English
Русский
Suomi
Deutsch
01.03.2011 - 15.03.2011  
Energiatalouden asiantuntija
01.03.2011 - 15.03.2011

Газовая промышленность

Ковыктинское месторождение в числе имущественного комплекса «РУСИА Петролеум» по результатам прошедших в Иркутске торгов досталось «Газпрому» по цене 22,3 млрд руб. при стартовом размере чуть более 15 млрд руб. Газовый монополист ранее выражал равнодушие к этому проекту, однако в последний момент все же открыл карты и получил его. Стоимость актива удовлетворила ТНК-ВР, основного акционера проекта. Полученные средства выше ожидаемой прибыли, хотя и не полностью покрывают расходы компании на проведенные на месторождении работы. «Газпрому» придется произвести серьезные инвестиции в разработку Ковыкты, так что приобретение нельзя назвать очень удобным для освоения. Однако кроме него вряд ли какая другая компания справилась с этим крупнейшим добычным активом. Приобретение Ковыктинского месторождения будет еще одним шагом газовой монополии в развитии своего участия на рынке стран АТР, а именно в сотрудничестве с Китаем. Ковыкта может стать ресурсной базой для планируемого восточного маршрута транспортировки газа, проекта «Алтай». Хотя возможно, что потребности в экспорте смогут удовлетворить месторождения Западной Сибири, якутские и сахалинские проекты «Газпрома». В таком случае реализация этого сложного и дорогостоящего проекта снова будет отложена.

Газовый частный «НОВАТЭК» выбрал в качестве иностранного партнера проекта «Ямал СПГ» французскую Total. Компании подписали Меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым Total становится стратегическим партнером проекта с 20% долей участия. Российская компания считает, что заполучила очень полезного союзника, так как Total - один из мировых лидеров в области производства СПГ - имеет большой опыт по реализации сложных нефтегазовых проектов, каковым является «Ямал СПГ». Total тем, что окажет мощную технологическую поддержку ямальскому проекту, следует своей «стратегии, нацеленной на установление партнерских отношений с крупными национальными компаниями добывающих стран, и подтвердил свою репутацию ведущего игрока на рынке сжиженного природного газа (СПГ)», так заявил Кристоф де Маржери, Президент-Председатель совета директоров французского концерна. Еще одним партнером в реализации проекта Ямал-СПГ может стать норвежская Statoil, которая имеет опыт в обустройстве мощностей по сжижению природного газа у себя в Норвегии, климатические условия которой приближены к российскому Северу.

Сотрудничество НОВАТЭКа и Total в рамках совместного проекта «Ямал-СПГ» вызвало интерес правительства РФ к строительству новых предприятий по производству СПГ. Для транспортировки сжиженного топлива в Европу в рамках реализации проекта «Южный поток» рассматривается создание завода по сжижению газа на берегу Черного моря. Новый завод по производству СПГ повысит конкурентоспособность России на энергетическом рынке. С другой стороны, строительство Черноморского СПГ может снизить потребность в проекте «Южный поток» и вызвать отказ от него, или, по крайней мере, задержать начало его строительства. Возможно, таким образом, Россия пытается отойти от не совсем выгодного с экономической точки зрения проекта трубопровода, в то же время, сохранив политические интересы, а именно - независимость от стран-транзитеров и увеличение влияния на мировом рынке энергоресурсов.

Нефтяная промышленность

«Газпром нефть» продолжает формировать портфель международных активов. В частности, компания завершила проведение сейсморазведочных работ формата 3D на шельфовых месторождениях Экваториальной Гвинеи. Реализация компанией этих проектов будет способствовать расширению опыта работы на шельфе, в том числе в качестве оператора. «Газпром нефть» также ввела в эксплуатацию две сеноманские газовые залежи, расположенные на месторождениях: Муравленсковском и Новогоднем. В Тюменской области состоялась торжественная церемонии открытия промысла на Муравленковском месторождении. За счет этих промыслов «Газпром нефть» планирует существенно нарастить ежегодную добычу нефтяного эквивалента, что поспособствует повышению экономической эффективности использования запасов нефтяной компании.

