English
Русский
Suomi
Deutsch
01.03.2012 - 15.03.2012  
Energiatalouden asiantuntija
01.03.2012 - 15.03.2012

Газовая промышленность

Турбину НПО «Сатурн» забраковали и заменят на импортную
«Газпром энергохолдинг» решил отказаться от единственной отечественной газовой турбины высокой мощности производства НПО «Сатурн». Турбина ГТД-110, установленная на Рязанской ГРЭС в рамках модернизации (пуск состоялся в 2010), будет демонтирована и заменена зарубежным аналогом. «Их всего пять выпущено, четыре - у «Интер РАО» на Ивановских ПГУ, они тоже не очень хорошо работают,- заявил глава «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) Денис Федоров.- На турбине 110 МВт, которую мы установили на Рязанской ГРЭС, только за 2010 год было 58 остановок».
На частые поломки своих турбин жалуется также «Интер РАО», отказываясь закупать их в будущем, хотя ныне работающие демонтировать не планирует. В «Объединенной двигателестроительной корпорации» (владеет НПО «Сатурн») заявляют, что «отказаться от ГТД-110 в пользу иностранных турбин - значит закрыть для России как для разработчика и производителя большую энергетику». Однако энергетическим компаниям не хочется ждать пока отечественный производитель «доведет до ума» свои разработки и они, скорее всего, будут отдавать предпочтение зарубежным маркам.

NEL будет построен на год позже второй ветки «Северного потока»
«Заявка была подана и была отклонена. Повторно она подаваться не будет» - сообщил Гордон Томас, юрист Gascade, (управляет транспортными активами российско-немецкого СП Wingas) об отказе ЕК в исключении доступа третьих лиц к газопроводу NEL. Это обстоятельство не должно вызвать риск того, что газ из «Северного потока» невозможно будет полностью транспортировать по территории Германии. «Перед тем, как начать реализацию проекта, мы проводили опрос рынка, результаты которого показали, что желающих транспортировать газ по газопроводу NEL. немного. Для того чтобы транспортировать по нему газ, нужно, чтобы газ был в точке выхода «Северного потока» на сушу - в Грайфсвальде, а он там есть только у «Газпрома», - заявил Райнер Зеле, глава Wintershall (один из акционеров «Северного потока»).
Уже сейчас известно, что почти на половину мощности газопровода NEL претендует российско-немецкое предприятие Wingas, оно планирует законтрактовать 9 миллиардов кубометров мощности. И хотя ввод в эксплуатацию газопровода NEL откладывается как минимум на год, часть газа может быть направлена по действующим сетям. Существует большая вероятность, что трубопровод будет построен не ранее 2013г. и к тому же станет длиннее и дороже.

Украина планирует покупать газ у Евросоюза
11 марта 2012 года в украинском издании «Зеркало недели. Украина» появилась информация о том, что «Нафтогаз Украины» всерьез рассматривает вариант реверсного использования части своей газотранспортной системы (ГТС), что позволит импортировать газ в Украину из стран Евросоюза. Украинская компания проводит переговоры с немецкой компанией RWE. Речь идет о заключении краткосрочного контракта на поставку в Украину спотового газа, купленного в Европе через трубопроводы Словакии. «Нафтогаз» планирует получать около 3 млн. куб. м газа в сутки. По данным издания, произойти это может уже в ближайшее время. По мнению украинских властей, эти меры позволят снизить цену импортного газа на отечественном рынке. Издание также сообщило, что представителями Украины были проведены переговоры о поставках газа с Турцией и Болгарией. Рассматривается возможность поставок с одного из турецких LNG-терминалов через газотранспортную систему Болгарии. Украине для осуществления этого нужно также согласие соседней Румынии.
«Нафтогаз» давно пытается найти другой источник газа подписать контракт на поставку газа с RWE были позитивно восприняты многими СМИ. Оптимизм обращен в сторону Украины, которая стремится снизить зависимость от российского газа. Пессимизм части статей обусловлен предположением, что малые объемы поставок по новому контракту не обеспечат страну в полной мере и не дадут ей желаемого преимущества на переговорах с РФ.

Нефтяная промышленность

Государство может не компенсировать нефтяникам предвыборную заморозку цен
Сразу несколько министерств – Минэнерго, Минфин и Минэкономразвития выступают против того, чтобы нефтяным компаниям были предоставлены компенсации за недополученную выручку от сдерживания цен на топливо за счет снижения пошлин на дизельное топливо и мазут. Ведомства должны были по поручению вице-премьера РФ Игоря Сечина представить свои позиции по вопросу компенсации нефтекомпаниям потерь от предвыборной заморозки цен на топливо. Тогда предполагалось, что это может быть снижение пошлин на летнее дизельное топливо и мазут, но все три ведомства дали по этому вопросу отрицательное заключение.
Таким образом, нефтяники могут не получить компенсации, на которые надеялись когда соглашались в январе 2012г сдержать розничные цены на топливо. При этом в последнее время наблюдается рост оптовых и мелкооптовых цен на топливо и цен на бензин на биржевых площадках. Все это вызывает опасения финансовых сложностей, особенно у мелких нефтекомпаний.

