English
Русский
Suomi
Deutsch
01.09.2014 - 15.09.2014  
Expert in security systems
01.09.2014 - 15.09.2014

Охранная деятельность

Частные охранные организации не оставляют попыток получить разрешение на работу за пределами РФ. На этот раз депутат В. Деньгин предложил возложить на ЧОП полномочия по охране российских журналистов, работающих в горячих точках: «…Это будет специальное частное охранное предприятие, которое не имеет отношения к государственной власти». Депутат полагает, что журналистов могут охранять военные, однако приводит мнение из СМИ об «ангажированности» такой охраны.
Также предлагается обеспечивать представителей СМИ бронежилетами и другими средствами защиты и обязать их проходить специальные курсы перед опасными командировками. Официальным поводом для данной инициативы СМИ называют события на Украине. Соответствующий законопроект направлен в Госдуму; по мнению В. Деньгина, он может быть принят уже в осеннюю сессию. Отметим, что в прежней версии законопроекта о защите представителей СМИ в горячих точках (В. Деньгин полагал, что ее примут в весенней сессии) об участии ЧОП не упоминалось.
Напомним, что в начале марта 2014 г. российское охранное сообщество направило письмо президенту РФ о готовности «встать на охрану порядка, законных прав и свобод … всех граждан … в Автономной республике Крым» (еще не являвшейся частью РФ). С инициативой разработать законопроект о возможности для ЧОПов работать за рубежом тогда выступил депутат А. Луговой. В марте этот вопрос обсуждался в Торгово-промышленной палате, а во второй половине апреля – в Общественной палате, после чего в СМИ данная тема больше не поднималась. В целом же вопрос о появлении юридически российских частных охранных организаций, работающих за рубежом, периодически обсуждается на высшем уровне по крайней мере с 2009 г.

С другой инициативой, касающейся ЧОПов, выступила Общественная палата. В прошлом месяце организация сообщила о планах по разработке единого стандарта обеспечения безопасности в школах и детских садах. Сейчас, по итогам проведения проверок уровня безопасности в московских школах, Общественная палата обратилась к мэру Москвы с предложением запретить огнестрельное оружие ЧОПам, выезжающим на экстренные вызовы в столичные школы. По мнению организации, в оружии нет необходимости, так как по существующим нормативам, группа быстрого реагирования ЧОПа должна прибыть на вызов в течение 20 минут, тогда как полиция, уже имеющая оружие, – в течение 7 минут. Кроме того, услуги вооруженной группы быстрого реагирования обходятся дороже, вместо этого средства можно направить на повышение зарплаты охранникам, непосредственно дежурящим в школах. При этом председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ А. Цветков полагает, что в конкурсах на охрану школ должны участвовать предприятия, имеющие вооруженных охранников, так как это «свидетельствует об их квалификации и опыте».
Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» С. Гринин выразил мнение о повышении привлекательности услуг вневедомственной охраны на фоне невооруженных ЧОПов, что «со стороны выглядит как передел сфер влияния на рынке охранных услуг».
Отметим, что недавно МВД было обеспокоено уменьшением количества высококвалифицированных вооруженных охранников 6-го разряда более низкооплачиваемыми охранниками 4 и 5 разрядов.


