English
Русский
Suomi
Deutsch
16.02.2012 - 29.02.2012  
Energiatalouden asiantuntija
16.02.2012 - 29.02.2012

Газовая промышленность

На Приразломном месторождении открыт газоперерабатывающий комплекс
22 февраля в ХМАО - Югре состоялась пресс-конференция, посвященная добыче 10-миллиардной тонны нефти и введению в строй установки по переработке попутного нефтяного газа (УППНГ).
Первый заместитель губернатора Югры Александр Ким отметил значимость для округа открытия нового предприятия, а генеральный директор ООО «Монолит» Андрей Непомнящий добавил: «По всей России анонсировано создание около 20 новых проектов по переработке попутного нефтяного газа.
Проект УППНГ Приразломного месторождения первый вводится в строй к сроку начала действия более жестких штрафных санкций за сжигание ПНГ (так называемое «сверхлимитное загрязнение»).
Установка располагается на территории Приразломного нефтегазового месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит ООО «РН-Юганскнефтегаз» - дочерней компании ОАО «НК «Роснефть». Общая стоимость проекта составила 110 млн. долларов, на его финансирование в 2010 году Газпромбанк предоставил кредит в размере 48,2 млн. долларов.

Кыргызстан опасается попасть в зависимость от «Газпрома»
По новому соглашению о поставках российских нефтепродуктов в Кыргызстан «Газпром» будет поставлять нефтепродукты своим дочерним компаниям, работающим в стране («Газпром нефть Аэро» и «Газпром нефть Азия»). Эти компании будут контролировать распределение и потребление нефтепродуктов, а получать они их будут без облагания российской таможенной пошлиной.
Такое условие отвечает желанию «Газпрома» не допускать реэкспорта поступающих в Кыргызстан российских нефтепродуктов, который, по мнению российской стороны, происходил ранее. Также без таможенной пошлины ввозить в страну нефтепродукты сможет Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана – это было требование руководства страны и этот пункт внесен в соглашение.
Однако не все в правительстве считают подписание о предоставлении «Газпрому» права на монопольные поставки нефти выгодным для Кургызстана. Так, зампредседателя комитета парламента Киргизии по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Нурлан Торобеков вступил с критикой достигнутых договоренностей и заявил, что «соглашение о поставках Россией нефтепродуктов навязывается Кыргызстану и носит кабальный характер». Как бы то ни было, другого выхода у страны не было, потому, что отказ от договора с Россией вызвал бы резкое подорожание бензина и дизтоплива вследствие введения пошлин на поставки ГСМ в Кыргызстан, а кроме России никто им нефтепродукты не поставляет.
Таким образом, Россия воспользовалась своим положением единственного поставщика и получила мощный инструмент влияния на экономическое, а также и политическое поле Кыргызстана.

Компанию, близкую «НОВАТЭКу», могут выгнать из Финского залива
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил о приостановлении проекта по намыву новых территорий в Финском заливе и строительству здесь жилого района. Этот проект реализует компания «Северо-Запад Инвест», которая подконтрольна Леониду Михельсону - председателю правления компании «НОВАТЭК».
Новый губернатор решил приостановить проект «Новый берег», одобренный его предшественницей Валентиной Матвиенко для более тщательного изучения его влияния на экологическое состояние района. На самом деле под сомнение ставится экономическая целесообразность реализации проекта для города. Также сыграло свою роль выражение острого недовольства гражданами города, поддержанных фракциями «Яблоко» и «Справедливая Россия», которые даже предложили провести референдум «Согласны ли жители Санкт-Петербурга, чтобы в акватории Финского залива в районе Лисий Нос — город Сестрорецк Санкт-Петербурга были намыты (отсыпаны) новые территории?». Против референдума выступили депутаты «Единой России», и губернатор Геннадий Полтавченко также отметил, что проводить референдум не стоит. Сейчас проект отправлен на государственную экологическую экспертизу, по результатам которой будет приниматься решение о его дальнейшей судьбе.
Инвестор только на продажах жилья мог получить доход свыше $3,8 млрд., в то время как инженерная инфраструктура для «Нового берега» должна была создаваться за счет средств городского бюджета. Задержка и возможная отмена реализации проекта по намыву земель в районе Сестрорецка могли быть обусловлены конкуренцией двух крупнейших газовых компаний России - «Газпрома» и «НОВАТЭКа». Ведь одними из крупнейших инвесторов в экономику Санкт-Петербурга являются структуры «Газпрома», и они могут иметь влияние на мнение его руководства.

