English
Русский
Suomi
Deutsch
16.08.2012 - 31.08.2012  
Energiatalouden asiantuntija
16.08.2012 - 31.08.2012


Новости министерств и ведомств

Разговоры о перспективах развития топливно-энергетического комплекса
Правительство РФ в августе серьезно задумалось о переоценке перспектив развития топливно-энергетической отрасли. Во-первых, уже внесены изменения в схему развития Единой энергосистемы РФ, согласно которой установленная мощность российских электростанций к 2018 г. должна вырасти на 12,3% до 245,9 ГВт. Во вторых, в ближайшие месяцы будет скорректирована энергостратегия РФ до 2030 года с учетом роста добычи сланцевого газа в США и развития производства СПГ в странах АТР. По словам представителей власти, «Газпром» недооценивал сланцевую революцию в США. Также особое внимание планируется уделить анализу эффективности программ инновационного развития компаний ТЭК. В качестве одной из главных задач на ближайшие 10-15 лет министр энергетики РФ обозначил повышение коэффициента извлечения нефти. Он подчеркнул, что значительное влияние на ситуацию в нефтегазовой отрасли окажут новые технологии, используемые при добыче сланцевого газа (в том числе, гидроразрыв пласта). Кроме того новые технологии потребуются для освоения Арктического шельфа, а также в сфере производства СПГ (например, технология мини-GTL). В итоге, по прогнозам министерства, объем инвестиций в ТЭК в ближайшие десять лет должен составит не менее 30 трлн. рублей. Контроль над инвестиционными программами крупнейших государственных предприятий ТЭК может непосредственно перейти к чиновникам из Правительства РФ, которые могут вернуться в руководство компаний, в частности в комитеты по стратегии и инвестициям. Еще одним новшеством топливно-экономического комплекса станут аукционы по распределению недр федерального значения (с запасами нефти свыше 70 млн. тонн и с запасами газа более 50 млрд. кубометров), соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Кроме того стало известно, что Минэнерго предложило передать функции по расчету ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты Федеральной таможенной службе. При этом уточняется, что формула расчета по-прежнему будет устанавливаться правительством.

Газовая промышленность

Слухи о «кончине» Штокмана несколько преувеличены
Самой обсуждаемой темой конца августа стала новость о возможной приостановке проекта разработки Штокманского месторождения. Поводом для нее стало заявление главы производственного департамента ОАО «Газпром» Всеволода Черепанова, сделанное на конференции, посвященной оффшорным проектам. В частности, он сообщил, что «все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики на текущем этапе». СМИ восприняли это заявление как согласие «Газпрома» закрыть Штокмановский проект, как минимум, на несколько ближайших лет. Среди причин назывались «сланцевая революция» в США, потеря позиций на мировом газовом рынке и переориентация на более рентабельные проекты, такие как Бованенково, Сахалин-3 и «Ямал СПГ». Однако непосредственные участники конференции позже сообщили, что в докладе Черепанов говорил скорее о переформатировании проекта, а не о его смерти. Официальных заявлений о закрытии проекта от руководства «Газпрома» не последовало, а представители французской Total заявили, что они не принимали решения о переносе проекта на неопределенный срок и продолжают вести переговоры, направленные на повышение рентабельности проекта. Таким образом, неопределенность вокруг проекта сохраняется, однако рассчитывать на его полное закрытие, как это делают многие западные и некоторые отечественные СМИ, не стоит.

