English
Русский
Suomi
Deutsch
01.07.2013 - 15.07.2013  
Energiatalouden asiantuntija
01.07.2013 - 15.07.2013

Новости министерств и ведомств

Обсуждение налоговых льгот для «сложных» месторождений
В начале месяца в СМИ активно обсуждались вопросы, связанные с налоговыми ставками на добычу углеводородов. Госдума во втором чтении приняла закон о налоговом стимулировании добычи углеводородного сырья на континентальном шельфе. Депутаты предложили снизить ставки НДПИ на газ для самых сложных шельфовых месторождений с 10% до 1-1,3%. Для негазовых проектов ставка составит 5%. С учетом последних внесенных поправок, «Роснефть» и «Газпром» могут сэкономить, по предварительным оценкам, до $20 млрд в год. Кроме того, к месторождениям второй категории сложности (ставка 15%) решено отнести месторождения на шельфе Каспийского моря, данной поправке особенно будет рад «Лукойл».
В окончательном третьем чтении был принят закон о льготах на НДПИ трудноизвлекаемой нефти. В зависимости от проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения и размера нефтенасыщенного пласта вводятся понижающие коэффициенты от 0 до 0,8.
Еще одна порция налоговых послаблений будет связана с геологоразведкой, соответствующим ведомствам поручено подготовить формулу налоговых вычетов на ГРР с суммы НДПИ. В СМИ звучали мнения экспертов о том, что объем финансирования отрасли недостаточен, и за последние 20 лет не было сделано никаких крупных открытий. В Минприроды заявили, что госкомпании должны активнее участвовать в геологоразведке на шельфе, а не следить за работой своих иностранных партнеров.
Тем временем, с российских запасов нефти был официально снят гриф секретности и официально обнародованный объем запасов страны оказался на треть выше западных оценок. Однако большим сюрпризом эта новость не стала, дело в том, что в России и на Западе для оценки запасов используются разные методики оценки запасов. В данный момент прорабатывается вопрос о переходе к международной системе классификации запасов.

Роснедра сменили руководителя
СМИ давно пророчили отставку главе Роснедр А. Попову, называя его «человеком Сечина» в Правительстве, что и подтвердилось в начале июля. Причиной отставки, по данным прессы, стал конфликт, связанный с распределением крупных месторождений, в том числе с затянувшейся передачей лицензии на месторождения им. Титова и Требса. Чтобы не поднимать лишний шум, должность руководителя Федерального агентства по недропользованию была попросту сокращена, а фактически руководить агентством в ранге замминистра Минприроды теперь будет бывший глава «РУСИА Петролеум» Валерий Пак. В свою очередь, А. Попов стал генеральным директором НГК «Итера», которая, как и ожидалось, в начале июля стала на 100% принадлежать «Роснефти». Дополнительные 49% «Итеры» были куплены за $2,9 млрд.

Газовая промышленность

Итоги саммита ФСЭГ
На прошедшем саммит ФСЭГ В. Путин выступил с критикой «Третьего энергопакета» и призвал производителей газа к консолидации и отказу от уступок европейским потребителям. При этом основой газовой политики были названы долгосрочные контракты и привязка к ценам на нефть. Перспективы США на экспортном рынке газа были названы весьма сомнительными и несущественными. Однако, по мнению экспертов, единой позиции у Катара, России и Ирана по-прежнему нет. С одной стороны, предлагаемая Россией политика должна стать основой для инвестиций и стабильности отрасли, с другой стороны, растущая конкуренция играет на пользу потребителям, которые уже могут диктовать свои условия. Каких-то громких событий в ходе саммита не произошло, что дало повод экспертам еще раз усомниться в эффективности и влиятельности ФСЭГ. «Газового картеля» из ФСЭГ пока не получается, однако выходит неплохая площадка для переговоров о совместных проектах.
«Роснефть» воспользовалась приездом на саммит влиятельных гостей для наращивания газовых амбиций и подписала с венесуэльской PDVSA соглашение о совместной реализации газовых проектов на шельфе Венесуэлы. Кроме того, компания провела переговоры о перспективах добычи природного газа и производства СПГ с Ираном, сотрудничество с которым на данный момент осложняется рядом международных санкций. Однако происходящая смена политического курса в стране может привести к потеплению отношений с международным сообществом, «Роснефть», по-видимому, хочет оказаться среди первых. Кроме того, представители Боливии сообщили, что в ближайшее время будет подписан договор с «Газпромом», предусматривающий разведку и добычу газа на территории страны.
«Газпром» получил еще три участка для добычи газа на арктическом шельфе в Баренцевом и Карском морях. Компания также стала на шаг ближе к покупке «Кыргызгаза», сделка уже согласована на всех уровнях и ожидает формального завершения. Цена кыргызского газового оператора – $1, однако к ней стоит добавить еще $40 млн долга.

Нефтяная промышленность

Нефтяной рекорд
Аналитики подсчитали, что российская нефтяная промышленность побила 25-летний рекорд по добыче нефти, в июне в среднем в сутки она составила 10,53 млн баррелей. Ряд готовящихся и принятых налоговых преференций для компаний, ведущих добычу «тяжелой нефти», призваны не только не допустить падения нефтедобычи ниже отметки в десять миллионов баррелей в сутки, но и ставить такие вот рекорды.

Новости нетрадиционной энергетики

OPEC в своем прогнозе пришла к выводу, что сланцевая нефть может пошатнуть ее позиции на сырьевом рынке. Добыча картеля в 2014 г. сократится на 300 тыс. барр/сут., хотя спрос на нефть продолжил расти. В свою очередь исследование Deloitte показали, что в ближайшее время сланцевый газ будет оставаться ресурсом регионального масштаба. Тем не менее, по прогнозам компании, российским компаниям придется скорректировать стратегию дальнейшего развития.
Свое отношение к сланцевому газу высказали два видных европейских политика, точки их зрения оказались полностью противоположными. Президент Франции исключил возможность начала добычи сланцевого газа на территории страны, пока он будет управлять страной. А мэр Лондона сообщил, что он открыт для применения технологии ГРП и добычи сланцевого газа в столице Великобритании, чтобы удовлетворить потребности города в энергии.
Отметим также, что «Газпромнефть» с гордостью отчиталась о 8-стадийном гидроразрыве пласта в горизонтальной скважине, проведенном на Вынгапуровском месторождении. Таким образом, современные высокотехнологичные методы интенсификации добычи постепенно осваиваются отечественными компаниями.