English
Русский
Suomi
Deutsch
01.06.2010 - 15.06.2010  
Rakennusalan asiantuntija
01.06.2010 - 15.06.2010

Власть
Депутаты Госдумы продолжают совершенствовать Федеральный Закон № 214 об участии в долевом строительстве, принятый 6 лет назад. Закон «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ) был принят шесть лет назад с целью борьбы со строительными пирамидами. Законодатели предписали девелоперам привлекать средства граждан в жилищное строительство исключительно после получения всех необходимых разрешений и согласований, оформления прав на землю, опубликования проектных деклараций, государственной регистрации договоров долевого участия. Однако из-за правовых коллизий и высоких рисков (обусловленных, в том числе, непредсказуемостью сроков оформления разрешительной документации на строительство) не все девелоперы приняли новые правила игры. Новый законопроект призван вытеснить с рынка так называемые альтернативные схемы продаж жилья. Документ провозглашает единственным способом привлечения средств граждан договор долевого участия.
В начале мая во втором чтении был одобрен пакет поправок, который, по мнению депутатов, должен полностью вытеснить альтернативные долевому участию схемы продажи жилья (предварительные договора, вексельные схемы и пр.).
Поправки в закон «Об участии в долевом строительстве…» и в несколько других нормативных актов приняла в третьем чтении Дума и одобрил Совет Федерации. Как только документ подпишет президент, продавать квартиры в новостройках можно будет только при соблюдении 214-ФЗ.
Поправки затронут четыре федеральных закона, Налоговый кодекс и Кодекс об административных правонарушениях:
- уточняется порядок регистрации договоров участия в долевом строительстве и сокращается перечень необходимых для этого документов. Если первый договор уже зарегистрирован, то последующие теперь будут оформлять за пять дней, а не за десять. Регистраторов обяжут сообщать об этом в органы контроля за долевым строительством в течение пяти рабочих дней.
- изменится порядок и срок погашения регистрационной записи об ипотеке. Сейчас земля и новостройка находятся в залоге у дольщиков, пока последний из них не оформит собственность. Теперь застройщику достаточно ввести объект в эксплуатацию и передать все проданные квартиры гражданам по актам. Запись об ипотеке гасится по заявлению застройщика.
- меняется и закон «Об инвестиционной деятельности…». Теперь он не будет распространяться на отношения, связанные с привлечением денег граждан на стройку.

Корректировки Налогового кодекса освобождают девелоперов, работающих по 214-ФЗ
- от уплаты НДС, отменяется НДС также с сумм вознаграждения застройщиков.
- увеличивается штраф за привлечение денег дольщиков лицом, не имеющим на это права.
Для юридических лиц он составит 500 000 - 1 000 000 рублей - за каждого гражданина. Вводится ответственность за привлечение средств в нарушение 214-ФЗ и за непредоставление (или предоставление в неполном объеме) документов в органы контроля и надзора субъектов РФ.
Поправки приняты в целях усиления правовой защиты дольщиков. Скорее всего, закон будет продолжать совершенствоваться и это не последние поправки на сегодняшний день.

В Санкт-Петербурге
Комиссия по промышленности экономике и собственности одобрила поправку ко второму чтению закона «О порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством».
Теперь в договоре аренды земельного участка, предоставляемого для размещения объектов потребительского рынка площадью до 30 м2, а также для сезонной торговли, будет обязательное условие о запрете на субаренду.
Вызвано это тем, что многие предприниматели арендовали участки не напрямую у КУГИ, так как процедура оформления с КУГИ проходит довольно долго и тягостно, а брали в аренду у компаний, которые завышают цены в несколько раз. Эксперты считают, что этот проект скажется на снижении затрат на аренду, что в свою очередь снизит цены самих арендаторов.

