English
Русский
Suomi
Deutsch
16.04.2014 – 30.04.2014  
Energiatalouden asiantuntija
16.04.2014 – 30.04.2014

Новости министерств и ведомств

На рынке СУГ создадут конкуренцию
ФАС и Минэнерго предложили внести поправки в прошлогодний приказ об обязательной биржевой торговле нефтепродуктами. В случае одобрения законопроекта «Сибур», «Новатэк» и другие нефтекомпании будут вынуждены отправлять на биржевые торги 10% газомоторных СУГ и по 5% бытовых и промышленных газов. На текущий момент ведомства не смогли согласовать единую позицию, эксперты и участники рынка также расходятся во мнениях. Звучат мнения, что существующую систему балансовых заданий необходимо реформировать, однако искусственно развивать конкуренцию на рынке с минимумом игроков будет весьма проблематично.

Газовая промышленность

Судьба «Южного потока» и совместных проектов с западными партнерами
Вероятность масштабных санкций в отношении российских компаний обуславливает напряженность и тревогу, которая сохраняется на отечественном нефтегазовом рынке. Против «Газпрома» прямые санкции пока не введены, однако вероятность введения каких-либо ограничений не исключается. От американских санкций уже пострадал глава «Роснефти» И. Сечин. Со стороны европейцев звучат предложения о создании единого энергетического союза в Европе – некой структуры, которая будет закупать газ для всех членов ЕС. О санкциях к России говорят не только в Европе, следствием санкций стал неожиданный выход японского консорциума Mitsui и Mitsubishi из переговоров с «Новатэком» о покупке 10 % «Ямал СПГ». Кроме того, под угрозой срыва находятся совместные проекты с зарубежными партнерами на территории РФ, строительство «Южного потока» и урегулирование статуса газопровода Opal. Европарламент выпустил резолюцию с требованием заморозить строительство «Южного потока», однако юридической силы данная резолюция не имеет.
Российская сторона в ответ направила в ВТО иск к ЕС по третьему энергопакету. На продолжении строительства газопровода «Южный поток» настаивают Болгария и Сербия. Более того, новым союзником по реализации проекта «Южный поток» может стать Австрия, которая, вопреки рекомендациям Европарламента, подписала меморандум об участии в проекте. В подтверждение серьезности намерений построить газопровод компания South Stream Transport заключила контракты на строительство 2-й нитки морского участка «Южного потока» со швейцарской компанией Allseas Group, которая будет осуществлять работы по глубоководной укладке.
На фоне возможных санкций «Газпром» стремится расширить сотрудничество с зарубежными партнерами. После переговоров с Турцией стало известно о возможном расширении мощности газопровода «Голубой поток» (с 16 до 19 млрд куб. метров), однако вопрос стоимости дополнительных объемов пока остался нерешённым. Также на расширение сотрудничества может рассчитывать англо-голландская Shell, руководство которой провело встречу с президентом РФ В. Путиным. На встрече обсуждался вопрос строительства третьей линии СПГ-проекта «Сахалин-2». Эксперты считают, что проект строительства СПГ-завода, который предлагали ExxonMobil и «Роснефть», может быть отложен в пользу расширения проекта Shell и «Газпрома». Ранее высказывались серьезные опасения, что на реализацию обоих проектов может не хватить ресурсной базы.

«Газпром» изучает возможность строительства СПГ завода на побережье Карского моря
Стало известно, что «Газпром» изучает возможность строительства СПГ-завода на побережье Карского моря. Ресурсной базой для завода станут Ленинградское и Русановское месторождения, а также ближайшие перспективные структуры. На текущий момент строительство СПГ-завода в данном регионе ведет «Новатэк», возможность строительства также изучает «Роснефть». Одновременно с этим появилась информация, что «Газпром» продолжает искать варианты реализации Штокманского месторождения. Рассматривается предложение сделать добывающую платформу подводной из-за высокой стоимости создания надводного сооружения.

Нефтяная промышленность

Месторождение Великое в Астраханской области
Уже не раз отмечалось, что дела с геологоразведкой на территории РФ идут не самым лучшим образом. Разведка ресурсов дело капиталоёмкое и повезти тут может буквально как в лотереи. Компании ЗАО НК «АФБ» повезло. Главной новостью нефтяного рынка стала публикация данных о запасах на месторождении Великое в Астраханской области. Согласно результатам геологической разведки, запасы месторождения были оценены в 300 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров газа. Права на разработку крупнейшего открытого за последние 20 лет месторождения углеводородов принадлежат нефтекомпании ЗАО НК «АФБ» Виталия Ванцева. Эксперты полагают, что к разработке месторождения будет привлечен один из мейджеров российского рынка — «Роснефть», «Лукойл» или «Газпром нефть», которые имеют интересы в данном регионе. Стоимость месторождения оценивается в сумму порядка $1,5–1,7 млрд.

Artic Oil – новый сорт нефти вышел на мировой рынок
Другой значимой новостью нефтяного рынка стали первые поставки нефти с месторождения Приразломное на арктическом шельфе Печорского моря. На рынок вышел новый высокосернистый сорт нефти ARCO (Arctic Oil), который будет торговаться с дисконтом к Urals.

Из важных новостей также отметим: •

  • «Роснефть» оценивает проект ВНХК в 1,3 трлн рублей и ищет господдержку; отзывы на проект из Министерств выявили слабые стороны; •
  • По данным СМИ, «Роснефть» может отказаться от покупки доли в аэропорту Киргизии;
  • «Лукойл» сократил добычу за рубежом и намерен провести ревизию зарубежных активов.

Новости нетрадиционной энергетики

Минэнерго РФ оценило возможные доходы бюджета РФ от разработки трудноизвлекаемой нефти в период до 2032 года. Они составят порядка 2 трлн рублей при дополнительной добыче порядка 326 млн т нефти. По оценкам специалистов, разработку будет вовлечено около 2 млрд т запасов нефти, а также проведена дополнительная разведка и оценка запасов трудноизвлекаемой нефти в объеме до 22 млрд т.

Российские СМИ обращают внимание на рост поставок древесных пеллет из Канады и США. Приводятся данные, согласно которым объем поставок пеллет из США достиг уровня в 4 млн т/год, что составляет порядка трети от общего потребления в ЕС. При этом в последние годы объем экспорта показал существенный рост. Эксперты делают акцент на том, что Россия способна нарастить объем производства топливных гранул и занять существенную долю рынка.

Специалисты Регионального центра биотехнологий г. Белгорода считают, что около 30 новых биогазовых станций может быть построено в России в течение 5–6 лет. Цифра получена на основании анализа потенциала генерируемых в регионах РФ биологических отходов, которые используются как сырье для биогаза. Авторы доклада считают, что строительство станций может быть поддержано усиливающимся интересом к генерации на основе альтернативных источников энергии.