English
Русский
Suomi
Deutsch
 
Rakennusalan asiantuntija
Окно в «зеленую» Европу
24.07.2012

Окно в «зеленую» Европу



В скором времени Петербург может стать передовым городом России в области применения «зеленых» технологий в жилищном строительстве. Однако для этого ему предстоит стать экспериментальной площадкой для решения общероссийских проблем в отрасли.

Разговоры о внедрении в строительство и жилищно-коммунальный комплекс энергосберегающих технологий в Петербурге ведутся давно. Только в последние годы наметились некоторые подвижки. Петербург еще за шесть лет до выхода закона «Об энергосбережении» (2009) имел опыт соответствующих мероприятий. В то время, как большинство регионов РФ еще только приступали к планированию собственных энергосберегающих программ, Санкт-Петербург стал одним из первых городов, где власти целенаправленно стали внедрять энергосберегающие технологии, главным образом в коммунальной сфере. Только за 2009 год потребление энергоресурсов в бюджетной сфере сократилось на 6% за счет отказа от использования ртутных ламп в наружном освещении. Одновременно с развитием федерального законодательства в соответствующей сфере городское правительство Санкт-Петербурга одобрило концепцию повышения энергоэффективности и энергосбережения.

Тем не менее, на фоне также локальных успехов строительства с использованием «зеленых» технологий в Петербурге, в сущности, оно имеет место пока только на уровне дискуссии. Нельзя отрицать, что росту данного сегмента препятствует, помимо прочего, недостаточный интерес со стороны потребителей. Кроме интереса потенциальных покупателей мало что может заставить девелоперов работать по «зеленым» стандартам. Ничто не сможет заставить девелопера применять соответствующие технологии до тех пор, пока они не будут востребованы и оплачены клиентами. Сегодня на пониженный интерес к применению энергосберегающих технологий в строительстве влияют конъюнктура рынка и несовершенство правовой базы. Это приводит к удорожанию проекта и увеличению периода окупаемости, а рассчитывать на долгосрочную перспективу инвесторы и потребители пока не готовы. Говорить о том, что все дома должны быть энергоэффективными можно будет только после насыщения рынка жилья в Петербурге. Исследования компании «ЮИТ Дом» говорят о том, что граждане в настоящее время не готовы дополнительно платить за энергосберегающие решения, срок окупаемости которых зависит от ряда переменных. Этим решениям они предпочитают покупку дополнительных метров жилой площади. По прогнозам аналитиков строительной отрасли, к реальным подвижкам в данном ключе рынок перейдет примерно через десять лет, а пока что первенство принадлежит иностранным строительным компаниям. Повышение технологичности строительства потребует также и наличия более квалифицированной рабочей силы. Для сравнения: в Финляндии и Германии на строительстве многоквартирного дома сегодня занято в среднем в четыре раза меньше рабочих, чем в России. Имеет ли смысл говорить о превосходстве европейского качества над отечественным?

Вместе с тем, применение «зеленых» решений при строительстве работает на имидж компаний. В последнее время отмечается рост интереса арендаторов к соответствующим офисным площадям. Что касается объектов жилой недвижимости, то нормы энергоэффективности применяются здесь по остаточному принципу. Для девелоперов с репутацией, которые делают ставку на качество, удорожание пройдет незаметно. Пример – «Лахта-центр», в проект которого заложен целый комплекс энергосберегающих решений. В свою очередь тем, кто пытается строить быстрее и менее качественно, внедрение «зеленых» технологий ударит по бюджетам объектов. До конца текущего года Комитет по строительству планирует завершить работу над региональным методическим документом по обеспечению энергоэффективности жилых и общественных зданий в Петербурге. За счет применения предлагаемых норм до 2020 года бюджет Санкт-Петербурга сможет сэкономить 28 млрд. рублей. Вообще же применение энергоэффективных технологий при строительстве и эксплуатации зданий способно сократить уровень расхода энергии на 24-50%.

Два года назад шведская компания «NCC» запустила проект ЖК «Шведская крона» в Приморском районе, первая очередь которого была введена в эксплуатацию несколько недель назад. Заложенные в проекте системы экономии тепловых ресурсов позволят будущим покупателям квартир экономить на счетах около 5 тыс. руб. в год. С учетом того, что средняя годовая квартплата за квартиру 72 кв. м. составляет порядка 30-40 тыс. руб., экономия заметная. Более того, в течение семи лет экономия на эксплуатации может составить 30%. На конец 2013 года также намечено начало строительства в пригороде Санкт-Петербурга экологического микрорайона «Экоград». Проектировочными работами в настоящее время занимаются архитекторы и дизайнеры из финского центра технических разработок VTT. Проект предполагает строительство между Петергофом и Стрельной двух кварталов по пять тысяч квартир в 5-6-этажных домах, а также эко-поселка из 500 домов на одну семью. Стоимость кв. метра будет на 10-15% выше среднерыночной, однако деньги вернутся к покупателю за счет экономии в течение десяти лет. Площадь участка, запланированного под строительство, составляет 300 гектаров. По оценкам специалистов скандинавских компания, работающий в данном сегменте (NCC, ЮИТ), потенциально в России совокупная экономия тепловых ресурсов может достигать до 50% от существующих норм. Застройщик сможет сэкономить и на подключениях к инфраструктуре, которые сегодня составляют около 30% себестоимости 1 кв. м. Используя энергосберегающие технологии, девелопер сможет запрашивать меньшие мощности у монополистов, что, в конечном счете, снизит цену квадрата. Сделать энергосберегающие проекты конкурентоспособными помогают и власти, постоянно увеличивающие размеры коммунальных платежей. В конечном счете покупатели будут готовы заплатить больше за квартиру в доме, построенном с ресурсосберегающими технологиями, чтобы меньше платить за последующую эксплуатацию своего жилья. С другой стороны, необходимо стимулировать домостроителей посредством введения более жестких норм в технические регламенты по энергосбережению. Здесь можно вспомнить о РМД «Энергоэффективность» - первом в России документе, который обеспечил комплексный подход к проблеме энергосбережения, включающий в перечень архитектурных, конструктивных и инженерных решений для строительства энергоэффективного здания. Или разработанная в 2010 году усилиями Комитета по строительству, Комитета по экологии и энергоэффективности и ГУД «Система концептуальных рекомендаций» (с той лишь оговоркой, что для частных инвесторов строительного рынка он пока носит только рекомендательный характер). Инвесторы и представители экспертных организаций и участников рынка восприняли предложенный документ достаточно критически, указав на слабые, с их точки зрения, места.

Главный вопрос – поиск баланса между вложениями и выгодой от использования экономичных технологий. Например, в Швеции с 2008 по 2011 год себестоимость строительства возросла в 2,5 раза, в том числе за счет ужесточения норм энергоэффективности. В среднем в Европе применение энергоэффективных стандартов повышает себестоимость строительства строительство всего на 5-10%. Само собой, эти дополнительные издержки ложатся на покупателя. В России, по мнению, экспертов, выйти на окупаемость, используя «зеленые» нормативы, будет возможно в лучшем случае через 10-15 лет.


Send message

*Email

*Message

Name

*Type the digits