English
Русский
Suomi
Deutsch
01.09.2010 - 30.09.2010  
Energiatalouden asiantuntija
01.09.2010 - 30.09.2010


Как и в сводках брокерских компаний, одним из ключевых действующих лиц в сентябрьских публикациях по энергетике в иностранных СМИ стал Китай, однако в компании другого члена группы БРИК – России. Дмитрий Медведев принял участие в торжественной церемонии завершения строительства нефтепровода Сковордино – Мохэ – Дацин, ответвления магистрального трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Симптоматичны в данном проекте, по крайней мере, два момента:

  • закрепление тесных отношений России с Китаем, тогда как трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан изначально строился под совершенно другие рынки: США и Япония;
  • применение Китаем традиционной формы помощи иностранным инвесторам – кредит (в данном случае $25 млрд.) в обмен на производство-поставку (в данном случае – ежегодные поставки нефти в объеме 15 млн. в год в течение 20 лет).
  • Россия планирует и дальше укреплять тесные отношения с Китаем: Игорь Сечин заявил, что Россия готова обеспечить Китай газом в полном объеме. Осталось дело за малым: согласовать цены, построить новый трубопровод масштаба «потоков» и убедить Китай, что, несмотря на широкую кампанию правительства по снижению энергозатратности производства и прогнозирующееся плавное снижение темпов роста экономики, его энергетические запросы на продукцию российского производства будут только расти.

    Делом свершившимся является другой энергетический проект Роснефти – соглашение о создании совместного предприятия с China National Petroleum Corporation, которое будет строить НПЗ на территории Китая, а затем и сеть АЗС, а также контракт на технический проект третьего и четвертого блоков Тяньванской АЭС, подписанный ЗАО Атомстройэкспорт.


    В начале сентября в США, в пригороде Сан-Франциско, Сан-Бруно, произошел взрыв газопровода, унесший жизнь восьми человек, десятки ранены. Симптоматично, что это уже не первый случай в истории калифорнийской компании Pacific Gas and Electric (PG&E): в 2008 году взрыв газа в Сакраменто по вине PG&E также привел к человеческим жертвам. Ответ американских законодателей последовал сразу в нескольких вариантах. Основные идеи:

  • автоматическое или дистанционное закрытие клапанов в зонах риска, в том числе в районах высокой сейсмической активности;
  • применение «кротов» для выявления коррозии, трещин, выбоин и прочих факторов, представляющих угрозу для трубопроводов;
  • оповещение местного населения о пролегающих в радиусе 2000 футов трубопроводах;
  • включение сейсмической активности и возраста трубопроводов в список факторов, определяющих уровень риска на том или ином трубопроводе;
  • передача информации о схемах прокладки трубопроводов и реагировании в случае чрезвычайной ситуации государственным и муниципальным органам;
  • обнародование стандартов безопасности трубопроводной системы компаниями-операторами.

  • На конец сентября пришлось и начало забастовочного движения во французских портах, которое повлекло за собой рост цен на фондовых биржах. Забастовка в нефтяном терминале Фос-Лаверна в Марселе привела к сбоям поставок с нефтеперерабатывающих заводов во Франции (Exxon Mobil, Ineos, Lyondell Basell, Total, Feyzin, Petroplus Reichstett), Германии (Oberrhein в Karlsruhe) и Швейцарии (Petroplus Cressier), ряд НПЗ и вовсе приостановил работу. На расположенные на юге Франции НПЗ, получающие сырье из марсельского порта, приходится более 30% всей нефтепереработки страны, кроме того, нефтепровод поставляет сырье еще на три завода. А докеры бастуют, совместно с транспортными служащими, против пенсионной реформы, а также самостоятельно, против перевода портовых работников с государственной службы в частный сектор.

    Французы, конечно, любители публичных социально-общественных акций. Однако в пользу дальнейшего роста цен на энергоносители по тем же основаниям выступает рост социальной напряженности в развитых странах, кроме того, «зараза» распространяется и на развивающиеся страны: западные СМИ в 2010 году не раз рапортовали о случаях массового забастовочного движения на заводах в Китае.

    Не менее важным, впрочем, для уровня нефтяных котировок в среднесрочной перспективе будет и дальнейшая динамика экономических показателей в Восточной и Южной Азии, США и Европе. А для краткосрочных взлетов и падений поводов будет хоть отбавляй: и «валютные войны», и террористическая угроза и природные катастрофы, с техногенными в придачу.


    В Австралии в конце сентября активисты экологического движения «Rising Tide» парализовали работу крупнейшего угольного порта Ньюкасл. Таким образом движение выразило озабоченность тем, что угольная промышленность Австралии способствует росту выбросов углекислого газа в атмосферу. На такую беспрецедентную акцию (активисты привязали себя к кранам, обесточили инфраструктуру порта), по заявлению его представителей, движение пошло вследствие чрезвычайной ситуации, сложившейся в мире, к которой привели летние пожары в России и наводнение в Пакистане.


    В Канаде представители Квебекской нефтегазовой ассоциации столкнулись с явным непониманием со стороны населения пользы добычи сланцевого газа. Широко анонсированные общественные слушания по проектам разработки месторождений в стране привлекли, в основном, протестные группы к дискуссии. А протестует в Квебеке против разработки сланцевых месторождений целый ряд муниципальных, фермерских и экологических организаций. Их предложение наложить мораторий на любую деятельность, связанную с использованием сланцевого газа, уже нашло понимание в американском штате Нью-Йорк, который наложил мораторий на добычу сланцевого газа в августе. Канадцы же настаивают на изучении сперва всех последствий разработки месторождений для грунтовых вод (в США инициативные группы как раз акцентируют внимание на том, что питьевая вода загрязняется) и сельского хозяйства, анализе всех химических веществ, применяемых в процессе бурения, и соотнесения проектов добычи сланцевого газа со взятыми обязательствами по сокращению выбросов углекислого газа (американские инициативные группы обращают внимание, что компании, добывающие сланцевый газ особенно мало внимания уделяют экологическим вопросам).

    По оценкам экспертов, запасы сланцевого газа в Квебеке составляют 50 млрд. кубометров, при активной разработке месторождений в Квебеке получится создать до 7500 рабочих мест, энергетическая самодостаточность и отказ от поставок газа из Западной Канады будет означать экономию в $2 млрд., в год.