«Новатэк» укрепляет позиции на внутреннем рынке
На фоне неудач «Газпрома» несколько лучше идут дела у НОВАТЭКа, который в конце августа подписал два долгосрочных контракта на поставку газа для энергокомпаний E.on Russia и Fortum. Общий объем поставок за 15 лет превысит 180 млрд. м3 (около 12 млрд. м3 ежегодно), а сумма контрактов оценивается в 702 млрд. и 145,9 млрд. рублей соответственно. Известно, что НОВАТЭК будет снабжать газом четыре действующие электростанции E.on Russia - Смоленскую ГРЭС, Сургутскую ГРЭС-2, Шатурскую и Яйвинскую ГРЭС, а также Няганьскую электростанцию, которая до конца года будет запущена компанией Fortum, а также челябинские электростанции этой компании. По слухам, еще одним поставщиком газа для E.on Russia и Fortum Fortum может стать «Роснефть». В сообщении E.on Russia подчеркивается, что соответствующие контракты с «Газпромом» продлены не будут. Таким образом, от услуг монополии вслед за «Интер РАО» отказались еще две энергетические компании. Однако представители «Газпрома» уверяют, что потери холдинга будут незначительными, так как «Газпром» не был серьезным поставщиком газа для этих электростанций (в 2011 г. его поставки составили не более 2 млрд. м3 из общих 13,3 млрд. м3, которые получила E.on Russia). Можно предположить, что передача независимым производителям внутреннего рынка входит в долгосрочную стратегию компании, а монополия планирует сосредоточиться на внешних рынках и экспорте газа.

Скидка на газ в обмен на «Южный поток»
Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии договорилось с «Газпромом» о скидке на газ, поставляемый из России, в размере 11%. Скидка будет предоставлена с 1 апреля 2012г. и будет действовать до 1 января 2013г. Одновременно с этим стороны подписали ряд документов, касающихся реализации проекта «Южный поток», однако окончательное инвестиционное решение по болгарскому участку газопровода планируется принять только 15 ноября. Также в конце августа был подписан ряд соглашений о поставках газа в Сербию в размере 5 млрд. м3 в год, представители республики в свою очередь отчитались о выполнении комплексных инженерных изысканий, необходимых для реализации проекта «Южный поток».

Нефтяная промышленность

Нефтяники срывают сроки модернизации НПЗ
В августе окончательно стало понятно, что нефтяные компании не успевают модернизировать свои перерабатывающие мощности в срок, предусмотренный соглашениями 2011 года с государством. «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и ряд других компаний обратились в правительство РФ с просьбой пересмотреть соглашения по модернизации нефтеперерабатывающих заводов и перенести сроки реконструкции и модернизации НПЗ. Нефтяные компании обвиняют в задержках подрядчиков. По данным ЦДУ ТЭК, с завершением работ по модернизации НПЗ запаздывают почти все нефтепереработчики: «Лукойл», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР, «Роснефть», «Газпром» и «Башнефть». Выполнили план модернизации пока только «Славнефть» и «Фортинвест». Замглавы ФАС признал, что не все компании успевают, но добавил, что пока ведомство не видит оснований для продления эксплуатации «Евро-2» с 2013 г. Однако некоторые участники рынка опасаются, что запрет на «Евро-2» может вызвать дефицит бензина в регионах и, как след¬ствие, повышение цен на него. В свою очередь в Минэнерго отметили, что штрафные санкции к нарушителям сроков модернизации НПЗ пока не обсуждаются. По данным СМИ, некоторым участникам рынка уже удалось договориться о частичном переносе сроков.

Арктические проекты Роснефти
«Роснефть» продолжает развивать свои шельфовые проекты и привлекать в них иностранных инвесторов. Так в августе совместно с ExxonMobil уже началась геологоразведка на трех участках шельфа Печорского и Карского морей. А с норвежской Statoil были заключены акционерные и операционные соглашения, в рамках которых будут созданы СП для работы на четырех шельфовых участках. Тем временем, по данным СМИ, на арктическом шельфе в ближайшее время может появиться еще один крупный иностранный инвестор. Стало известно, что индийская нефтегазовая госкорпорация ONGC ведет переговоры с «Роснефтью» о получении доли в разработке нефтегазовых месторождений на российском шельфе. При этом у компании отсутствует опыт работы на шельфе и в связи с этим она готова получить не 33%, как другие иностранные партнеры, а 8% в СП.