English
Русский
Suomi
Deutsch
01.08.2012 - 15.08.2012  
Expert in telecommunications
01.08.2012 - 15.08.2012



Август отличается нелетной погодой для российских спутников связи


Уход на неуправляемую орбиту сразу после запуска очередного космического российского спутника заставил вновь вспомнить о космической отрасли. Прошел ровно год, когда в прессе обсуждался вопрос о глубоком упадке отрасли в связи с потерей дорогостоящего и нужного спутника «Экспресс-АМ4». Снова август, и очередной спутник, на который возлагали большие надежды, превратился в космический мусор.

В начале августа средства массовой инфомации сообщили, что из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М» запуск ракеты «Протон-М», выводившей на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», закончился нештатно. По предварительной информации, скорректировать орбиту полета космической головной части не представляется возможным. Спутник потерялся в космосе. Возможно, через какое-то время его обломки упадут на Землю. Также его может ждать судьба неуправляемого космического мусора. В любом случае, очередной космический аппарат не исполнит своей задачи.

Спутник связи «Экспресс-МД2» был предназначен для замены неудачного запуска прошлым летом спутника «Экспресс-АМ4». В частности, об этом заявил глава Россвязи Олег Духовницкий. «Мы считаем, что емкости «Экспресс-МД2 будет достаточно, чтобы покрыть те издержки, которые мы понесли с потерей «Экспресс-АМ4», - сказал он.

Немного истории. Потеря в космосе телекоммуникационного российского спутника «Экспресс-АМ4»

В августе 2011 года официальные СМИ сообщили, что запущенный с космодрома Байконур спутник «Экспресс-АМ4» не вышел на орбиту. Спутник в космос доставила ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Как передавали СМИ, присутствовавший при запуске глава Минкомсвязи Игорь Щеголев назвал спутник «выдающимся по своим параметрам телекоммуникационным спутником не только для России, но и для всего мира».
«Экспресс-АМ4» был создан в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева (ГКНПЦ имени Хруничева) при участии европейской компании EADS Astrium.
Спутник был предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к интернету) для создания сетей связи на основе технологий VSAT. Он запускался в рамках реализации ФЦП «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы», разработанной Минкомсвязи в конце 2008 года. Кроме того, с его помощью должно было начаться тестирование широкополосного спутникового интернета в перспективном Ка-диапазоне.

Потерянный аппарат должен был обеспечить цифровым телевидением Дальний Восток и послужить для отработки в России технологии спутникового Интернета. Его неудачный вывод на орбиту поставил под угрозу сроки реализации программы перехода на цифровое вещание в стране.
Стоимость спутника составляла $150-200 млн.
Позднее в СМИ появились сообщения, что вместо спутника для передачи телесигнала будут использовать сеть «Ростелекома» и других операторов наземной связи. В Минкомсвязи заявили, что потеря спутника не скажется на сроках реализации программы цифровизации ТВ. Часть функций «Экспресс-АМ4» планировалось перенести на малый спутник «Экспресс-МД2», который ГПКС собирается запустить в декабре 2011 г. Но запуск тогда отложили.

Очередной космический мусор стоимостью 6 млрд. рублей

В итоге, в ночь на 7 августа 2012 года с помощью ракеты «Протон-М», стартовавшей с космодрома Байконур, на орбиту Земли были выведены два спутника связи, российский «Экспресс-МД2» и индонезийский «Телком-3». Сразу же стало известно, что запуск «Протона-М» закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М». По сообщению агентства РИА Новости «скорректировать орбиту полета космической головной части не представляется возможным, и она превратилась в космический мусор. Находящаяся на аварийной переходной орбите космическая головная часть в составе разгонного блока «Бриз-М» и двух спутников связи неуправляема, поэтому может представлять потенциальную опасность для других космических объектов».

Новый спутник связи «Экспресс-МД2» был предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, телефонии, передачи данных, мультимедиа, подвижной связи, а также для создания сетей связи на основе технологии VSAT. Космический аппарат оборудован фиксированными антеннами для предоставления услуг связи и вещания на территории России и Азии.

