English
Русский
Suomi
Deutsch
01.04.2010 - 15.04.2010  
Energiatalouden asiantuntija
01.04.2010 - 15.04.2010

9 апреля состоялось официальное открытие строительства газопровода «Северный поток», его морской части, так как сухопутная практически завершена. Теперь осталось проложить трубы по дну Балтийского моря до Германии, оттуда прокладка начинается в мае, официальный старт тоже дан. А вот строительство другого российского трубопровода «Южный поток» тормозится одним из его участников. Итальянская Eni, компания-оператор проекта South Stream AG блокирует ход работ по морской части газопровода. С её стороны не видно никакой конструктивной деятельности по реализации планов, впрочем, и планов она как будто не строит. Рабочая программа не согласована, также и проведенные изыскания, не начинает работу совет директоров, не поступают платежи. Создалось впечатление, что таким образом Eni протестует против входа в проект французской EdF - ранее глава итальянской компании Паоло Скарони выступал против расширения состава участников проекта. Ведь таким образом она отдает первенство «Газпрому», потому что равного разделения долей не предвидится, и Италии придется делиться с Францией. Впрочем, на состоявшейся в Москве встрече глав «Газпрома» и Eni присоединение французской EdF к «Южному потоку» поддержали обе стороны. Итальянская компания еще может перейти в конкурентный проект Nabucco, о чем намекают посещение 9 апреля П. Скарони туркменского президента и его недавнее заявление относительно объединения части «Южного потока» и Nabucco. Российская сторона на это заявила, что сможет обойтись и без Eni, если та решит выйти из проекта. Туркмения рассматривается как поставщик для европейского газопровода, в апреле президент Курбанкули Бердымухамедов договорился с еврокомиссаром ЕС по энергетике Г. Эттингером создать рабочие группы для прорабатывания юридических основ соглашения по Nabucco. Туркмения о готовности участия в Nabucco заявляла уже давно, и теперь это желание подтверждено юридическими документами. Можно говорить о конкретных шагах в продвижении Nabucco, но преград на его пути еще остается много.

Крупным игроком на газовом рынке становится Геннадий Тимченко (швейцарский нефтетрейдер Gunvor, обеспечивает около трети российского нефтеэкспорта). С 1 апреля компания начинает закачивать газ в подземные хранилища Германии, Франции и Словакии, где получила разрешение на торговлю газом, так же как и в других европейских странах - Австрии, Бельгии, Голландии, а в перспективе – рынки Великобритании и Италии. Кроме Европы компанию интересуют Индия, Кувейт и страны АТР. Успешный игрок на нефтяном рынке планирует стать одним из основных трейдеров газа в мире, в чем ему может помочь поддержка Г. Тимченко со стороны российских властей, а также его участие как совладельца в НОВАТЭКе - крупнейшем российском независимом производителе газа. НОВАТЭК и Тимченко почти целиком владеют Южно-Тамбейским газоконденсатным месторождением. А в конце прошлого года «Газпромбанк» договорился о продаже блокпакета акций владельца лицензии на Южно-Тамбейское месторождение - ОАО «Ямал СПГ» Петру Колбину (партнер Тимченко, совладелец трейдера «Сургутэкс»). Этот проект предполагает строительство комплекса по производству СПГ мощностью 15-16 млн т в год, а начало производства запланировано на 2017-2018 гг., в качестве рынков сбыта рассматривается Европа (с которой уже сейчас Gunvor заключает контракты на поставки газа), Северная и Южная Америка, а также страны АТР. Планировалось, что продажа с ямальского проекта будет осуществляться через «Газпром», однако через Gunvor, выходящего на мировой газовый рынок, можно будет обойтись и без него. Кроме того, Тимченко может включиться в борьбу за долю в Ковыктинском газоконденсатном месторождении, принадлежащую ТНК-ВР. С 2014г. ожидается, что цены на газ внутри России сравняются с экспортными, и газ станет выгодно продавать и за рубеж и внутри страны.

