English
Русский
Suomi
Deutsch
01.06.2010 - 15.06.2010  
Energiatalouden asiantuntija
01.06.2010 - 15.06.2010

Россия заявила, что если Белоруссия не присоединится к Таможенному союзу, то в таком случае таможенная граница будет формироваться по территории России и Казахстана. Однако Верхняя палата парламента Белоруссии все же одобрила пакет документов по Таможенному союзу. Но спор по поводу взимания вывозной пошлины на нефтепродукты еще не решен - Экономический суд СНГ в настоящее время рассматривает иск правительства Белоруссии к правительству России. Цена на российский газ для Белоруссии уже определена - $250 за тысячу кубометров. «Газпром» в следующем году готов поставить белорусской стороне не более 22,5 млрд. кубометров газа на общую предельную сумму $ 5,625 млрд.

Украина конкретизировала предложения к России по обмену активами в газовой сфере - доступ к российским газовым месторождениям в ответ на предложение объединить активы ОАО Газпром и НАК «Нефтогаз Украины». В случае получения права добычи сырья на Уренгойском или Астраханском месторождениях в России украинская сторона согласна пойти на одну из трех уступок. А именно, Украина готова: предоставить долю в активах по транспортировке газа, открыть доступ на внутренний рынок или дать возможность добывать углеводороды на Черноморском шельфе. Виктор Янукович в ходе встречи с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным предложил создать совместное предприятие, которое будет управлять месторождениями по добыче газа в России и на украинском Черноморском шельфе. Рассматривается также вариант предоставления России доли в компании, транспортирующей природный газ, или право продавать весь газ на внутреннем рынке. Российская сторона пока обдумывает предложение.

Совместный с Россией и Грецией проект трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис может быть «заморожен» - Россия может прекратить финансирование проекта пока не выяснится позиция к нему Болгарии. А отношение той довольно неопределенно. Сначала премьер-министр Болгарии заявил, что его страна не будет реализовывать этот проект. Причиной является недовольство жителей региона Бургас, и то, что маршрут нефтепровода проходит через охраняемые природные территории. При этом был упомянута недавняя авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Премьер Республики высказался и о другом российско-болгарском проекте - атомной электростанции в Белене. Он заявил, что ответа не будет, пока не выяснится несколько вопросов - стоимость АЭС, время окупаемости инвестиций и получатели электроэнергии. Однако официального заявления правительство Болгарии не делало ни по одному из этих проектов. Ранее болгарская сторона не ставила под сомнение реализацию проектов в области ТЭК с Россией, а сегодняшние волнения связаны со сменой власти.

Опасаться отказа Софии от «Южного потока» вряд ли стоит, но даже если она и решит выйти из проекта, то на этот случай у России есть запасной вариант - маршрут может пройти по территории Румынии. Она хотя сначала и отвергла проект, но в последствии переменила свое отношение – сейчас, 15 июня, министр иностранных дел Румынии заявил, что его страна поддерживает российский проект газопровода «Южный поток», с помощью которого планируется транспортировка газа в Европу в обход Украины. Вместе с тем, глава МИД отметил, что Румыния остаётся заинтересованной и европейским проектом газопровода NABUCCO.

Греция остается сторонницей строительства и нефтепровода Бургас-Александруполис и «Южного потока». «Газпром» с греческой компанией DESFA (оператор национальной газотранспортной системы) создают на паритетной основе совместное предприятие, которое будет заниматься строительством и эксплуатацией греческого участка газопровода.

Голландия захотела подключить газопровод-отвод Nel (который должен провести российский газ из Nord Stream по территории Германии), к своей системе трубопроводов. Это позволит доставлять российский газ до Великобритании. Однако пока Еврокомиссия отказывается освобождать Nel от регулирования, что мешает его строительству. Согласие Еврокомиссии зависит от настойчивости сторонников проекта, так что заинтересованность Голландии и Великобритании усиливает позиции Nord Stream.

