English
Русский
Suomi
Deutsch
16.06.2010 - 30.06.2010  
Energiatalouden asiantuntija
16.06.2010 - 30.06.2010

«Газовый спор» РФ и Белоруссии начался и закончился - «Газпром» после прекращения поставок газа в Белоруссию возобновил их в полном объеме, а Минск полностью оплатил поставки согласно контракту. Однако мотивы для раздувания этого конфликта могли быть и неявными. Так, Россия снова напомнила Западной Европе о необходимости строительства газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» чтобы повысить заинтересованность в этих проектах. К тому же, конфликт России и Белоруссии может ускорить вхождение Белоруссии в Таможенный союз.
Экономический суд СНГ постановила назначить рассмотрение иска правительства Белоруссии к правительству России по поводу взимания Россией вывозных пошлин на нефтепродукты 7 сентября. Кроме того, коллегия суда отклонила несколько ходатайств белорусской стороны в рамках иска, в частности, отклонено ходатайство о запрете российской стороне взимать вывозную пошлину на нефтепродукты до разрешения спора по существу. Также отклонено ходатайство белорусской стороны об отводе генерального советника суда Юрия Мишальченко. Кроме того, коллегия рекомендовала сторонам примириться.

«Газпром» предложил «Нафтогазу Украины» список месторождений, которые мог бы внести в российско-украинское газовое совместное предприятие и ожидает, что в СП со стороны Украины будут внесены её добычные активы и ГТС. Но Украина считает, что СП может быть создано без передачи в его состав газотранспортной национальной системы. Также Украина хочет иметь контрольный пакет в совместных предприятиях с Россией в газовой и атомной отраслях, хотя ранее стороны обсуждали возможность подобного сотрудничества на паритетных началах (50 на 50).
Украина заявила, что будет рассматривать вопрос участия ЕС и России в менеджменте и модернизации её ГТС при определенном условии. Условие такое: Европа даст России гарантии, что будет покупать у нее газ, а Россия должна дать гарантии Украине, что будет перекачивать этот газ по украинской газотранспортной системе (и не будет строить транспортные пути в обход Украины) и ГТС останется в её собственности.

Газпром хоть и хочет получить доступ к украинской ГТС, однако от «Южного потока» отказываться не собирается, тем более что проект активно развивается. Так, Македония выразила заинтересованность в присоединении к проекту «Южный поток», и «Газпром» согласился рассмотреть её участие. Стороны договорились о подготовке технико-экономического расчета, который необходимо провести в быстрых темпах, поскольку разработка ТЭО других участков «Южного потока» находится в высокой степени готовности. Через 2-3 месяца, в случае если расчет оценит положительно обоснованность и осуществимость проекта на территории Македонии, будет подписано межправительственное соглашение.

В этом проекте происходят и другие изменения - «Газпром» объявил о подготовке технико-экономического расчета альтернативного маршрута South Stream через Румынию. На это ТЭО также нужно несколько месяцев и результаты будут ясны осенью, тогда же Алексей Миллер посетит Румынию для продолжения переговоров. Ранее планировалось строить на Румынию тупиковый газопровод-отвод, и с ней не планировалось подписания межправсоглашения. Позиция «Газпрома» серьезно изменилась после заявления Болгарии о возможном отказе страны от крупных совместных с Россией энергопроектов (АЭС Белене и нефтепровода Бургас-Александруполис). ТЭО подводного участка газопровода уже предусматривает возможность выхода трубы из Черного моря в Румынии, а не в Болгарии - вывод трубы в Румынию будет на 20-30 км длиннее. Прокладка газопровода в Италию через Словению по Румынии может оказаться даже выгоднее, чем через Болгарию - газопровод возможно проложить в одном коридоре с проектируемым нефтепроводом Констанца-Триест, что сократит расходы на изыскательские работы и получение разрешений на строительство от различных инстанций.

С греческой газораспределительной компанией DESFA «Газпром» подписал в Афинах соглашение об учреждении компании South Stream Greece A.E., которая будет заниматься строительством греческого участка газопровода «Южный поток». Стороны будут иметь в совместном предприятии долю в 50 %. Греция не меняет своей позиции и относительно трубопровода нефтепровода Бургас-Александруполис и обеспокоена противоречивыми заявлениями Болгарии о выходе из проекта. Правительство страны не исключает, что предпримет инициативу стимулирования развития проекта на дипломатическом уровне.

«Газпром» определил стратегию развития компании. Так, его интересует выход в новые регионы - Ямал и Арктический шельф. Также планируется уделять серьезное внимание инновационной деятельности и развитию новых экспортных направлений. Что касается добычи сланцевого газа в США и Европе, то газовому монополисту она не интересна. «Газпром» готов рассмотреть предложение об участии в проекте «Шах-Дениз» в Азербайджане, также интересны транспортные и добычные проекты на Аляске. Но вообще холдинг всерьез озабочен снижением объемов собственной добычи газа в Европе. Вхождение в проект «Сахалин-1» также не рассматривается. А по проекту «Ямал СПГ», до конца 2010 года будет сформирован список иностранных компаний для возможного участия в проекте, до конца 2011 года определены партнеры по этому проекту. «Газпром» также намерен развивать поставки сжиженного природного газа в США через разменные операции (обмен трубного газа на СПГ в Европе), в Японию, Южную Корею и другие страны, а также диверсифицировать экспортные маршруты (например, строить магистральные экспортные газопроводы в Европу). Большой интерес для «Газпрома» начинает представлять внутренний российский рынок, так как ожидается, что с 1 января 2014 года внутренние цены на газ в России станут равнодоходными с экспортными.

«Газпром нефть» на годовом общем собрании акционеров определила приоритетные планы компании - экспансии, как на российском рынке, так и за рубежом. В России хороших результатов может помочь достичь разработка объектов, полученных от «Газпрома». Также большие надежды возлагаются на зарубежные проекты - на Кубе, в Экваториальной Гвинее, Анголе, Ираке, Иране и на Балканах. Основной акционер компании - «Газпром» - принимать участие в финансировании этих проектов не будет. Своих средств у «Газпром Нефти» недостаточно, так что финансировать их , скорее всего, компания будет за счет привлеченных средств.

ЛУКОЙЛ меняет свою стратегию, сокращая объемы эксплуатационного бурения ряда низкоэффективных проектов. Таким образом, компания экономит силы и средства, которые планирует отдать своим акционерам и увеличить дивиденды. Также с переработки нефти и развития розничного рынка основные средства ЛУКОЙЛ переориентирует на геологоразведку и разработку перспективных месторождений – это Ирак, Западная Африка, север РФ. В связи с этим он может отказаться от строительства газохимического комплекса в Буденновске.

«Роснефть» и американская компания Chevron подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместную разработку Западно-Черноморского лицензионного участка, который включает месторождение Вал Шатского. Не исключается, что проект может получить налоговые льготы, поскольку обладает высокими рисками. Компании собираются создать операционную компанию, зарегистрированную в РФ. Chevron будет финансировать начальную программу геологоразведки, включая сейсмоисследование и разведочное бурение. Это взаимовыгодный проект - Chevron заинтересована в приобретении участков в России, а «Роснефти» нужен партнер для работы на шельфе, ведь разработка шельфа - дело капиталоемкое, требующее применения современных технологий. А Chevron обладает богатым опытом разработки глубоководных месторождений.