English
Русский
Suomi
Deutsch
16.07.2013 - 31.07.2013  
Expert in security systems
16.07.2013 - 31.07.2013

Антитеррористическая безопасность под ответственность частных структур

В. Путин подписал поправки в отдельные законодательные акты «по вопросам антитеррористической защищенности объектов». Согласно документу, наряду с органами власти за антитеррористическую безопасность в местах массового пребывания людей отвечают также физические и юридические лица, ведущие там бизнес. К «местам массового пребывания» людей отнесены территории и помещения, на которых при определенных условиях может собраться более 50 человек. Как сообщают СМИ, в случае нарушения требований «субъектам предпринимательской деятельности» грозит ответственность вплоть до уголовной.
Закон обсуждался в течение нескольких лет, а об основных его положениях СМИ писали в марте. Радушным прием документа в бизнес среде не назовешь: «налог на безопасность», как прозвали его СМИ, коснется всех ресторанов, крупных магазинов, кинотеатров, концертных площадок и т.д. Основную критику вызывает переложение, по мнению некоторых представителей общественности, государством своих функций на частные структуры, возможный рост затрат и цен, проявления коррупции на местах и т.д.
Впрочем, пока говорить о реальных последствиях принятия закона, а следовательно, и о новых заказах в отрасли систем безопасности рано. Обязательные для исполнения требования к антитеррористической безопасности, а также категории объектов еще будут устанавливаться правительством. Вероятно, они будут известны к концу октября, когда вступают в силу сами поправки «по вопросам антитеррористической защищенности объектов». Единственным известным требованием грядущих подзаконных актов (если верить «Ведомостям») является организация онлайн видеонаблюдения на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе самолетах. По оценкам опрошенных изданием представителей отрасли, стоимость переоборудования одного самолета составит от $300 тыс. до $1 млн, при этом стоимость одной камеры – порядка $30 000. Таким образом, даже по минимальным оценкам стоимость переоборудования только для самолетов «Аэрофлота» составит порядка $40 млн.


Охранный рынок

Подписаны очередные законы, касающиеся казачьих ЧОПов. Распоряжением правительства Терское, Иркутское и Оренбургское войсковые казачьи общества получили право учреждения частных охранных организаций. Новый документ вызвал в охранной отрасли отклик, схожий с реакцией на июньское разрешение образовать ЧОП «Центральному казачьему войску». Несмотря на то, что новые ЧОПы могут стать одними из крупнейших в России, многие участники рынка не видят в них сильных конкурентов. Казачьи охранные предприятия, по их мнению, не смогут поддерживать должный уровень сервиса для клиентов, и будут в основном заниматься обеспечением порядка в общественных местах, а также патрулировать улицы. Впрочем, отдельные представители охранной сферы вновь опасаются перехвата казаками заказов на охрану государственных (в т.ч. муниципальных) учреждений, где важным критерием выбора охраны является цена.
Напомним, что в итоге право образовать частные охранные организации получат все 11 зарегистрированных в России войсковых казачьих обществ.

Что касается охранной сферы в целом, то, по данным СМИ, Минздрав подготовил новый Перечень вредных и опасных работ, при выполнении которых должны проводиться обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. В перечень вошли профессии, ранее не упоминавшиеся в нем, в том числе частные охранники и детективы. Нововведение коснется только тех сотрудников ЧОПов, которые осуществляют вооруженную охрану. Их будут досматривать перед каждой сменой; в частности, будет проводиться тест на содержание алкоголя и оценка психологического состояния охранника.
Несмотря на то, что в необходимости досмотра сотрудников с оружием уверены многие представители общественности, присутствует ряд мнений о бесполезности и даже негативных последствиях нововведения. Так, СМИ со ссылкой на директоров охранных фирм пишут о том, что сотрудники ЧОПов «употребляют спиртные напитки не перед дежурством, а во время». По мнению заместителя директора группы охранных предприятий Василия Гриника, предполагаемые меры могут способствовать уменьшению количества ЧОПов, предоставляющих услуги вооруженной охраны.