Транспортная безопасность

Группа представителей Госдумы и Совета Федерации подготовила законопроект, разрешающий регионам внедрять собственные интеллектуальные системы для контроля дорожного движения, в том числе при участии представителей бизнеса. В первую очередь это касается привлечения частных инвесторов для установки и обслуживания камер фиксации нарушений ПДД (проводится аналогия с функционированием частных дорог). Соответствующие поправки предложены в законы ««О безопасности дорожного движения» и «О концессионных соглашениях». По мнению авторов документа, это поможет регионам решить проблему нехватки государственного финансирования на установку камер. Инвестор же в данном случае получит часть от штрафов, выписанных камерами. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на одного из авторов поправок, компании также могут получать прибыль от сдачи в аренду инфраструктуры (кабелей), необходимой для функционирования комплексов.
Ранее СМИ сообщали о попытках привлечения частных инвесторов для установки комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД в Омске, Нижнем Новгороде, Перми и других регионах. Так, в Рязанской области недавно подписано 12-летнее соглашение, согласно которому инвестор вложит в развитие системы 700 млн рублей; после истечения срока соглашения система будет передана в собственность региона. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты видят во внедрении камер конфликт интересов – камеры должны способствовать снижению количества нарушений ПДД, тогда как инвестор заинтересован в стабильном денежном потоке штрафов. Параллельно с высокой доходностью штрафов (более 1,1 млрд рублей собрано в этом году только в Московской области), СМИ вспоминают связанные со сбором штрафов скандалы. Так, «Аргументы и факты» приводят мнение депутата Госдумы В. Лысакова: «Подход, при котором использование камер рассматривается как коммерческий проект, очень опасен и в корне неверен». Парламентарий сообщает о случае изготовления инвесторами фальшивых квитанций штрафов за превышение скорости в Воронеже, а также о наличии негласных нормативов по сбору штрафов в регионах: «нарушения ПДД станут выгодны чиновникам и состоящим с ними в сговоре бизнесменам».
Отметим, что СМИ сообщали о планах разрешить привлечение инвесторов к установке камер фиксации нарушений ПДД за процент от штрафов либо фиксированную плату еще в апреле 2012 г. Предполагалось, что соответствующую инициативу В. Путину предложит Агентство стратегических инициатив. Средний срок окупаемости проекта для инвестора тогда оценивался в 5–7 лет.
В этот раз шансы у инициативы быть принятой намного выше. Как отмечает «Коммерсант», летом этого года первый вице-премьер И. Шувалов поручил правительству Москвы «проработать вопрос об установке в тестовом режиме систем контроля средней скорости движения транспортных средств на нескольких крупных шоссе и проспектах города». Пилотный проект по внедрению комплексов «Автодория» стартовал в Татарстане 1 марта 2013, а к концу лета 2014 г. комплекс был установлен уже в 15 регионах РФ. Ранее И. Шувалов предложил «рассмотреть и законодательно закрепить внедрение» данной системы в регионах РФ с возможностью субъекта самому решать вопрос о необходимости систем. Как сообщил директор «Автодории» «Коммерсанту», новый представленный Госдумой и Советом Федерации законопроект компания «очень ждет», поскольку «постоянно сталкивается с проблемами в регионах».

В связи с приближением срока ввода в эксплуатацию системы «ЭРА-ГЛОНАСС» (согласно ранее сделанным рядом высокопоставленных лиц заявлениям, это произойдет 1 января 2015 г.), ряд новостей был посвящен данной теме.
Как и ожидалось, Минтранс постановлением правительства назначен уполномоченным федеральным органом власти в области создания и функционирования системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и оператором указанной системы. Министерство создает и обеспечивает функционирование системы; собирает, обрабатывает данные для размещения в системе, хранит и распространяет их.
Центр испытаний «НАМИ» провел первый краш-тест аппаратуры «ЭРА-ГЛОНАСС». Сообщается, что автомобиль, оснащенный двумя терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС» российских производителей совершил столкновение с барьером на скорости в 56 км/ч. Терминалы успешно переслали информацию о происшествии в тестовую систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Основной задачей теста является отработка методики испытания автомобилей на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» по автоматическому срабатыванию терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС» в случае лобового столкновения. Согласно сообщениям СМИ, одним из испытанных терминалов стал терминал FORT-112 EG производства компании Fort Telecom, второй терминал произведен компанией «Цезарь Сателлит». Отметим, что СМИ сообщали о проведении Fort Telecom и ОАО «ВымпелКом» совместных испытаний терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС» производства Fort Telecom c SIM-чипами «Билайн». При этом «Вымпелком» стал «первым в России оператором связи, который провел серию тестов с российскими и зарубежными производителями и поставщиками мониторингового оборудования».
Кроме того, правительство поддержало предложение НП «ГЛОНАСС» о создании специального фонда для поддержки технологий ГЛОНАСС и их продвижения в России и за рубежом. Предложения о создании такого фонда, а также специализированного технопарка для разработчиков продуктов и услуг с использованием технологий «ГЛОНАСС», Минэкономразвития, Минпромторгу и фонду «Сколково» поручено представить до конца года.


Видеонаблюдение

Ряд российских СМИ обсуждал в текущий период стандарт HDTVI, позволяющий передавать видеосигнал (до Full HD 1080p) и сигналы управления по коаксиальному кабелю на расстояние до 500 метров. С момента его появления стандарт связывался с компанией Hikvision. Однако выяснилось, что в действительности HDTVI разработан американской компанией Techpoint (по данным СМИ, Techpoint образована 3 года назад бывшим руководством производителя электронных компонентов Techwell). Как сообщают СМИ, Techpoint поставляет свои чипсеты HDTVI более чем 100 компаниям, в том числе, Hikvision.

