English
Русский
Suomi
Deutsch
01.10.2008 - 15.10.2008  
Expert in telecommunications
01.10.2008 - 15.10.2008


Наверное, основной темой и этой, и предыдущей, и многих последующих недель будет – как выжить в условиях финансового кризиса. Причем это касается как небольших компаний, так и «столпов» телеком-рынка таких как «Связьинвест» и «АФК «Система».
Уже начался передел рынка сотового ритейла. Не справившись с огромным кредитным долгом, владельцы продали лидера рынка – компанию «Евросеть». На нее сразу же нашлись покупатели – заявку в ФАС на приобретение неконтрольного пакета акций подал «Вымпелком» и еще один неизвестный покупатель. На первый взгляд, приобретение «Евросети» выгоднее всего сотовым операторам. Но смогут ли они позволить себе купить компанию, обремененную таким большим долгом и криминальными проблемами?
Предполагают, что А.Мамут купил «Евросеть» в интересах «Альфы». Т.к. «Альфа» – владелец 44% акций «Вымпелкома», то, вроде бы, все выстраивается в логичную цепочку. К тому же «Альфа» входит в состав акционеров «Мегафона», который ни с кем из компаний сотового ритейла о сотрудничестве пока серьезно не договаривался. Кроме того, надо помнить, что у «Вымпелкома» после покупки «Голден Телекома» образовался огромный кредитный долг, который надо как-то погашать. А в условиях финансового кризиса это сделать непросто даже для такой быстрорастущей компании как «Вымпелком». А «Мегафон» в этом году опять не выплачивал дивиденды, решив направить прибыль на развитие. Недавно в прессе появилась немного подзабытая информация, что «Альфа» заложила весь пакет акций «Вымпелкома» под залог кредита в Deutsche Bank. Кстати сказать, то же самое сделала со своим пакетом акций МТС и Система, только для другого кредитора (долги компании уже приближается к $10 млрд). Как известно, кризис привел к резкому падению акций всех компаний рынка. Хотя обе компании уверяют, что у них все в порядке, но риск для «Вымпелкома» и МТС сменить владельца все-таки есть. Поэтому в данной ситуации покупка «Альфой» или «Системой» компании «Евросеть», с нашей точки зрения довольно маловероятна.
Кризис затронул и другого гиганта телеком-рынка – компанию «Связьинвест». Акции компаний обесценились настолько, что все аналитики дружно рекомендуют их покупать «про запас». В самом холдинге начали предпринимать усилия, направленные на преодоление кризиса. Давно уже прошла информация о желании государства сменить директора холдинга, которое много освещалось в прессе. Думается, это, в основном, отвлекающий маневр. Ведь, на самом деле, «Связьинвестом» управляет государство. А кто будет претворять государственные решения в жизнь, конечно, важно, но не очень принципиально. Гораздо более существенным было следующее событие – банкротство банка «КИТ Финанс» и его последующий выкуп гос. структурами — консорциумом РЖД и «Алроса». Напомним, что ранее «КИТ-Финанс» приобрел около 40% голосующих акций «Ростелекома», став вторым после «Связьинвеста» его акционером, а также миноритарные пакеты различных МРК. На эти инвестиции было потрачено более $1,5 млрд. Кроме того, почему-то именно сейчас АФК «Система», долго колебавшаяся продавать или нет свой пакет акций «Связьинвеста» опять решила его продать именно «Ростелекому». Вероятнее всего, серьезных разговоров о приватизации госхолдинга как не велось раньше, так и не будет в ближайшем будущем. Появились слухи о том, что средства государственной поддержки фондового рынка могут быть направлены в бумаги региональных телекомов. С одной стороны, бумаги телекомов сейчас действительно чрезвычайно недооценены. С другой стороны, возникает вопрос - зачем это нужно, государство и так владеет этими компаниями и непонятно, зачем увеличивать в них долю. Если это действительно имеет место, то, возможно, готовится объединение МРК на основе «Ростелекома» - сейчас подобную реорганизацию можно осуществить относительно дешево, ведь бумаги региональных телекомов подешевели в пять с лишним раз.

Многие аналитики неоднократно писали о том, что акции «Ростелекома» сильно перегреты и сравнительно устойчивы на рынке.
Северо-Западный Телеком -75,1%
Вымпелком -68,8%
Уралсвязьинформ -82,0%
Дальсвязь -80,9%
ВолгаТелеком -84,3%
Сибирьтелеком -85,0%
Ростелеком -61,6%
Сравнив данные о падении акций МРК с начала года (во втором столбце таблицы) можно видеть, что финансовый кризис задел «Ростелеком» меньше всего. Может быть, акции компании искусственно завышались, чтобы не рассредотачивать их в разных руках, а приберечь до нужного времени. Во всем происходящем прослеживается очень логичная линия: скупка акций банком «КИТ Финанс», потом его банкротство и смена владельцев на консорциум госпредприятий; принятие закона об ограничении участия иностранного капитала в стратегически важных компаниях (например, «Связьинвест») – вдруг иностранцам придет в голову купить акции и вмешаться в дела компании; постоянная поддержка слухов о том, что «Связьинвест» вот-вот приватизируют, поддерживающее желание «Системы» придержать акции. И теперь, когда финансовый рынок рухнул и акции компаний обесценились, государством проводится постепенная скупка акций МРК. Демонополизация рынка дальней связи с раздачей кодов и принятием закона о четверичном коде доступа открывает возможности для участия на рынке большого количества игроков. В то же самое время, не принимается система hot-choice, с мотивировкой технической неготовности сетей. В условиях кризиса компании связи, пытаясь уменьшить затраты, отменяют 100% цифровизацию на неопределенный срок (например СЗТ и УСИ). Есть возможности для работы на рынке дальней связи, а, по сути опять же остается один «Ростелеком».