English
Русский
Suomi
Deutsch
01.03.2012 - 15.03.2012  
Expert in security systems
01.03.2012 - 15.03.2012

Куда уходят деньги с мобильного?

МВД, Роскомнадзор, Роспотребнадзор и операторы сотовой связи предложили внести изменения в нормативно-правовую базу, устанавливающие наказания за преступления в сфере смс-спама и «коротких номеров». На данный момент понятие «спам» отсутствует в российском законодательстве, а привлечь к ответственности за списание денег со счета абонентов (например, при отправке последними сообщений на платные «короткие номера») чаще всего невозможно, так как обычно контент-провайдеры сообщают о реальной стоимости услуги. Правда, мелким шрифтом внизу страницы. Роскомнадзор предложил внести изменения в правила оказания услуг контент-провайдерами, а МВД - перевести распространение спама в разряд преступлений средней тяжести и установить за подобную деятельность наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Впрочем, пока участники встречи договорились лишь о проведении дальнейших совместных консультаций.
Не только контент-провайдеры пытаются нажиться на недостаточной информированности абонента. Существует, к примеру, немало видов мошенничества. Один из самых распространенных – смс с содержанием в духе «Положи 200 рублей на этот номер. Позже объясню. Лена». Подпись и текст могут варьироваться в зависимости от сведений, которыми располагают преступники. Бывает, что мошенники звонят и представляются родственниками или сотрудниками компании - мобильного оператора абонента и просят отправить денег или набрать комбинацию цифр. Могут быть и другие варианты: фантазии вымогателей можно позавидовать.
Но даже если абонент не поддается на подобного рода уловки, деньги все равно могут «пропадать». Тогда стоит вспомнить, не скачивались ли недавно на телефон какие-либо программы. Особенно велико количество вредоносного ПО (которое может не только отсылать сообщения на платные номера, но и красть пароли и др.) для смартфонов на базе Android.

Безопасность в электропоездах По сообщению управления МВД на транспорте, в пригородных электропоездах и на железнодорожных платформах Центрального федерального округа будет установлено видеонаблюдение. На данный момент объекты оборудуются видеокамерами, изображение с которых будет передаваться в Центр по корпоративному управлению пригородным комплексом (ЦОПР). Обязанности ОАО «РЖД» и МВД разделены: «РЖД» закупает оборудование, МВД обеспечит загрузку информации. «Зайцами» полиция заниматься не будет, ее обязанности – «пресекать действия вандалов, хулиганов, карманников и грабителей», а также в перспективе выявлять лиц, находящихся в федеральном розыске. Но даже если пресекать все незаконные действия не получится (хотя бы ввиду нехватки кадров), видеонаблюдение может, во-первых, оказаться полезным при поиске преступников, а во-вторых, оказать положительный профилактический эффект.