English
Русский
Suomi
Deutsch
01.07.2013 - 15.07.2013  
Expert in telecommunications
01.07.2013 - 15.07.2013


Минкомсвязи подготовило проект поправки к закону «О связи»

Федеральный закон «О связи» - основополагающий закон деятельности российской телекоммуникационной отрасли. Он регулирует деятельность отрасли в сфере строительства сетей, правил взаимодействия операторов друг с другом и с абонентами, позволяет успешно обеспечить взаимодействие с международными линиями связи, создать условия для пользования Интернетом значительной части населения страны. В нем собраны правила работы отрасли как в сфере традиционной проводной телефонии, так и мобильной связи, которая в современном мире весьма существенно компенсирует недостатки проводных линий.
Действующий закон «О связи» был принят уже десять лет назад, и за этот период уровень проникновения услуг связи и технология их оказания существенно изменились. В то же время требования к оказанию таких услуг остались прежними. Поэтому созрела настоятельная необходимость менять закон или, хотя бы, вносить в него необходимые поправки для большего соответствия закона современному состоянию отрасли.
В начале июля были приняты сразу несколько поправок, основное содержание которых изложено ниже.

  • Минкомсвязи предлагает обязать органы государственной власти и местного самоуправления создать условия для размещения в зданиях линий и средств связи, что позволит упростить доступ операторам в новостройки.
  • Уточняется значения определений «сооружение связи» в законе «О связи» и в Градостроительном кодексе и предлагает позволить операторам получать разрешения на строительство сооружений связи, перечень которых устанавливается правительством. Проект сейчас находится на согласовании с органами власти.
  • Рассматривается возможность снижения ставки страховых взносов (на 15-25%) и введения дифференцированного налога на прибыль для операторов, которые согласятся закупать оборудование российского происхождения.
  • Планируется признать весь частотный спектр в РФ ограниченным ресурсом. После признания спектра ограниченным ресурсом все частоты для коммерческих нужд будут распределяться на аукционах, за исключением особых случаев, когда по решению правительства будет проводиться конкурс. Вопрос о признании всего спектра ограниченным ресурсом был включен в повестку заседания ГКРЧ 2 июля, оно не состоялось из-за отсутствия кворума.
  • Предлагаются изменения в механизме функционирования универсальных услуг связи. Теперь вместо таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет можно будет устанавливать многофункциональные инфоматы, а операторов универсального обслуживания будут выбирать на конкурсах. Ожидается, что новая методика начнет действовать c первого квартала 2014 г.

  • Спутники продолжают падать

    В начале июля Минкомсвязи официально сообщило, что на спутнике «Экспресс-МД1», расположенном в точке 80° в.д., произошла авария. Принадлежащий ФГУП «Космическая связь» аппарат вышел из-под контроля центра управления. Надо напомнить, что спутник проработал менее четырех лет. По информации прессы в результате прервалась трансляция телевизионных программ Первого канала, «России 1», «Культуры» и «Пятого канала» на Центрально-Европейской части России и в Уральском регионе, где проживает около 117 млн человек. Помимо телевещания пострадали магистральные спутниковые каналы сотовых операторов, которые были вынуждены перевести трафик на резервные каналы.
    Принято решение об использовании ресурса другого спутника — «Ямал-202». До конца 2013 года Минкомсвязи планирует три запуска, в результате которых на орбиту будут выведены четыре космических аппарата «Экспресс-АМ5/-АМ6/-АТ1-/АТ2».
    Планы министерства могут и не осуществиться. В настоящее время катастрофически часто повторяющиеся аварии на российских спутниках и ракетоносителях привело к тому, что вся российская космическая отрасль будет реорганизована. Более того, будет урезано финансирование. В 2013 году федеральным бюджетом по статье "космическая деятельность" предусмотрено выделение 180,552 миллиарда рублей. Согласно закону о бюджете на 2013-2015 годы, на эти цели предполагается направить 182,152 миллиарда рублей, однако Минфин намерен сократить эту сумму более чем на 9 миллиардов рублей.
    Поэтому еще более обидно, что еще недавно работающий космический аппарат превратился в космический мусор и подтвердил мнение общественности о том, что российская космическая отрасль находится в тяжелом и затянувшемся кризисе.