Власти Московской области планируют запустить в 2015 году систему «Безопасный регион», предполагающую установку камер видеонаблюдения и их подключение к системе «112». Камеры планируется установить в местах массового скопления людей, во дворах и подъездах жилых домов, в автобусах и на парковках, в торговых центрах и рынках, в кафе, в больницах, образовательных, культурных и социальных учреждениях, на свалках, карьерах по добыче полезных ископаемых и т.д. При этом обязанности по установке камер предполагается возложить на собственников объектов и инфраструктуры: владельцев учреждений, перевозчиков, застройщиков. Установка камер станет обязательным пунктом при выдаче разрешений на открытие рынков, допуск к пассажироперевозкам, принятии дома в эксплуатацию, выдаче разрешения на строительство и т.д. Образовательным, культурным, медицинским, и социальным учреждениям камеры будут устанавливаться в рамках договоров на закупку интернет-услуг. Для обработки и хранения данных предполагается, в том числе, создать ситуационный центр.
Эксперты не делают прогнозов относительно реальных шансов инициативы на воплощение в жизнь. Несмотря на наличие во многих регионах камер, изображение с которых выводится в ситуационный центр, отдельные опрошенные СМИ эксперты отмечают, что «во всех регионах камеры видеонаблюдения устанавливаются за счет города», а в данном случае внедрение камер повысит нагрузку на предпринимателей и, в конечном счете, на их клиентов. Конкретные цифры (к примеру, количество камер) подмосковными властями пока не названы.
Похожая инициатива представлена в Еврейской автономной области. В парламент региона внесено предложение обязать руководителей предприятий и организаций устанавливать камеры видеонаблюдения, а также утвердить требования к техническим характеристикам таких камер. По мнению инициатора документа, это позволит повысить раскрываемость преступлений.

Что касается московской системы видеонаблюдения, то, согласно сообщению Департамента информационных технологий, она переводится на программное обеспечение от российского разработчика «Нетрис»: перевод произведен уже на 80–90%. Официальной причиной перевода является неудовлетворенность продуктом Video Surveillance Manager от Cisco, появившаяся после расширения системы видеонаблюдения. Как сообщают СМИ, на эксплуатацию московской системы видеонаблюдения (с учетом каналов связи и хранения данных), состоящей из порядка 120 тыс. камер, тратится порядка 5 млрд руб. в год.

Согласно данным официального сайта, ЗАО «Нетрис» выделено в 2006 г. из компании IPSoft (основана в конце 90-х гг). Активная работа «Нетрис» на благо Москвы началась в 2013 г.: на базе продуктов компании реализован проект «Информационный город»; также компания участвовала в проекте «Видеонаблюдение на избирательных участках на выборах мэра Москвы 8 сентября 2013 года». Президент компании – Исеев Тимур Ремович, генеральный директор – Эфендиев Мурад Азерович.


Информационная безопасность и защита персональных данных

«Тренд на импортозамещение» в связи с введенными в отношении России санкциями все сильнее проявляется в регулировании ИТ-сферы. В частности, Минкомсвязи направило в Минпромторг и в Управление президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии свои предложения по импортозамещению программного обеспечения. Министерство предлагает запретить органам государственной власти и местного самоуправления, а также госкомпаниям использовать программное обеспечение, не соответствующее требованиям безопасности. Также планируется составить перечень доверенного ПО, критерии отнесения к которому прорабатываются совместно с ФСБ и ФСТЭК. Известно, что доверенное ПО может быть разработано как российской, так и зарубежной компанией.
Кроме того, группа депутатов представила поправки, согласно которым закон об обязательном размещении почтовыми сервисами и социальными сетями персональных данных россиян только на российских серверах вступит в силу в январе 2015 г., а не в сентябре 2016 г., как это запланировано сейчас. Напомним, что принятие закона о хранении данных на серверах в РФ (июль этого года) происходило при большом резонансе в СМИ. Как сообщают «Известия» со ссылкой на авторов документа, «нет смысла ждать»: многие российские сервисы и дата-центры уже расположены в России. При этом «интернет является прямым орудием «оранжевой» интервенции», «чтобы защитить страну, нужно брать под национальный контроль эти объекты».