Gunvor приобрел в Бельгии НПЗ разорившегося швейцарского нефтепереработчика
Нефтетрейдер Gunvor, долей в котором владеет российский предприниматель Геннадий Тимченко, покупает нефтеперерабатывающий завод швейцарской компании Petroplus в Антверпене (Бельгия). Сумма сделки не разглашается, в течение 6-8 недель стороны планируют завершить сделку. Бельгийские власти обещают оказать поддержку в сопровождении соглашения. Несмотря на то, что предприятие имеет низкую производственную мощность и имеет высокие удельные операционные и капитальные издержки на тонну мощности, покупка представляется для компании Gunvor соответствующей стратегии её развития. НПЗ имеет очень выгодное географическое расположение, также на нем можно перерабатывать российскую нефть марки Urals.
Gunvor заявил, что заинтересован в развитии предприятия и не намерен увольнять его работников. Бельгийский НПЗ прекратил свою работу в феврале 2012 года по причине финансовых проблем компании-владельца. Производственная мощность завода позволяет перерабатывать более 100 000 баррелей нефти в сутки, нефтехранилище имеет объем 1,2 млн. кубометров.

«ЛУКОЙЛ» отложил сделку по добыче сланцевого газа в США
ЛУКОЙЛ отложил свои планы по приобретению активов в сегменте сланцевого газа в США на 1,8 миллиарда долларов. О намерении вести разработку сланцевых месторождений в Штатах в том случае, если ЛУКОЙЛ найдет партнеров, глава компании Вагит Алекперов заявил в марте 2011 года. Причина нынешнего решения в снижении цен: с июня прошлого года по январь 2012 цена на газ в США снизилась на 55%. Американские компании также сократили производство на своих сланцевых месторождениях.
«Мы детально рассмотрели проект и были вынуждены приостановить его развитие на стадии оценки», - сказал вице-президент компании Леонид Федун. «Ресурсы сланцевого газа в Северной Америке интересны для нас, но существует несколько ключевых проблем в этом проекте, особенно по технологиям добычи газа... Есть проблемы по экономической эффективности этого проекта... Существует риск, что инвестиции, вложенные в проект, не оправдаются... Мы не отказываемся от проекта, но откладываем его реализацию», - добавил он.

ЛУКОЙЛ опубликовал финансовый отчет за 2011 год
Компания признает убытки за 2011 году в размере $1,6 млрд. от выбытия и снижения стоимости активов, а совместно с расходами на геологоразведку размер убытков и списаний ЛУКОЙЛа составляет $2,2 млрд. При этом самые большие убытки приходятся на Южно-Хыльчуюское месторождение. Причиной этому стала ошибка российских и американских геологов, допущенная при оценке запасов месторождения.
Добыча в целом у компании в прошлом году снизилась с 95 млн. тонн до 90 млн. тонн. «Это первый год, когда было такое падение»,— заявил вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун и добавил «2011 год был годом дна, когда компания достигла низших уровней добычи, но оттолкнувшись, начнет подниматься вверх». Несмотря на такое непривлекательное положение снижение дивидендов маловероятно, учитывая положительные денежные поступления в течение года, а также перспективы развития компании, которые были представлены 14 марта в Лондоне.
Значительную часть инвестиций по своей десятилетней стратегии компания намерена вложить в добывающие проекты. При этом 15% вложений придется в проект Западная Курна-2 в Ираке. В сегмент переработки и сбыта инвестиции будут сокращаться после завершения программы модернизации в 2015 года, так как переработка и внутренняя добыча не являются приоритетными задачами новой стратегии компании. Она более ориентирована на новые международные добывающие проекты.

«Башнефть» проведет реорганизацию через присоединение «дочек»
«Башнефть» объявила о начале программы реорганизации через присоединение дочерних акционерных обществ — ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Новойл» (ОАО «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод»), ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Башкирнефтепродукт» и ОАО «Оренбургнефтепродукт». «Переход «Башнефти» на единую акцию ставит целью повышение прозрачности деятельности Компании, рост ее эффективности и качества корпоративного управления, — сказал Александр Гончарук, председатель совета директоров компании. — Реорганизация, которая пройдет на принципах максимальной прозрачности и безусловного соблюдения прав всех владельцев ценных бумаг, предоставит возможность миноритарным акционерам наших дочерних обществ стать владельцами более ликвидных акций «Башнефти» и участвовать в финансовых результатах деятельности компании в целом».
Не исключено, что после реорганизации «Башнефть» может начать искать стратегического инвестора, которым вполне может стать ONGC. Индийская компания уже давно ведет переговоры с АФК «Система» о покупке-продаже 25% российского актива, которые были приостановлены после смены руководства в ONGC.
Также вероятно объединение «Башнефти» и «Русснефти», которое для «Башнефти» было бы очень выгодным, так как обеспечит собственным сырьем перерабатывающие мощности «Башнефти».

NIS планирует экспансию на рынки сопредельных стран
Naftna Industrija Srbije (NIS) - сербская «дочка» ОАО «Газпром нефть» - намерена расширять присутствие на углеводородных рынках Венгрии, Румынии, Хорватии, а также рассматривает выход на рынки Греции и Анголы. По словам Алексея Овечкина (который до середины февраля 2012 г. был исполнительным директором блока разведки и добычи NIS), в рамках стратегии развития компания до 2020г. планирует выйти на уровень добычи в 5 млн. т нефтяного эквивалента в год.
«Для поддержания ресурсной базы необходимы агрессивные инвестиции в геологоразведку, как в Сербии, так и в соседних с ней странах, чем мы уже некоторое время активно занимаемся», - отметил А.Овечкин. NIS ставит своей целью добиться уже к 2020г. того, чтобы 50% её добычи обеспечивали собственные проекты на территории сопредельных стран, такой же показатель должен быть по подтвержденным запасам.