На состоявшемся 12 марта заседании в Париже большинство членов совета директоров ТНК-ВР отказались голосовать за предложенный ВР вариант участия ТНК-ВР в альянсе с «Роснефтью». Директора российско-британского СП сочли «необоснованными, нереализуемыми и не отвечающими интересам ТНК-BP» рекомендации менеджмента ТНК-ВР, а именно - участие вместо ВР в «арктической сделке» с «Роснефтью», а также предложенное ВР исключение пункта об обмене акциями. Члены совета директоров ТНК-ВР усмотрели в этом предложении риск того, что британская компания сможет сформировать альянс с основным конкурентом ТНК-ВР «Роснефтью», обменявшись с ней акциями и став её крупнейшим частным акционером. Сама «Роснефть» высказалась, что ею ТНК-BP «никогда не рассматривалась в качестве возможного участника альянса из-за отсутствия требуемой компетенции». В свою очередь и ТНК-BP не делала предложений «Роснефти» о работе на арктическом шельфе. Российская нефтекомпания решительно настроена защищать свои интересы и препятствовать срыву сделки с британской ВР.

ЛУКОЙЛ продал свою американскую «дочку» Getty Petroleum Marketing. Видимо компания разочаровалась в розничном рынке США, ведь за последний год количество заправок российского нефтекомпании уменьшилось в два раза. ЛУКОЙЛ таким образом проводит оптимизацию деятельности, оставляя самые прибыльные заправки и избавляясь от нерентабельных. Хотя ранее компания даже планировала развивать в США переработку, намереваясь купить НПЗ. Теперь от этой идеи отказались, так как конъюнктура изменилась в худшую сторону.
У Компании остались за рубежом серьезные планы в сфере добычи. Так, ЛУКОЙЛ делает акцент на каспийских проектах и планирует до конца сентября этого года завершить тендеры на обустройство месторождения им. Филановского на Каспии, а завершение обустройства месторождения намечено на 2015г. Тем более, что нет сложностей с транспортировкой нефти с каспийских месторождений компании, экспорт будет производиться через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), акционером которого является ЛУКОЙЛ. Также руководство ЛУКОЙЛа планирует в конце марта обсудить с иракским правительством реализацию проекта «Западная Курна-2», и уже в первом полугодии завершить тендерные процедуры по проекту, а к началу добычи нефти завершить заключение контрактов на поставку нефти. Компания хочет ускорить бюрократические процедуры, которые могут отодвинуть сроки реализации проекта на 1-1,5 месяца. К тому же нефтекомпания рассчитывает весной этого года начать буровые работы на глубоководном шельфе в Западной Африке, что является приоритетным проектом на 2011 год.
Насчет отечественных проектов - тут ЛУКОЙЛ планирует стабилизировать добычу в основном своем добычном регионе, в Западной Сибири. Добиться этого компания намеревается за счет применение высокотехнологичных методов. Также ЛУКОЙЛ начал переговоры с «Башнефтью» о партнерстве в проекте разработки нефтяных месторождений имени Требса и Титова, лицензию на которые башкирская копания получила в конце прошлого года. Стороны могут придти к соглашению уже в скором времени, хотя нужно обсудить массу вопросов в плане типа сотрудничества и распределения участия. Что это будет: доля ЛУКОЙЛа в компании-операторе, сбор платы с «Башнефти» за использование его инфраструктуры или же соглашение типа СРП – пока неизвестно.

«Роснефть» снова просит власти страны продлить до 2014 года льготы для Ванкорского проекта и для Юрубчено-Тохомского месторождения. Действие льгот по экспортной пошлине на нефть с Ванкора должно прекратиться с 1 мая 2011 года. В обмен нефтекомпания может гарантировать Минфину и правительству РФ требуемый объем налоговых поступлений. Руководство компаниями считает, что высокая налоговая нагрузка делает её неконкурентоспособной и делает невыгодной реализацию крупных нефтегазовых проектов.

Обсуждение возможного сотрудничества в освоении месторождений Требса и Титова проходит между АФК «Система» и индийской Oil & Natural Gas Corp. Близки к завершению переговоры не только относительно этого проекта. К Oil & Natural Gas Corp. скоро перейдут до 25 процентов «Башнефти» - российский диверсифицированный холдинг готов продать индийской национальной компании такой пакет акций своей нефтяной «дочки».

В намерениях российской энерготранспортной «Транснефть» - создание мощного мазутового хаба. Компания планирует совместно с Gunvor построить в Новороссийском морском торговом порту (НМТП) мазутный терминал, на котором планируется переваливать до 4 млн т мазута в год. «Транснефть» после его постройки сможет координировать поставки и на дизельный, и на мазутный терминал. Таким образом, будет сокращен дефицит экспортных отгрузочных мощностей, ведь мазут является основным продуктом российских перерабатывающих заводов.