Нефтяная промышленность

«Роснефть» и «Итера» объединяют газовые активы
Нефтяная госкомпания «Роснефть» и независимый российский производитель газа «НГК «Итера» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого планируют осуществлять совместную разведку и разработку газовых месторождений на территории России.
Заключение соглашения «Роснефтью» и «Итерой» было охарактеризовано позитивно руководством компаний. Это обусловлено потенциальной выгодой от заключенного соглашения как для обеих сторон, так и для рынка в целом, так как создание нового сильного игрока улучшит конкуренцию на внутреннем рынке газа. Тревожность вызывают опасения ослабления позиций газовых гигантов «Газпрома» и «НОВАТЭКа» вследствие появления крупного конкурента в лице нового СП. Однако, для реализации добытого газа предприятию «Роснефти» и «Итеры» придется договариваться с экспортным монополистом и владельцем ГТС «Газпромом», и вряд ли стоит опасаться серьезной угрозы положению газового холдинга.
Соглашение предусматривает возможность создания совместного предприятия, в основу которого войдут газовые активы ГК «Итера» - 49% ОАО «Сибнефтегаз», 49% ЗАО «Пургаз», 67% в ЗАО «Уралсевергаз-НГК», а также некоторые другие активы, и принадлежащие ОАО «НК «Роснефть» газовые месторождения Кынско-Часельской группы. В будущем подразумевается передача в СП других газовых активов «Роснефти», а доли владения в СП будут распределены на паритетной основе. Создаваемое предприятие в течение ближайших лет сможет добывать и реализовывать свыше 40 млрд. кубометров газа в год, суммарные запасы СП составят 60 млн.т. жидких углеводородов и 1.2 трлн. куб.м. газа. На роль стратегического инвестора «Итеры» ранее претендовала ТНК-BP, однако стороны не сошлись в цене, и нефтекомпания впоследствии отказалась от этой идеи.

ТНК-ВР с марта 2012 г. останавливает деятельность Лисичанского НПЗ
Руководство российско-британской компании ТНК-ВР приняло решение остановить Лисичанский НПЗ ввиду продолжительной убыточности, и уже с марта этот крупнейший на Украине по объёму переработки нефтеперерабатывающий завод будет остановлен на ремонт.
По словам главы украинского дивизиона компании Дидье Казимиро с 1 марта прекратится поставка нефти на предприятие, а все технологические установки будут полностью остановлены 12 марта. «Мы останавливаем поставки нефти до момента, пока экономика переработки не станет позитивной. В это же время мы будем производить ремонт. Это обычные работы - чтобы обеспечить работоспособность оборудования. Это не капитальный ремонт», - сказал Казимиро, однако, не уточнив, какие установки будут ремонтироваться.
Доля топлива с ЛИНИКа на рынке Украины не является существенной, поэтому его остановка не должна иметь каких-либо негативных последствий для обеспечения украинского рынка светлыми нефтепродуктами. ТНК-ВР также не ожидает ухудшения положения своей украинской сети АЗС, поскольку нефтепродукты для нее приобретаются на внутреннем рынке Украины и их поставки не зависят от объемов производства на Лисичанском НПЗ.

Назван один из подрядчиков для обустройства инфраструктуры Бадры
«Газпром нефть» определилась с выбором подрядчика для строительства пункта сбора и подготовки нефти на месторождении Бадра в Ираке. По итогам проведенного тендера выбор пал на британскую нефтесервисную компанию Petrofac и 21 февраля договор был одобрен Советом министров Ирака.
Новый подрядчик «Газпром нефти» в конце прошлого года заявляла о намерениях выхода на рынок нефтяной инфраструктуры Ливии. Petrofac считает страну хорошим рынком, так как в стране практически остановлена добыча нефти из-за политических проблем в конце прошлого года. Благоприятным условием является то, что большая часть инфраструктуры для нефтедобычи в Ливии, трубопроводы и терминалы в том числе, от военных действий пострадали мало, и восстановить её возможно в ближайшее время.
«Газпром нефть» надеется приступить к добыче нефти на месторождении уже в 2013 году, а в 2017 году выйти на уровень 170 тыс. баррелей нефти в сутки (около 8,5 млн. тонн нефти в год). Для реализации планов по освоению Бадры еще предстоит выбрать подрядчиков для сооружения остальных объектов инфраструктуры месторождения. Это нефтепровод до месторождения «Гараф», пункт сбора и подготовки газа мощностью 1,5 млрд. кубометров в год, газопровод, а также система внутрипромысловых трубопроводов и общепромысловой инфраструктуры.

«Башнефть» приобрела два участка на севере НАО
«Башнефть» увеличивает свои усилия в рамках стратегии по освоению Тимано-Печерской провинции. Компания приобрела еще два перспективных для открытия запасов нефти участка в Ненецком автономном округе - Янгарейский и Сабриягинский. Расположены участки недалеко от других добычных объектов компании – месторождения им. Р. Требса и А. Титова, Саватинского и Восточно-Падимейского.
Таким образом, «Башнефть» продолжает инвестировать в развитие новых месторождения, что отвечает планам компании по наращиванию ресурсной базы.

Российские компании помирились с Китаем
«Роснефть» и «Транснефть» сумели урегулировать конфликт, связанный с поставками российской нефти на китайский рынок. Российские компании достигли договоренностей с китайской государственной нефтегазовой корпорацией CNPC о корректировке действующего контракта на поставку нефти. Согласно договору, в обмен на предоставленный в 2009 году кредит (в размере 25 миллиардов долларов) компании должны экспортировать ежегодно на китайский рынок по 15 миллионов тонн сырья до 2030 года по трубопроводу ВСТО.
Конфликт из-за тарифной ставки на транспортировку нефти начался около года назад и мог привести Россию и Китай в международный суд, также не исключалось расторжение контракта. И сейчас, на фоне обострения политической ситуации вокруг Ирана, являющегося одним из поставщиков Китая, стороны решили договориться мирно.
Новый контракт одновременно разрешает разногласия между сторонами и дает экономическую выгоду, так как экспортировать восточносибирскую нефть в Поднебесную и ближе и удобнее чем в другие регионы.