English
Русский
Suomi
Deutsch
01.03.2013 - 15.03.2013  
Expert in telecommunications
01.03.2013 - 15.03.2013




Вечный бой за частоты

Первые две недели марта выдались, на удивление, нервными. Анализируя отраслевую прессу, можно сделать вывод, что в телекоммуникационной отрасли все и со всеми судятся. Главные споры кипят, естественно, вокруг самого ценного, что есть в отрасли. Компании делят невозобновляемый стратегический ресурс страны – частотный. Причем, судебные решения касаются споров вокруг распределение частот на строительство сетей связи по самой передовой на настоящее время технологии – LTE.


Затраты на мобильный интернет и приложения впервые обогнали голосовую связь


LTE – стандарт связи, ориентированный на передачу данных в больших масштабах. Эта часть телекоммуникационной отрасли в настоящее время развивается наиболее быстро и приносит операторам связи максимальные доходы. Например, по подсчетам компании Telecommunications Industry Association (TIA) в 2012 г. затраты на мобильный интернет и приложения в США впервые обогнали голосовую связь. Дальше разрыв будет только увеличиваться. Та же тенденция явно прослеживается и в российском телекоме.


Новые технологии передачи данных


Но наращивать темпы и объемы передачи данных можно по-разному. Например, можно идти по пути развития новых технологий. В марте было опубликовано два интересных сообщения на эту тему.
Ученые Технологического института Джорджии спроектировали беспроводную антенну из графена, которая может обеспечить скорость беспроводной передачи данных более терабита в секунду, то есть способной передавать за секунду несколько фильмов в HD-разрешении, сообщает Technology Review.
Новый микрочип создан в Корейском институте передовой науки и технологий. Для передачи или приема информации со скоростью 10 гигабит (10 млрд бит) в секунду новый микрочип использует частоту в 60 гигагерц. Таких скоростей передачи информации пока никому достичь не удалось, сообщают СМИ. С его помощью для перекачки кинофильма объемом 4,7 гигабайта требуется всего 3,76 секунды, тогда как с помощью технологии Wi-Fi на это уйдет более трех минут, а через устройство Bluetooth – свыше 200 минут.

Но можно и идти другим путем, просто пытаясь отобрать частотный ресурс у другого оператора и строить на этой основе собственные сети четвертого поколения. К сожалению, полная неразбериха, царящая в российских регулирующих органах в связи с вопросами распределения LTE-частот, заставляет операторов искать решения своих проблем в суде. В начале марта были опубликованы сообщения о трех судебных решениях, которые могут опять затормозить процесс разворачивания сетей четвертого поколения в России.


Судебные баталии


Девятый арбитражный суд Москвы отменил решение Госкомиссии по радиочастотам выделить «Скартелу» частоты 2,5-2,6 ГГц для строительства федеральной сети связи четвертого поколения (4G LTE). Судебное решение появилось в ответ на жалобу, которую подал Волгоградский телевизионный оператор «ЭРОС», работающий на тех же частотах в стандарте MMDS.
Изначально госкомиссия по радиочастотам выделила компании «Скартел» полосы частот взамен других в том же диапазоне 2,5- 2,7 ГГц, которые он использовал для работы в стандарте WiMax, тогда как полосы, которые освободил «Скартел», были отданы МТС и «Ростелекому». Суд посчитал, что ГКРЧ должна была выставить радиочастоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, выданные в 2011 году компании «Скартел», на торги.
Судебное решение по делу волгоградского оператора ЭРОС («Электронные Радио Оптические Системы») — это тревожный сигнал не только для «Скартела», но и для всех операторов «большой четверки», а также перспектив развития LTE в России, считает управляющий директор Yota Networks Егор Иванов. Данное решение затрагивает интересы многих операторов, в дальнейшем это может привести к пересмотру итогов конкурсов, которые были в июле 2012 года, и затормозить развитие LTE на многие годы.
«Я не верю в теорию заговора, - сказал Иванов, - но сам факт того, что новая, перспективная технология так развивается в России, показывает тенденцию. Если посмотреть на страны, где LTE имеет сильное проникновение,— США, Япония, Южная Корея,— все они ассоциируются с инновациями. В нашей стране, к сожалению, превалируют другие представления — удержать, монетизировать частотный ресурс, но не за счет предоставления новых услуг, инноваций, а за счет простой продажи. Если мы действительно хотим быть страной с инновационной экономикой, государство должно прикладывать огромные усилия, чтобы этот рынок развивался. Если их нет, то включаются процессы саморегулирования, которые не всегда в интересах пользователя и страны. Невозможно говорить об инновациях, когда столько решается вопрос о той технологии, которая уже внедрена во многих странах».