Россия и Турция заключили соглашение в области лицензирования и надзора за ядерной безопасностью. Москва и Анкара уже давно успешно сотрудничают в энергетике. Газопровод «Голубой поток» функционирует многие годы, создана рабочая группа по реализации проекта «Голубой поток-2», который даст возможность поставлять российский газ на Ближний Восток, в Израиль и другие страны. Также Анкара дала разрешение на прокладку в своих территориальных водах газопровода «Южный поток». Достигнута договоренность о строительстве нефтепровода «Самсун - Джейхан», рассматривается строительство нефтеперерабатывающего завода в рамках этого проекта. А в середине мая Россия и Турция подписали соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую». Однако пока в этом проекте остается масса проблем, которые связаны с существенной разницей между законодательствами двух стран и отсутствием в Турции необходимого законодательства в ядерной сфере.

Россия отменяет план расширения российского газопровода «Голубой поток-2», который по дну Черного моря пойдет через Турцию параллельно с существующим трубопроводом. Расширение планировалось продолжать до Израиля, однако теперь это представляется экономически неоправданным, так как Израиль нашел природный газ на своем континентальном шельфе. Российский премьер-министр заявил, что это решение никак не связано с политическими осложнениями в отношениях Турции и Израиля из-за нападения на «Флотилию Свободы».

«НОВАТЭК» планирует начать поставки газа на экспорт, для этого ему нужно заключить договор с «Газпромом», который по российскому законодательству является единственным экспортером российского газа. «Газпром» будет от имени НОВАТЭКа по его поручению декларировать природный газ, перемещаемый через таможенную границу РФ трубопроводным транспортом. При этом НОВАТЭК будет оплачивать услуги Газпрома, а также налог на добавленную стоимость. Газовые компании уже заключили договор на оказание услуг по транспортировке газа, идущего через Казахстан транзитом для внутреннего потребления в РФ. Также они близки к подписанию соглашения по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) с Южно-Тамбейского месторождения на Ямале (проект «Ямал СПГ»).

Оператор Ковыктинского месторождения в Иркутской области ОАО «РУСИА Петролеум», основным акционером которого является ТНК-ВР, подал 2 июня с.г. заявление в Арбитражный суд Иркутской области об инициации в отношении себя процедуры банкротства. В сообщении компании называется и причина этого - «текущее финансовое положение «РУСИА Петролеум» не позволяет обеспечить своевременный возврат компаниям группы ТНК-ВР предоставленного финансирования». Дело в том, что 14 мая 2010 года ТНК-ВР, как основной кредитор «РУСИА Петролеум», предъявила требования о досрочном погашении части займов, предоставленных «РУСИА Петролеум» с целью реализации проекта разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Так как этих средств у компании-должника нет, она инициировала процедуру собственного банкротства. В соответствии с российским законодательством, дальнейшие действия в отношении «РУСИА Петролеум» будут определяться решением суда, временного управляющего и собрания кредиторов.
Самостоятельно развивать проект по разработке Ковыктинского месторождения ТНК-ВР нет смысла - право экспортировать газ с 2006 года предоставлено только «Газпрому», продавать же сырье по внутренним ценам невыгодно. ТНК-ВР еще в 2007 году приняла решение о выходе из проекта после того, как Роснедра заявили о возможности отзыва лицензии на Ковыкту за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. Компания начала искать покупателя, но продажа так и не осуществилась. Банкротство должно помочь ТНК-ВР с продажей Ковыкты, удешевив сделку для потенциального покупателя. Однако министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев заявил, что, скорее всего, лицензия на разработку Ковыктинского месторождения отойдет государству, так как «РУСИА Петролеум» обладает только правом пользования лицензией, и не может ее продать. Компенсировать затраты недропользователя на разработку месторождения, если он не выполнил условия разработки, государство не обязано. Лицензия на Ковыктинское месторождение в случае банкротства компании-оператора проекта «РУСИА Петролеум» по законодательству должна перейти покупателю имущества этой компании.

В своем годовом отчете саудовская государственная нефтекомпания Saudi Aramco заявила, что её СП LUKOIL Saudi Arabia Energy Ltd. (Luksar, 80% у российского ЛУКОЙЛа) отказалось от 90% газового блока в Саудовской Аравии общей площадью 30 тыс. кв. км. Еще в октябре 2009г. Luksar оставила этот участок в пустыне Руб-Эль-Хали и решила второй этап разработки не начинать. Однако на оставшейся части месторождения, которая считается перспективной, Luksar начала бурение разведочной скважины.