Ниже приведены основные характеристики спутника, взятые с официального сайта.

Малый спутник «Экспресс-МД2» создан ГКНПЦ имени М.В. Хруничева по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space в рамках Программы обновления российской государственной спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения и Федеральной космической программы России (ФКП) на период 2006-2015 годы, утвержденной постановлением правительства РФ от 22 октября 2005 года. Предназначен для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания Российской Федерации.

khrunichev.ru

Последствия аварии для российского телекоммуникационного рынка

Как говорится в сообщении Минкомсвязи, с помощью спутника «Экспресс-МД2», в частности, планировалось начать вещание специального локализованного мультиплекса на Дальнем Востоке. «Невывод спутника на орбиту затруднит организацию вещания локализованного мультиплекса в некоторых регионах России», – считают в РТРС.

Потерянный спутник относился к серии малых спутников связи, запускаемых на геостационарную орбиту, рассказал Владимир Бердниченко, бывший начальник управления средств командно-измерительного комплекса Военно-космических сил. «Ситуация с российскими спутниками крайне тяжелая, – подчеркнул Бердниченко. – Многие операторы связи склоняются выбирать в качестве космического сегмента иностранные спутники – Intelsat и Eutelsat».

Реакция Роскосмоса

После аварии спутника связи «Экспресс-АМ4» межведомственная комиссия Роскосмоса объявила, что причиной потери космического аппарата стала проблема в работе разгонного блока «Бриз-М».
Сейчас опять основной версией аварии стали дефекты в блоке «Бриз-М». Вероятной причиной неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М» с двумя спутниками связи в августе 2012 года могло стать механическое повреждение магистрального кабеля подачи топлива разгонного блока «Бриз-М», как написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в межведомственной комиссии по выяснению причин аварии. Немного позже комиссия по расследованию причин инцидента заявила, что причиной сбоя стал брак в системе подачи топлива, из-за которого засорился наддув дополнительных баков.

После аварии спутника в 2011 году никто из должностных лиц наказан не был. Сейчас, видимо, руководящим органам пришлось отреагировать на очередную неудачу в космической отрасли. Были проведены некоторые кадровые перестановки. В начале сентября 2012 года исполняющим обязанности Генерального директора ГКНПЦ им. М.В.Хруничева до назначения в установленном порядке генерального директора предприятия, приказом руководителя Федерального космического агентства назначен Сычев Василий Николаевич. Генеральный директор ГКНПЦ им. М.В.Хруничева Нестеров Владимир Евгеньевич освобожден от занимаемой должности. Одного уволили, другого назначили. Оборудование стоимостью несколько миллионов евро опять потерялось в космосе.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил в прессе, что «последние космические неудачи связаны со старением руководящего состава предприятий ракетно-космической отрасли». А за старость людей не наказывают.

Реакция ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

В связи с появлением в ряде средств массовой информации о том, что «всего, по статистике, от 30 до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства «Центра имени Хруничева», на сайте предприятия появилась сделанная ими статистика пусков ракет-носителей производства ГКНПЦ имени М.В.Хруничева за последние пять лет.

По мнению «Центра имени Хруничева» реальная статистика пусков ракет-носителей производства ГКНПЦ им. М.В.Хруничева за последние пять лет (2008-2012 г.г.) на сегодняшний день выглядит следующим образом:

khrunichev.ru

khrunichev.ru


Ракета-носитель «Протон».

khrunichev.ru

Дальнейшие планы Роскосмоса

В итоге, виноватых нашли. В прошлый раз ими оказались разработчики программного обеспечения запуска. Сейчас виновата механика. После нынешней аварии старты ракет-носителей «Протон-М» приостановили до октября. Немного сдвинулись сроки следующих запусков. В настоящее время ГПКС совместно с администрацией связи России прорабатывают вопрос по использованию орбитально-частотного ресурса в позиции 145 градусов в.д., закрепленной за РФ. Руководство ГПКС ранее неоднократно заявляло об угрозе потери Россией своих орбитально-частотных позиций.

