English
Русский
Suomi
Deutsch
16.11.2012 - 30.11.2012  
Expert in security systems
16.11.2012 - 30.11.2012

Комплексная система оповещения о ЧС и единый номер вызова экстренных служб

Обнародован указ президента «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций». Необходимость создания новой системы оповещения населения была признана после июльского наводнения на Кубани, после чего МЧС объявило о внеплановой проверке систем оповещения по всей стране.
Согласно указу, комплексная система оповещения должна заработать с 1 января 2014 года. Она будет действовать на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях и должна обеспечить своевременное доведение до каждого человека, находящегося в зоне угрозы ЧС, достоверной информации об обстановке и способах защиты в такой ситуации. Как отмечается в документе, для оповещения об угрозах ЧС должны использоваться современные информационные технологии, электронные и печатные средства массовой информации.
Концепция создания системы предполагает, что в случае возникновения ЧС время доведения необходимой информации до населения будет сокращено в два раза, а также будет обеспечен «его максимальный охват».
Как заявил глава МЧС В. Пучков, новая система оповещения будет основана на уже существующей, однако будет дополнена сегментами, использующими «новые перспективные технологии».
Кроме того, Госдума приняла в первом чтении поправки, предусматривающие создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Указ о едином номере «112» вызова оперативных служб во всех субъектах РФ был подписан Д. Медведевым в 2010 г.
Как сообщают СМИ со ссылкой на МЧС, пилотные зоны системы «112» на данный момент функционируют в трех субъектах РФ: Татарстане, Курской и Астраханской областях; еще в 22 проведено их техническое проектирование. Планируется, что система «112» будет работать на четырех языках: русском, английском, французском и немецком, позже к ним планируется добавить еще несколько, в частности, китайский (на Дальнем Востоке) и языки стран СНГ (на юге страны).
Сроки введения системы неоднократно переносились. Летом глава МЧС заявлял, что в случае принятия поправок единый номер служб спасения заработает на территории России в 2015 г. На реализацию проекта понадобится порядка 20 млрд. рублей.


Водителей и пешеходов могут обязать носить светоотражающую одежду

Госавтоинспекция подготовила предложения по внесению изменений в Правила дорожного движения и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Ведомство предлагает сделать обязательной существующую норму ПДД о ношении пешеходами светоотражающей одежды в условиях недостаточной видимости при движении по обочине. Кроме того, предложение предусматривает укомплектование всех транспортных средств светоотражающими жилетами и использование этих жилетов водителями при выходе на дорогу в случае ДТП или при вынужденной остановке в местах с ограниченной видимостью.
Инициатива Госавтоинспекции была воспринята неоднозначно. Некоторые ссылаются на неутешительную статистику ГИБДД (в 90% случаев наездов на пешеходов в темное время суток они находились на проезжей части в темной одежде) и рассматривают данную меру как действенный способ уменьшения количества ДТП с участием пешеходов: жилеты «делают человека видимым 24 часа в сутки». Другие называют их «блестящей мишурой», отвлекающей внимание от основных проблем: нарушения ПДД водителями, неудовлетворительного состояния дорог, отсутствия специально оборудованных пешеходных переходов и т.д. Недовольные расценивают предложение ГИБДД как следование девизу «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Наличие жилетов со световозвращающими элементами обязательно для водителей в Италии, Испании, Франции, Бельгии, Португалии, Австрии, Болгарии, Хорватии, Норвегии, Люксембурге, Венгрии.

В любом случае, потенциальные перспективы для российских производителей спецодежды появятся не скоро: как пишут СМИ со ссылкой на пресс-службу ГИБДД, данная инициатива только готовится, и ее принятие можно ожидать не раньше следующего года.


Новая концепция взаимодействия вневедомственной охраны и частных охранных организаций в Санкт-Петербурге

Петербургские СМИ сообщают о разработке документов, устанавливающих возможность коммерческого взаимодействия вневедомственной охраны и частных охранных организаций в северной столице. По мнению некоторых участников рынка, это позволит наладить «цивилизованную схему» взаимодействия ОВО и охранных предприятий, не имеющих достаточное количество собственных групп реагирования, а также мониторинговых компаний. На данный момент последние, не имея собственных сил реагирования, в случае ЧП просто сообщают о случившемся по телефону 02. Такие заявки рассматриваются в общем порядке, однако в случае заключения договора на охрану с самой ОВО реагирование может происходить значительно быстрее.
Новая схема, как сообщают СМИ, была разработана ГУ МВД по Санкт-Петербургу. Она позволяет заключить договор между ОВО и ЧОП; при этом установку и обслуживание сигнализации на объектах по-прежнему осуществляют ЧОПы, а выезд на объект осуществляется вневедомственной охраной. В соответствии с решением ГУ МВД по Санкт-Петербургу, право на работу с ОВО может получить коммерческая организация, удовлетворяющая жестким требованиям. Претендент должен обеспечить волоконно-оптические каналы связи со всеми районными отделами охраны и интегрировать своё программное обеспечение в существующую полицейскую систему. Тревожный сигнал должен поступать на пульт ОВО в течение 15 секунд; также должна быть предоставлена информация об адресах, схемы подъезда и другие данные. По данным «Фонтанки», пока единственной петербургской частной компанией, полностью удовлетворившей этим требованиям, признано ООО «Росохрана Телеком».
Стоит отметить, что услуги ОВО в среднем обходятся дороже, чем услуги ЧОП или мониторинговых компаний. Поэтому в случае осуществления данной схемы взаимодействия собственников охраняемых объектов, наряду с потенциальным повышением скорости реагирования, ожидает повышение тарифов. Отдельные участники рынка указывают на то, что случаи применения подобной схемы взаимодействия уже существовали, однако по ряду причин не принесли ожидаемых результатов.


Китай может стать крупнейшим рынком физической безопасности к 2020 году

Исследовательская компания Memoori представила доклад «The Physical Security Market 2012» («Рынок средств физической защиты 2012»). Компания оценивает общий объем мирового рынка физической защиты в $ 20,57 млрд. в ценах производителей. При этом оборудование для видеонаблюдения, по мнению компании, занимает 49% рынка ($10 млрд.), для контроля доступа – 23,5% ($4,8 млрд.), охранные сигнализации – 27,5% ($5,77 млрд.).
За последние три года рост рынков физической безопасности Западной Европы и Северной Америки оказался весьма скромным, тогда как доля Азии в мировом рынке выросла до 35%. По оценкам экспертов, тенденция роста азиатского рынка продолжится ввиду общего роста экономики, и Китай станет крупнейшим потребителем средств физической защиты уже к концу этого десятилетия. Относительно других азиатских стран Memoori не испытывает подобного оптимизма.
В целом эксперты компании полагают, что среднегодовой рост мирового рынка средств физической защиты составит 5% до 2017 года. Особенно быстрое развитие покажет рынок IP-видеонаблюдения и контроля доступа. Кроме того, дополнительные возможности роста появятся на рынке «Умных домов».