Группа компаний «Антарес» бизнесмена Евгения Ройтмана выиграла суд у Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и Минкомсвязи. Суд признал незаконным их бездействие по рассмотрению заявок группы на получение частот 1980-2000 МГц по всей России.
Группа с середины 2011 года подала несколько заявок на частоты 1980-2000 МГц по всей России, однако ГКРЧ не рассматривала их. Не видя никаких действий со стороны регулирующих органов, компания демонтировала базовые станции LTE в Москве. Неразбериха в решениях привела к тому, что для московских абонентов, и так страдающих от плохого качества связи, ситуация не улучшится. Потенциальный конкурент «большой тройке» решил не связываться с властями, а просто свернул свою деятельность в столице.

ООО «Сумма Телеком» подало в Высший арбитражный суд заявление о пересмотре в порядке надзора решения кассации, отказавшей оператору в иске к Госкомиссии по радиочастотам о правах на частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц.
Отношения компании «Сумма Телеком» с LTE достаточно запутанные и непростые. Если вспомнить историю вопроса, то можно отметить следующее. «Сумма Телеком» с 2006 года владела 70 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей России и намеревалась построить на них федеральную сеть WiMAX. Далее по решению ГКРЧ компания частоты потеряла, т.к. не успела построить на них сети. Потом состоялись конкурсы по распределению частот на 4G. И частоты, которыми владела компания, распределили между «Скартелом» и победителями конкурсов.
В тот же день, когда подводились итоги конкурсов, 12 июля, арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Суммы Телеком» и признал недействительным решение ГКРЧ от 8 сентября 2011 года в части отказа в выдаче компании частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц.
Суд обязал комиссию выделить оператору те же частоты, которыми он владел в 2006 году. Но частоты уже были отданы другим операторам. После ряда судебных решений ООО «Сумма Телеком» в марте подало заявление о своих правах на частоты в Высший арбитражный суд (ВАС). Решения суда пока нет, но опять же данная история показывает, насколько плохо и несогласованно работают регулирующие органы при решении вопросов частотных присвоений.


Действия Минкомсвязи


Еще больше запутает ситуацию решение Научно-исследовательского института радио (НИИР), который рекомендует Госкомиссии по радиочастотам провести ревизию разрешений на использование частот 1900-2025 МГц, выданных МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому» и группе операторов «Антарес» Евгения Ройтмана. Аналитики института должны были оценить загрузку спектра в полосе 108-2700 МГц средствами гражданского назначения и определить возможности ее высвобождения для создания сетей перспективных стандартов.
По мнению аналитиков, никаких новых частот для коммерческого использования выделить в ближайшее время не удастся. Поэтому авторы отчета предлагают найти излишки частот и перепрофилировать их под другие технологии. Пытается решить вопрос высвобождения частот и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Чиновники подготовили изменения в план использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий в России. Проект соответствующего распоряжения правительства опубликован на сайте министерства для общественного обсуждения. «Мы сейчас меняем законодательство для того, чтобы современные и эффективные технологические решения могли бы применяться и российскими операторами», — сказал Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.