенных считает, что в ближайшее время курс рубля не изменится.
  • За первые 6 месяцев 2013 года темп роста рынка денежных переводов мигрантов снизился с 16,2% до 4,5%.
  • По данным немецких СМИ, спасение еврозоны обойдется Германии более чем в 122 млрд евро.
  • Курс доллара опустился до рекордных 6,11 юаней.
  • Федеральное агентство по финансированию жилья США требует от JPMorgan Chase & Co выплатить штраф в размере более чем $6 млрд в связи с продажей некачественных ипотечных ценных бумаг в преддверии мирового финансового кризиса.