Безопасность на метрополитене

Московский метрополитен вновь впереди всей страны по идеям для усиления безопасности. СМИ сообщают сразу о двух проектах, внедряемых в организации.
Первый связан с давней идеей распознавания лиц пассажиров. Напомним, прошлый эксперимент по внедрению камер, призванных распознавать потенциальных террористов, в марте был признан неудачным. О производителе камер СМИ тогда не сообщали, однако ряд изданий в сообщениях на данную тему упоминал систему «Спартан 300» – разработку компании «Комплексные технологии безопасности». Комплекс получил известность из-за скандала с Microsoft, заподозрившей, что в «Спартан 300» используется сенсорный контролер Kinect от игровой приставки Xbox 360 с заклеенным логотипом.
Новый эксперимент стартовал весной и к настоящему моменту уже закончился. Заявленные возможности системы больше напоминают отрывок из научно-фантастического романа, нежели возможности реального продукта. Согласно официальным высказываниям, система не только распознает лица, но и эффективно сверяет их с базами данных преступников в розыске, пропавших, попрошаек, безбилетников, людей, появляющихся на станции впервые и т.д. Кроме того, интеллектуальная система видеонаблюдения будет выявлять багаж пассажиров, а специальные датчики – реагировать на дым, радиацию и взрывчатку. Как сообщают СМИ, новая система предложена компанией «Техносерв».

Второй проект также реализуется в рамках интеллектуальной системы безопасности московского метрополитена. Он представляет собой систему датчиков (с радиусом действия в 5 метров), фиксирующих нахождение рядом с ними sim-карт и их номеров. Основной идеей проекта являет быстрый поиск украденных телефонов, а также, как сообщают СМИ, борьба с терроризмом. Как сообщил начальник оперативного отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Мохов, для большей эффективности датчики «должны быть установлены» на камерах наблюдения метрополитена.
Это предложение, как и система распознавания лиц в метро, вновь вызвало разговоры о «тотальном контроле» со стороны государства. В частности, подтверждением этому отдельные эксперты видят стоимость подобной системы, не сопоставимую, по их мнению, со стоимостью похищенных телефонов. В пример также приводится зарубежный опыт, где в решении вопросов о краже телефонов активно участвуют операторы связи.


Новинки отрасли

Компания Bosch заявила о реализации в новых моделях IP-камер стандарта разрешения 4K (при 30 к/с). Как сообщает официальный сайт компании, этот новый стандарт обеспечивает разрешение 4000х2000 пикселов.

4K – относительно недавно появившийся стандарт, первоначально для кинематографии и компьютерной графики. Производители пока не пришли к единому 4K стандарту. В частности, встречаются 4К с разрешением 4096 × 3112, 3656 × 2664, 4096 × 1714, 3996 × 2160, 4096 х 2160, 4096 х 2190 и др.

Как сообщают отраслевые СМИ, новинки будут первыми подобными камерами в отрасли безопасности. В качестве применения новым камерам производитель видит системы распознавания лиц, номерных знаков, наблюдение за территориями большой площади. В частности, они могут применяться в аэропортах, вокзалах, торговых центрах, отелях и т.д. Стоит отметить, что ввиду большого количества гос. проектов и программ по усилению безопасности (в том числе антитеррористической) в России камеры нового стандарта могли бы оказаться весьма полезны. О цене устройств пока не сообщается.

Еще одна «первая в своем роде» новинка была представлена исследователями из Hasso Plattner Institute (Германия). Она представляет собой сенсорный экран, способный осуществлять биометрическую идентификацию по отпечаткам пальцев. В экран встроен источник ИК-излучения, благодаря отражению которого от пальцев и происходит идентификация. Новинка вызвала широкий ажиотаж в отраслевых СМИ. По мнению некоторых экспертов, технология, в частности, может открыть новые возможности работы с коммерческими документами, использования общественных компьютеров, а также вызвать спрос в банковской сфере.


Безопасность в цифрах

  • Согласно отчету компании McAfee и Центра стратегических международных исследований, ежегодный ущерб от кибератак в мире составляет $300 млрд до $1 трлн.
  • MarketsandMarkets оценивают мировой рынок систем биометрической идентификации по лицу в $1,92 млрд и прогнозируют его увеличение до $6,5 млрд в 2018 году. Среднегодовой темп роста составит 27,7%. Росту рынка, в первую очередь, будут способствовать гос. проекты. Эксперты не исключают, что крупнейшим рынком указанных систем в ближайшие 5 лет могут стать страны Азиатско-Тихоокеанского региона