9 июня Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло за основу изменения в, ставший уже скандальным, закон «О зеленых насаждениях общего пользования». Закон утвержден в первом чтении 30 голосами «за» и 15 голосами «против». Второе чтение документа должно состояться через 10 дней.
Напомним, ранее, в преддверии очередных губернаторских выборов, глава города Валентина Матвиенко приняла политическое решение, что для успокоения общественного мнения необходим яркий законодательный шаг, направленный на борьбу с уплотнительной застройкой. Этим ярким шагом и было появление Закона о ЗНОП.
Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования», вступивший в силу в ноябре 2007 года, зафиксировал 2398 территорий зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП) общей площадью более 8 тыс. гектаров. Главным практическим следствием стала защита этих земельных участков от приватизации и застройки. Новый закон способен кардинально изменить ситуацию с защитой ЗНОП, территории которых с начала 2000-х годов, по мере нарастания девелоперского бума, все чаще оказывались в центре острых общественных конфликтов, завершавшихся во многих случаях печально для скверов, садов и парков. Закон должен четко определить критерии отнесения озелененных территорий к ЗНОП, их статус и механизмы охраны.
В процессе правоприменительной практики оказалось, что закон имеет ряд несоответствий существующим реалиям. Так многие территории были включены в перечень ЗНОП по ошибке. В частности, в него попали участки, которые на тот момент уже имели собственников, планировавших реализовать какие-либо проекты и потерявших такую возможность в связи с принятием закона. Некоторых территорий, отнесенных к ЗНОП, фактически уже не было, они были застроены. Некоторые территории, нуждавшиеся в защите, наоборот, не вошли в перечень. Поэтому было принято решение провести ревизию всех территорий ЗНОП.
Теперь, по предлагаемым Смольным изменениям, из списка ЗНОП должно быть исключено 2466 га. 795 скверов переводятся во внутриквартальное озеленение, 71 участок – как скверы ограниченного пользования, 369 участков – как уличное озеленение. 216 га исключены, как техническая ошибка, выявившаяся при уточнении границ. В число исключаемых зеленых насаждений попали такие крупные массивы, как Юнтоловский лесопарк и Удельный парк.
Таким образом, городское правительство отстраняет от себя ответственность по уходу за этими территориями, которые должным образом не выполняются. Так же возникает риск возникновения уплотнительной застройки.

Кадровые перестановки
В Смольном переверстали структуру правительства. С 28 июня свой пост покидает Александр Вахмистров. Таким образом, Александр Вахмистров в конце июня завершит 16-летнюю карьеру в Смольном и возглавит группу ЛСР.
Руководителем администрации губернатора становится Михаил Осеевский, он также сохраняет за собой кураторство над финансово-экономическим блоком правительства. Юридическое и кадровое ведомство переходят в прямое подчинение губернатору, мобилизационный блок - вице-губернатору Сергею Тихонову, пресс-служба будет подчиняться вице-губернатору Алле Маниловой.
В правительстве формируется новый отдельный транспортно-дорожный блок, который возглавит вице-губернатор Юрий Молчанов. В него войдет транспортный комитет и транспортно-транзитный, а также комитет по дорожному хозяйству (бывший КБДХ) и комитет инвестиционных и стратегических проектов. Управление по отходам, ныне возглавляемое Вячеславом Хмыровым, преобразуется в комитет по благоустройству, его возглавит Андрей Подобед, а подчиняться комитет будет вице-губернатору Алексею Сергееву. Игорь Метельский станет вице-губернатором, в ведомство которого войдут КУГИ, комитет по землепользованию и КГИОП. А у вице-губернатора Романа Филимонова останется строительный и градостроительный блоки. Кроме этого, в правительство войдет Александр Прохоренко, глава комитета по внешним связям, а также произойдет ротация среди членов правительства, из которого выйдет глава Центрального района Светлана Штукова и войдет глава Адмиралтейского Наталья Гордеева.

Статистика
В мае на вторичном рынке недвижимости в Петербурге жилье подешевело (относительно апреля 2010 года) на 1,5%, до 78 тысяч 482 рублей за кв. метр (по данным Российской гильдии риэлторов). Объем предложения на вторичном рынке снизился на 0,58%, На первичном рынке жилья наблюдалось вновь повышение цен на 1,3%. Средняя цена предложения на первичном рынке в начале июня была 70 966 рублей за кв.м. (По данным ИИЦ «Недвижимость Петербурга»).
Интерес покупателей к комнатам продолжает снижаться, цены - тоже. Спросом пользуются в основном варианты не дороже миллиона рублей.
Тем временем элитное жилье не дешевеет, а наоборот дорожает.
По сравнению с 1 кварталом 2009 года цены снизились на 13-19% во всех сегментах кроме «элиты», где отмечен рост в 4%. В первом квартале элитные квартиры подорожали почти на 9%. В то время как квартиры экономкласса стали доступнее на 7%, а «бизнес» - на 3,6%.

По данным Гильдии управляющих и девелоперов, в мае 2010 года в Санкт-Петербурге выросли только ставки аренды торговой недвижимости. Остальные сектора коммерческого сегмента продемонстрировали снижение цен.
На рынке офисной недвижимости продолжалась стагнация. Цены продажи офисных помещений в рублях не изменились, арендные ставки в рублях снизились на 3%. Это произошло за счет снижения арендных ставок на офисные помещения, не пользующиеся спросом – расположенные в неудачных местах, с плохой парковкой или ее отсутствием.