Спутниковая группировка ГПКС

В настоящее время спутниковая группировка ГПКС насчитывает 11 космических аппаратов. Ниже приведены данные о ней.

Спутниковая группировка ГПКС

tssonline.ru

Аварии спутников связи в прошлом и этом году заставили руководство отрасли несколько подкорректировать планы развития отрасли. На настоящее время программа запуска спутников до 2015 года выглядит следующим образом:

tssonline.ru

Космический мусор угрожает спутниковой навигации

Постоянные аварии спутников причиняют ущерб развитию всего мирового сообщества. «Экспресс-МД2» не только не сможет использоваться по назначению, но и представляет угрозу для ряда спутниковых группировок. Речь идет о навигационных системах GPS и ГЛОНАСС, а также о системах мобильной спутниковой связи Globalstar и Iridium. В будущем может возникнуть угроза и для Международной космической станции (МКС). На рисунке ниже можно видеть, что Земля окружена плотным облаком различных летательных аппаратов, число которых постоянно увеличивается.

Мало кто задумывается над проблемой с другой точки зрения, но в настоящее время существует угроза полетам в космос в глобальном смысле. Еще в 1978 году, консультант НАСА предсказал то, что потом получило название «синдром Кесслера». Он прогнозировал, что количество космического мусора увеличится настолько, что это сделает невозможным полеты в космос и использование спутников. В настоящее время человечество приблизилось к предсказанному этапу развития.

Количество космического мусора на околоземной орбите превысило критическую точку.

Доклад с такими жесткими выводами подготовил недавно Национальный исследовательский совет, являющийся исполнительным органом Национальной академии наук США. По подсчетам специалистов, в настоящее время в околоземном пространстве болтается 22 тыс. искусственных обломков, движение которых можно отслеживать с Земли. Имеют очень большие скорости и представляют опасность для действующих спутников и МКС. В данный момент, низкая околоземная орбита, заполнена более 9700 осколками и 1500 старыми ракетными остовами, которые отслеживаются станциями наблюдений.

Потери космических аппаратов стали обычным явлением

К сожалению, потери космических аппаратов в космосе становятся обычным явлением. 24 августа 2011 года грузовой корабль «Прогресс М-12М» также не был выведен на заданную орбиту из-за сбоя в работе двигателей. Ракета-носитель упала. Обломки ракеты были обнаружены в Чойском районе Республики Алтай. Специалисты отмечают, что за девять месяцев до космоса не долетели также три спутника ГЛОНАСС-М, а также «Гео-ИК2». Во всех случаях для объяснения аварий были названы единичные технические неполадки.
По оценкам экспертов, всего за девять месяцев потери из-за аварий спутников у России составили более 16 млрд. По подсчетам журналистов издания «Коммерсантъ» за последние 15 лет произошло 13 серьезных аварий с космическими аппаратами. Среди самых важных потерь для спутниковой связи можно назвать следующие. С 2006 года были потеряны три спутника связи - «Экспресс-АМ11», «Экспресс-АМ2», «Экспресс-АМ1», «Меридиан-2», «Экспресс-АМ1», «Экспресс-МД2».
Нанесен урон и международным проектам: не выведены на орбиту европейский спутник CryoSat, японский спутник связи JCSat 11, американский спутник связи AMC 14, индонезийский «Телком-3» и т.д. Не вышел на расчетную орбиту и был потерян космический аппарат «Фобос-грунт», предназначенный для научных космических исследований окрестностей планеты Марс.

Космическая отрасль, еще двадцать лет назад бывшая гордостью российской науки и промышленности, сейчас находится в глубоком упадке. Причин тому много и все они очевидны даже неспециалисту в данной области. Как показывают события последних нескольких лет, август для космической отрасли особенно неудачен. Сразу несколько спутников были потеряны в космосе. А вместе с ними потеряны огромные деньги и надежды. Эксперты считают происшедшее серьезным ударом по космической и телекоммуникационной отрасли.