English
Русский
Suomi
Deutsch
16.06.2013 - 30.06.2013  
Expert in security systems
16.06.2013 - 30.06.2013

Персональные данные

Вследствие нашумевшего в СМИ скандала с бывшим агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом за прошедший период был сделан ряд заявлений и выдвинут ряд предложений относительно усиления безопасности персональных данных российских граждан.
Депутат Госдумы Илья Костунов направил в ряд органов власти (в том числе в правительство и в ФСБ) предложение разработать рекомендации для гос. служащих по использованию иностранных интернет-сервисов и гаджетов. По мнению депутата, пересылая информацию через подобные ресурсы, чиновники могут подорвать безопасность России, что попадает под статью 275 УК РФ – «Государственная измена» и карается сроком лишения свободы на 20 лет.
За совершенствование законодательства, позволяющее избежать попадания личных данных российских граждан к третьим лицам, выступил первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что серверное оборудование, где хранятся персональные данные россиян, должно размещаться только внутри страны. Это поможет избежать передачи данных о россиянах правительствам других стран, а также решит проблему отказа в передаче данных российским правоохранительным органам. Как пишут СМИ со ссылкой на депутата, работа над законопроектом уже начата, и его принятие возможно уже осенью.
Как и логично было бы предположить, ИТ-компании восприняли заявление с некоторым недоумением. В частности, они указывают на то, что за границей хранятся данные о владельцах пластиковых карт Visa и MasterCard, на расположенных за рубежом сайтах иностранных авиакомпаний производится бронирование авиабилетов. Кроме того, трафик российских интернет-провайдеров идет через иностранные государства. Как заявил «Ведомостям» консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий, технически «поставить барьер невозможно». «Google Россия», как пишет «Коммерсант», также заявил о невозможности выделить российских пользователей из общего количества в условиях использования облачных серверов. По мнению «Mail.ru Group», инициатива С. Железняка и вовсе похожа «на предложение закрыть зарубежный интернет».
Тем не менее, несмотря на уверенность отдельных ИТ-экспертов в том, что закон принят не будет, не стоит забывать о похожих высказываниях относительно закона о реестре запрещенных сайтов. Как известно, на момент принятия закона было предусмотрено блокирование сайтов по IP-адресу, и документ был принят при существенном количестве протестов на фоне недоумения отрасли. Громкий повод, а также многочисленность предложений обезопасить персональные данные россиян существенно увеличивают вероятность того, что обсуждения выльются в конкретный документ.


Охранная деятельность

«Российская газета» опубликовала приказ МВД РФ от 17 апреля 2013 г. N 211 г. (зарегистрирован в Минюсте 3 июня 2013 года), утвердивший Типовую форму соглашения о содействии частных охранных организаций правоохранительным органам в обеспечении правопорядка и Типовую форму соглашения о содействии частных детективов правоохранительным органам в предупреждении и раскрытии преступлений, предупреждении и пресечении административных правонарушений. Таким образом, приказ утвердил механизм законного сотрудничества ЧОПов с силовыми структурами.
Согласно мнению участников отрасли, документ имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди положительных: появился сам регламент добровольного взаимодействия охранных структур и полиции; ЧОПы смогут получать нужную им информацию о происшествиях, криминальной обстановке, лицах, находящихся в розыске и другие подобные сведения. Это, в конечном счете, повысит качество услуг.
Тем не менее, существует и ряд отрицательных моментов, отмеченных еще при нахождении документа в статусе проекта. В частности, недовольство участников отрасли вызывает обязательное участие ЧОПов в обеспечении правопорядка в местах проведения массовых мероприятий, а также совместных с полицией патрулях (как следствие заключения договора взаимодействия). Как отмечают отдельные участники отрасли, охранники выйдут на улицы «бесплатно рисковать своей жизнью». При этом для получения контракта на охрану муниципальных объектов заключения договора с полицией, вероятно, избежать не удастся. Таким образом, полицию обвиняют в перекладывании собственных функций на частные охранные организации. Кроме того, представителей отрасли беспокоит отсутствие определения «массовое мероприятие», источники средств для оплаты труда охранника за часы безвозмездной помощи полиции, а также ряд юридических аспектов.


Прогнозы

За текущий период появился ряд новых оценок и прогнозов, касающихся отрасли систем безопасности.
Аналитики компании Juniper Networks представили доклад, посвященный мобильным угрозам. Согласно исследованию, период с марта 2012 года по март 2013 года количество вредоносного программного обеспечения для смартфонов и планшетов выросло на 615%.
Компания TechSci Research представила прогноз развития мирового рынка биометрии. Эксперты полагают, что к 2018 году объем этого рынка может достичь $20 млрд. Ключевыми сферами применения биометрии выступят общественная безопасность, пограничный контроль, биометрические документы, защищенный доступ к корпоративным сетям и ресурсам, финансовый сектор. TechSci Research прогнозируют быстрое развитие технологий идентификации по рисунку вен с сохранением лидерства распознавания по отпечаткам пальцев.
IMS Research представили отчет, согласно которому в период с 2012 по 2017 год доходы от продаж электронного оборудования, предназначенного для обеспечения безопасности в городах, могут увеличиться на 17,8%. Доходы от продажи оборудования видеонаблюдения и инфраструктуры беспроводной связи при этом могут достигнуть $3,2 млрд к 2017 году (против $1,4 млрд в 2012 г.).