English
Русский
Suomi
Deutsch
01.02.2011 - 28.02.2011  
Expert in security systems
01.02.2011 - 28.02.2011

Февраль оказался весьма значимым для рынка систем безопасности, развитие которого зачастую зависит от конъюнктурных особенностей периода. Среди ряда событий, повлиявших на отрасль в целом, можно выделить два следующих:

  • установка в частях РВСН камер видеонаблюдения;
  • введение сервиса Вебшериф.
  • Как стало известно, в казармах ряда воинских частей РВСН с целью снижения числа преступлений, вызванных неуставными взаимоотношениями, установили камеры видеонаблюдения. Это не первый подобный опыт в российских войсках. Ранее в апреле 2006 года в учебной части города Белгорода были установлены камеры видеонаблюдения. В сообщениях об этом событии указывалось, что установка проводилась за счет сторонних спонсоров, а не министерства обороны.
    Приводимая в СМИ статистика преступлений в Вооруженных силах за 2006 год говорит о том, что в войсках за год погибло 440 военнослужащих (из них 341 самоубийство). Среди возможных решений проблемы неуставных взаимоотношений называлось использование видеонаблюдения. В ноябре 2007 года в одной из частей Северного флота были смонтированы камеры. Мнения по поводу внедрения технических средств в армии были полярными: от неэффективности и унизительности подобного решения до необходимости повсеместного применения в силу ряда полезных функций.
    Среди целей применения видеокамер следует назвать повышение воинской дисциплины, а также привлечение к ответственности командиров и должностных лиц, скрывающих факты неуставных взаимоотношений среди военнослужащих.
    Летом 2009 года федеральная пресса сообщала об очередных фактах установки камер видеонаблюдения в частях Северного флота. Среди подробностей выделяются следующие: жесткий диск, на который записывались происшествия, помещался у командира, а мониторинг происходящего производился дежурными.
    По итогам 2009-2010 годов видеокамеры установлены в 11 воинских частях.

    В первой половине февраля российская компания «Икс-Медиа Диджитал» объявила о запуске сервиса по защите аудиовизуальных произведений в интернете. Сервис получил название «Вебшериф» .
    Официальный сайт сервиса: http://websheriff.ru
    Программные роботы (боты) осуществляют поиск сопровождаемого контента в сети Интернет. Используемое программное обеспечение в случае обнаружения нарушения автоматически отправляет на адрес владельца хостинга письма-претензии и отслеживает последующую реакцию руководства сайтов. При этом ведется сбор информации для предоставления материалов в суд в случае невыполнения законодательства в отношении соблюдения авторских прав.
    Сервис принадлежит московской компании «Икс-Медиа». Компания предоставляет услуги по переносу данных в цифровой формат, дистрибуции, хостингу, осуществлению онлайн-трансляций и консалтингу в области цифрового контента.
    Потенциальная популярность сервиса связывается с имевшимися ранее делами о пиратстве в крупнейшей социальной сети «vkontakte.ru». В СМИ, отреагировавших на событие, были озвучены проблемы, которые встают перед правообладателями – возможность защиты интеллектуальной собственности на крупных видеохостингах и DRM-системы, осуществляющие технический аспект этой самой защиты.

    Распространение сети Интернет увеличивает возможности дистрибуции контента, представленного в цифровом формате. В связи с намерением Российской Федерации вступить в ВТО встает вопрос решения проблемы приведения ее законодательных норм в соответствие с нормами международной организации. В частности важным является степень защиты интеллектуальной собственности среди претендентов на вступление.
    Субъекты международной торговли – крупные транснациональные компании – довольно трепетно защищают свою продукцию. В первую очередь это относится к сфере интеллектуальной собственности. Для ее защиты крупные фирмы используют DRM-системы.
    DRM (Digital Rights Management) представляет собой программные или программно-аппаратные средства, которые затрудняют создание копий защищаемых произведений. Согласно российскому законодательству техническими средствами защиты «…признаются любые технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведениям или объектам смежных прав, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором, обладателем смежных прав или иным обладателем исключительных прав, в отношении произведений или объектов смежных прав» (Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», ст. 48.1).
    Наиболее известные DRM системы в мире: LaserLock, JanusDRM (от Microsoft), MagicGate (от Sony), Fairplay (от Apple). В России наиболее известным разработчиком DRM-систем является компания StarForce.