По инициативе Роскомнадзора отменено обязательное обезличивание всех персональных данных, обрабатываемых в информационных системах операторов персональных данных – государственных и муниципальных органов. Постановлением правительства от 6 сентября 2014 г. № 911 введена оговорка, что обезличивание производится «в случаях, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации». Как отмечается на сайте Роскомнадзора, «большая часть информационных систем, содержащих персональные данные, не подвержены тем рискам безопасности персональных данных, на нейтрализацию которых направлен институт обезличивания».
Обезличивание персональных данных в государственных и муниципальных информационных системах было введено в 2012 г., в 2013 г. Роскомнадзор выпустил приказ «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных». Тогда директор по развитию компании LETA А. Бондаренко предположил, что приказ может дать толчок к развитию нового типа средств защиты информации – систем обезличивания, весьма популярных на Западе.

Крупнейший заказ на поставку защищенных ноутбуков для своих топ-менеджеров, а также руководства дочерних предприятий планирует сделать госкорпорация «Ростех». Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на неназванный источник, за год компания планирует потратить на закупку оборудования и программного обеспечения $1,7–2,5 млрд. При этом будет закуплено около 3 тыс. ноутбуков (Lenovo, Dell или HP) по $1 тыс. каждый, на основе которых и будут построены защищенные решения. В качестве основы программного обеспечения для защиты информации рассматриваются продукты компаний «Инфотекс» и «Элвис-плюс». Как пишут «Ведомости», ноутбуки должны обладать функциями контроля доступа, доверенной загрузки, шифрования диска, удаленного уничтожения данных.


Госзаказы

Указом президента РФ с 1 января 2015 г. решено упразднить Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставку) и Федеральную службу по оборонному заказу (Рособоронзаказ). С этой даты функции Рособоронпоставки по размещению заказов и заключению контрактов по оборонному заказу по всей номенклатуре вооружения, военной, специальной техники и материальных средств передаются напрямую заинтересованным ведомствам – МВД России, МЧС РФ, Минобороны РФ, Службе внешней разведки РФ, ФСБ России, ФСКН России, ФСО России и ФСИН России. Функции Рособоронзаказа с этой же даты правительству поручено передать подконтрольным федеральным органам власти. Эксперты пишут об оптимизации расходом на оборону и уменьшении бюрократических издержек при новом подходе, при этом «все бюджеты и так находились в ведении Минобороны».
Напомним, что в июне 2014 г. с предложением к В. Путину об упразднении Рособоронпоставки обратился министр обороны РФ С. Шойгу, указывая на неэффективность работы ведомства и дублирование функций других структур. Ранее аналогичное письмо было направлено им на имя Д. Медведева.


Оценки и прогнозы

  • По мнению MarketsandMarkets, объем рынка физической безопасности (СКУД, системы охраны периметра, замки, биометрические сканеры и др.) достигнет $87,9 млрд в 2019 г. по сравнению с $57,7 млрд в 2014 г. Среди крупных игроков рынка исследователи называют Anixter, CSC, Cisco, EMC, HP, Honeywell International, IBM, Genetec, Lockheed Martin и Scheider Electric.
  • Research and Markets прогнозируют увеличение объема рынка безопасности BFSI (Banking, Financial Services, Insurance – «Банковские услуги, финансовые услуги, страхование») до $37,3 млрд к 2019 г. по сравнению с $21,53 млрд в 2014 г. Таким образом, среднегодовой рост составит порядка 11,6%. Среди крупных игроков рынка аналитики упоминают Booz Allen Hamilton, Cisco, CSC, EMC, Honeywell, IBM, McAfee, Sophos, Symantec, Trend Micro.
  • Гендиректор Macroscop А. Разумков оценивает объем российского рынка интеллектуального видеонаблюдения в «несколько десятков миллионов долларов» (оборудование, ПО и инсталляция). Темпы роста систем со «сложными интеллектуальными функциями» он оценивает в «десятки процентов» в год. Основными потребителями подобных систем являются госстуктуры.
  • Check Point Software Technologies вошла в число лидеров нового «магического квадранта» Gartner в сегменте решений для унифицированного управления угрозами (Unified Threat Management) в 2014 г.