English
Русский
Suomi
Deutsch
01.04.2012 - 15.04.2012  
Tietoliikenteen asiantuntija
01.04.2012 - 15.04.2012



Дорогу к LTE в России по-прежнему прокладывает «Скартел»

Основным действующим лицом важных новостей, связанных с телекоммуникационным рынком начала апреля, является компания «Скартел», предоставляющая услуги связи под брендом Yota. Этот оператор вызывает неизменный интерес со стороны участников рынка, т.к. до сих пор обладает важным конкурентным преимуществом перед более крупными компаниями.

«Скартел» в настоящее время является фактически единственной компанией, которая ближе всех продвинулась в вопросе строительства сети мобильной связи 4-го поколения по технологии LTE, т.к. обладает необходимым набором частот в диапазоне 2.5-2.7 ГГц по всей стране. Правде, до коммерческой реализации пока доведен только один проект — в Новосибирске. Московскую сеть LTE «Скартел» планировал запустить 15 апреля, но затем отложил до 10 мая.

В отличие от голосовой связи, рынок мобильного интернета в РФ пока не насыщен и в обозримом будущем принесёт операторам основную прибыль. Последние отчеты операторов сотовой связи показали, что передача данных, а именно услуги доступа в Интернет, сейчас является главным драйвером роста. Поэтому получение доступа к LTE сетям приобретает важное значение. В свою очередь, основной проблемой при появлении данной темы в поле зрения операторов стало наличие лицензии на использование частот LTE. Конкурсы на выдачу лицензий постоянно откладываются по разным причинам и реальные сроки назвать пока можно только приблизительно. «Скартел» такие лицензии уже имеет. Договорившись с ним, оператор сотовой связи сможет оказывать услуги доступа в интернет на большей скорости и получит долгосрочное преимущество перед конкурентами.

Вариант совместного использования операторами сети «Скартела» год назад серьезно обсуждался по инициативе Владимира Путина. Он предложил реализовать этот вариант совместными усилиями операторов «большой тройки». Однако это предложение не было реализовано в полном объеме, так как у компаний возникли разногласия.

В настоящее время рассматриваются другие варианты строительства сетей четвертого поколения, но все так же с участием компании «Скартел».

В начале апреля «Ростелеком» и YOTA подписали договор об использовании инфраструктуры сетей связи стандарта LTE в диапазоне частот 2500-2530 МГц и 2620-2650 МГц FDD принадлежащих YOTA, для оказания «Ростелекомом» услуг мобильной связи на основе бизнес-модели виртуального оператора MVNO. «Ростелеком» планирует начать коммерческое оказание услуг по договору с 1 сентября 2012. «Ростелеком» будет оказывать LTE-услуги на базе сети «Скартела» по схеме Full-MVNO. У него будет собственная номерная емкость, биллинг, сеть продаж и обслуживания.

Вариант со «Скартелом» - не единственный путь для «Ростелекома» участвовать в развитии сетей LTE в России в ближайшее время. «Ростелеком» изучает возможность приобретения контрольного пакета группы «Антарес». Группа компаний «Антарес» интересна тем, что владеет частотами LTE в диапазоне 1900-1920 МГц. Даже если сделка не состоится, партнеры рассматривают вероятность строительства совместной сети 4G, либо, как вариант, «Ростелеком» будет оказывать услуги связи своим абонентам по модели виртуального оператора на частотах «Антареса».

Найти партнера по строительству LTE-сетей хочет и «МегаФон». По сообщениям прессы, владелец «Мегафона», Алишер Усманов и Ростехнологии ведут переговоры в отношении потенциального объединения активов «Мегафона» и «Скартела» Согласно приведенной информации, целью сделки является объединение доли Усманова в «Мегафоне», с 25% Ростехнологий в «Скартел» и 10% долей в «Ростелекоме». Как сообщают СМИ, третьим участником сделки может стать Константин Малофеев из Marshall Capital, владеющий 10% «Ростелекома». Эксперты отмечают, что «МегаФон» уже является лидером по доходам от мобильного интернета в России. По данным AC&M Consulting доля «МегаФона» в сегменте в 4-м квартале прошлого года составила 37%. Возможное приобретение «Скартела» лишь укрепит лидирующее положение компании на рынке.



Вопрос о внедрении услуги переносимости телефонного номера опять на повестке дня

Вновь поднят вопрос о возможности сохранения за абонентом его телефонного номера независимо от того, какого оператора он предпочтёт в качестве поставщика услуг связи. Иными словами, опять начались дискуссии, нужна или нет в России услуга по переносимости телефонного номера (NP, number portability). На заседании рабочей группы по подготовке предложений по системе «Открытое правительство» Президент Д.Медведев попросил подготовить поручение Минкомсвязи и Генпрокуратуре рассмотреть данный вопрос.

В России вопрос введения NP обсуждается с 2005 года, однако до сих пор услуга не внедрена. В настоящее время не достигнуто единой договоренности между участниками рынку, оправдает ли себя данное нововведение.

Осенью прошлого года глава Минкомсвязи заявил, что внедрение переносимости номера экономически нецелесообразно. Операторы «большой тройка» также не в восторге от перспектив внедрения данной услуги. Они считают ее неоправданной, в первую очередь, из-за низкой заинтересованности в ней своих абонентов. При этом, по оценкам исследовательской компании РОМИР, на сегодня только 2-7% абонентской базы потенциально заинтересованы в переносимости номеров. Сложно осуществить переносимость номера при сегодняшних условиях присвоения номерного ресурса операторам связи. В России номерная емкость закрепляется за операторами и при смене оператора весь трафик все равно пойдет по прежней сети. Кроме того, надо понимать, что услуга переносимости номера подразумевает возможность абонента сохранять свой номер, пользуясь и мобильной, и фиксированной связью. Не все операторы фиксированной связи имеют техническую возможность осуществления данной услуги. Проблем много. По мнению экспертов, введение услуги сохранения телефонного номера при смене оператора потребует изменений в отраслевое законодательство, пересмотра основных принципов распределения и управления номерным ресурсом, значительных инвестиций в модернизацию инфраструктуры.

Интересен данный поворот событий региональным операторам. В компании Tele2 считают, что переносимость номера окажет положительное влияние на развитие конкуренции в российской телекоммуникационной отрасли. Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский отметил, что необходимость введения NP в России назрела уже давно.