English
Русский
Suomi
Deutsch
16.08.2012 - 31.08.2012  
Expert in security systems
16.08.2012 - 31.08.2012

Регулирование Интернета продолжается

Не успели утихнуть споры вокруг последних законотворческих решений Думы (таких как поправки в закон «Об информации»), как становится ясно, что попытки регулирования Рунета этим не ограничатся. Отдохнувшие слуги народа собираются всерьез взяться за законодательство по информационным преступлениям: «Это станет приоритетной задачей на осенней сессии для нас, законодателей», - сообщает член Совета Федерации единоросс Руслан Гаттаров.

Высказывание, очевидно, связано с последовавшими за приговором Pussy Riot взломами сайтов Хамовнического суда Москвы и Московской епархии РПЦ. На взломанных сайтах были размещены нецензурные надписи, клипы, впоследствии в интернет было выложено содержимое почтового ящика Хамовнического суда. Р. Гаттаров предлагает приравнять взлом государственных интернет-ресурсов к захвату органа власти, так как через сайт граждане могут воспользоваться различными государственными услугами, а атаки хакеров препятствуют деятельности ведомств. В случае принятие подобных поправок максимальный срок лишения свободы за взлом государственных сайтов увеличится в 3 раза и составит, по словам сенатора, 15 лет. Впрочем, «Лента.ру» поправляет, сообщая о максимальных 20 годах заключения по статье 278 УК РФ (насильственный захват власти). Со своей инициативой Р. Гаттаров планирует выступить уже в сентябре, на первом заседании комиссии по развитию информационного общества.

Также весьма интересную информацию со ссылкой на свои источники опубликовал «Коммерсант». Газета пишет о трех закрытых тендерах на сумму около 30 млн. рублей, проведенных в январе-феврале Службой внешней разведки в лице ФКУ «Войсковая часть N54939». Ведомство заказало разработку программы для «исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей» (шифр «Диспут»; 4,41 млн. рублей), «исследования методов негласного управления в интернете» (шифр «Монитор-3», 4,99 млн. рублей), а также проведение научно-исследовательской работы по разработке «средств продвижения специальной информации в социальных сетях» (шифр «Шторм-12», 22,8 млн. рублей). Таким образом, как пишет издание, «Диспут» будет мониторить интернет-пространство, в том числе занимаясь определением факторов, влияющих на популярность и распространенность информации. «Монитор-3» затем будет анализировать полученные данные и разрабатывать методы управления сообществом привлеченных во всемирной сети экспертов, а «Шторм-12» – вбрасывать нужную информацию в социальные сети с аккаунтов зарегистрированных пользователей и продвигать ее. Кроме того, заказчик хочет получать сведения об эффективности распространения информации: собирать статистику, анализировать, какая из социальных сетей наиболее подходит для распространения информации определенной тематической направленности и т.д. Таким образом, главная задача конечных продуктов – формирование необходимого общественного мнения в интернете.

Ожидается, что «Монитор-3» и «Диспут» будут готовы уже в этом году, а «Шторм-12» – в 2013. Исполнителем всех трех контрактов, как утверждает «Ъ», стала компания «Итеранет». Ее генеральный директор Игорь Мацкевич от комментариев уклонился.


Безопасность на транспорте

В рамках борьбы со злоупотреблениями со стороны дорожных инспекторов министерство внутренних дел разослало всем подразделениям ГИБДД документ, предписывающий использовать для контроля за соблюдением скоростного режима только те приборы, которые имеют функции фото- и видеофиксации. Таким образом, «фены» («Искра-1», «Сокол» и «Беркут» и др.) больше применяться не будут.

Причина такого решения заключается в том, что доказательством виновности водителя ранее служили только слова автоиспектора. Показания приборов записывались в протокол от руки; соответствие показанной прибором скорости указанному автомобилю, а также место, где она была зарегистрирована, также фиксировались со слов инспектора. При этом многие водители выказывали недовольство тем, что суд в большинстве случаев верит этим словам безоговорочно. Теперь без демонстрации соответствующей видеозаписи водитель не может быть обвинен в нарушении ПДД.

Также продолжается усиление безопасности на метрополитене. Комитет по транспорту Санкт-Петербурга в рамках исполнения «Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте» объявил открытый конкурс на установку в метро системы радиационного контроля. Приборы будут фиксировать радиоактивные материалы и реагировать на изменение радиационного фона. Оборудование планируется установить на входах 35 вестибюлей петербургских станций до конца этого года. Общая стоимость проекта составит 258 млн. рублей.

Кроме того, как сообщают в Смольном, в метро в ближайшее время появятся системы видеонаблюдения «СОВА», состоящие из поворотных и стационарных камер дневного и ночного видения. Их установят в вестибюлях «Адмиралтейской», «Сенной площади», «Гостиного двора», «Площади Восстания», «Невского проспекта», а также конечных станций линий метро. Автоматизированные комплексы, как ожидается, помогут выявлять нарушения при большом скоплении пассажиров, а также идентифицировать людей по лицу.


Прочее

Новый виток развития получил конфликт между компанией «Доктор Веб» и ее бывшим сотрудником Александром Ломоновым. Напомним, А. Ломонов был уволен из компании в 2011 году (по признанию суда, незаконно), затем восстановлен в должности, а в феврале 2012 году уволен вновь.

27 августа в интернете было опубликовано открытое обращение А. Ломонова к министру МВД Владимиру Колокольцеву и начальнику главного управления МВД по Москве Анатолию Якунину. В обращении бывший сотрудник обвиняет работодателя в заказном характере увольнения и его преследования по статье «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», а сотрудников МВД – в коррумпированности и фальсификации документов. По мнению А. Ломонова, доказательства того, что закрытая база с данными о сотрудниках компании была размещена в публичном доступе (за что и уволили А. Ломонова) именно им – подделка. Генеральный директор антивирусной компании Б. Шаров назвал эти заявления ложью и пообещал защищаться «лучше, чем получилось у Ломонова».

Впрочем, как бы ни закончилась эта история, А. Ломонов уже потерял значительную часть своей привлекательности в качестве сотрудника, а «Доктор Веб» – в качестве работодателя.