Украина очень ждет от России снижения цены на газ, этот вопрос обсуждается на самых высоких уровнях. На встрече с премьер-министром Украины Николаем Азаровым первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов представил условия, при соблюдении которых Россия согласится рассматривать возможность уступки. А именно - Украина должна войти в Таможенный союз, а также увеличить участие в совместных проектах в атомной, энергетической и авиационной сферах. На переговорах главы «Газпрома» Алексея Миллера с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко и председателем НАК «Нефтегаз Украины» Евгением Бакулиным условием снижения цены на топливо был поставлен рост поставок, и стороны договорились об увеличении Украиной в 2010г. объемов закупки российского газа с 33,7 млрд до 36,5 млрд куб. м. На встрече Владимира Путина с Николаем Азаровым кроме ценового вопроса рассматривались еще пошлина на поставки украинских труб.

В ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Венесуэлу состоялось подписание пакета соглашений об управлении совместным предприятием по разработке венесуэльского блока месторождений «Хунин-6» и произошла выплата бонуса за проект в размере 600 млн долл. Пакет соглашений подписан между структурами государственной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela и «Национальным нефтяным консорциумом» (в него входят российские «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP, «Роснефть», «Газпром» и «Сургутнефтегаз»). Одним из итогов переговоров стало достижение договоренности об участии «ННК» в освоении еще шести нефтяных блоков Венесуэлы, с их учетом общая добыча в сутки в Венесуэле может составлять 10-12% от объемов суточной добычи нефти на территории РФ. Еще предстоит в течение месяца определиться с кандидатурой генерального директора по «Хунин-6», а также определить бюджет консорциума на 2010г.

«ЛУКОЙЛ» заявил, что приостановливает деятельность в Иране в связи с опасением санкций США, где компания имеет довольно развитое присутствие. С марта этого года компания уже приостановила разработку блока «Анаран», теперь идут разговоры о намерениях прекратить поставки в Иран бензина. Однако Россия сможет участвовать в иранских проектах через другие компании, например через «Газпромнефть», которая не отказывается от участия в иранских проектах, а даже укрепляет свое там присутсвие – она не настолько подвержена влиянию Европы и США. Если же правительство России поддержит санкции против Ирана, ведущего рискованную ядерную политику, то другие российские компании могут также как и «ЛУКОЙЛ» ограничить свое там участие. Еще в одном проекте нефтяному гиганту «вставили палки в колеса» натянутые международные отношения. Речь идет об испортившихся в прошлом году из-за конфликта с «Газпромом» отношений между Россией и Туркменистаном. «ЛУКОЙЛ» не смог получить Блок 21 в Каспийском море, и его отдали «НГК «Итера». Теперь американская компания ConocoPhillips (владеет 20% акций «ЛУКОЙЛ»), решила объединиться с арабской компанией Mubadala Development Co. для совместной борьбы за туркменские нефтегазовые месторождения в Каспийском море.

Высокий суд Лондона отменил решение об аресте активов ОАО «НК «Роснефть» в Великобритании, наложенном ранее в качестве обеспечительной меры по иску бывшей «дочки» ЮКОСа. Это произошло после предоставления взаимосогласованного обеспечения. Под арест ранее попала значительная часть активов «Роснефти» на £425 млн - это решение было получено нидерландской компанией Yukos Capital S.a.r.l, чтобы она могла взыскать долг в $389 млн., который «Роснефть» взяла на себя при покупке активов «ЮКОСА» в 2004 году. Пока «Роснефть» предоставила лишь банковские гарантии. Это замена обеспечения, но спор еще не закончен - компания не признает себя проигравшей, и окончательного решения в Высоком суде Лондона по этому делу пока нет. Конечным результатом судебных разбирательств «Роснефти» и «дочки» ЮКОСа может быть мировая. «Роснефть» как должник так и так потеряет деньги, ведь она в долгу перед Yukos Capital. И если «Роснефть» будет упираться, то может повредить своему имиджу. Самой компании, впрочем, и России невыгодно выставлять на обозрение все подробности этого громкого дела - банкротства «Юкоса», которое и так слушается даже в Страсбурге и в арбитраже Гааги.