English
Русский
Suomi
Deutsch
16.11.2009 - 30.11.2009  
Energiatalouden asiantuntija
16.11.2009 - 30.11.2009


Газовая промышленность


По данным Росстата добыча газа в России в январе-октябре 2009 года снизилась на 17,2% по сравнению с тем же периодом 2008 года - до 457 млрд. куб. м.
Основная доля в снижение объемов добычи приходится на «Газпром», за 10 предприятиями группы «Газпром» было добыто 363,6 млрд. куб. м газа (снижение на 20,5%). Причем, результаты работы в последние несколько месяцев, когда и в добыче «Газпрома» присутствовала положительная динамика, несколько улучшили статистические показатели. Добыча «Газпрома» в октябре фактически достигла докризисного уровня, увеличившись на 20% относительно сентября.
Добыча газа в России в октябре 2009 г. почти вышла на уровень соответствующего периода 2008 г. и составила 56 млрд. куб. м (ниже октября 2008 г. на 0,2%). Предприятия группы «Газпром» фактически достигли результатов докризисного уровня - добыто 44,9 млрд. куб. м газа, что на 1,9% ниже уровня 2008 года.
Снижение объемов добычи газа по сравнению с уровнем 2008 г. обусловлено пониженным спросом на внутреннем рынке, в частности со стороны энергетики, металлургии, машиностроения и других секторов экономики. Еще больше снизился спрос на внешнем рынках, что было вызвано высокими экспортными ценами на газ в первой половине года, недобором газа по межправительственным договорам и прекращением в январе 2009 года транзита российского газа через территорию Украины. Все это привело к тому, что экспорт газа в страны дальнего зарубежья и Балтии в январе-октябре составил 92,4 млрд. куб. м (на 31,2% меньше, чем в январе-октябре 2008 года). Кроме непосредственно финансовых потерь от «газовой войны» с Украиной «Газпром» потерял привлекательность надежного поставщика. Имиджевые потери в дальнейшем могут еще перерасти в еще большие финансовые. Планы Европы относительно альтернативных поставщиков и новых путей доставки газа могут привести к тому, что через некоторое время ситуация может кардинально измениться. В Европе исчезнет дефицит газа и новые газопроводы, строительство которых сейчас активно продвигает «Газпром», могут оказаться не вполне загруженными.
Понимая сейчас насколько важен имидж надежного поставщика, «Газпром» демонстрирует достаточно лояльное отношение к вопросу штрафов за недобор газа (в отношении, как западноевропейских партнеров, так и Украины). В процессе переговоров с Украиной «Газпром» идет на ряд уступок, т.е. делается все возможное, чтобы не допустить повторения прекращения транзита газа в Европу через Украину. Некоторые обозреватели, правда, связывают такую позицию «Газпрома» с политической причиной – предстоящими президентскими выборами на Украине. Даже если это так, нельзя недооценивать продвижения «Газпрома» в отношении двух главных европейских проектов – газопроводов «Северный поток» и «Южный поток». Получены одобрения на строительство «Северного потока» от Дании, Швеции, Финляндии. Дания и Великобритания заявляют о желании получать газ через «Северный поток», французская компания GDF Suez близка к приобретению доли в «Северном потоке». Другая французская компания Electricite de France (EdF) присоединяется к «Южному потоку», Словения разрешила строительство газопровода «Южный поток» на своей территории. Но эти достижения «Газпрома» во многом связаны с участием руководства страны. По ряду других международных вопросов успехи «Газпрома» не так заметны. Не завершились подписанием итогового документа переговоры РФ с Польшей по новому газовому контракту, хотя еще в конце октября «Газпром» заявлял о согласовании всех вопросов с PGNiG. Но договор пока не подписан, очередные переговоры пройдут в начале декабря в Москве. Остаются и вопросы о поставках туркменского газа в Россию, не решены окончательно вопросы о цене газа для Белоруссии. Тем не менее в 2010 году «Газпром» планирует увеличить экспорт в дальнее зарубежье на 13%.
На внутреннем рынке позиции «Газпрома» кажутся более прочными (если рассматривать статистику 10 месяце 2009 года). Но здесь конкуренцию газовому гиганту оказывают независимые производители газа.
Российские нефтяные компании и независимые производители газа в январе-октябре 2009 года снизили добычу газа на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 93,4 млрд. куб. м. Напомним, что «Газпром» снизил добычу на 20,5%. Неповоротливость газового монополиста по многим вопросам деятельности приводит к тому, что клиенты уходят к независимым производителям газа. Так ОАО «ОГК-1» близко к тому, чтобы заключить соглашение о поставках газа в 2010-2015 годах для четырех своих электростанций с ОАО «НОВАТЭК».


Нефтяная промышленность


По данным Росстата добыча нефти в России в январе-октябре 2009 года увеличилась на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составила 410 млн. т.
Добыча нефти на территории России в октябре 2009 года выросла на 2,4% по сравнению с показателями октября прошлого года - до 42,7 млн. По сравнению с сентябрем текущего года добыча нефти увеличилась на 3,8%. По итогам 2008 года всего в РФ было добыто около 490 млн. т нефти 490 тпм т.
В январе-октябре доля основных нефтяных компаний в общероссийской добыче нефти составила: ОАО «НК «Роснефть» - 23,4%, ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» - 18,8%, ОАО НК ТНК-ВР - 14,2%, ОАО «Сургутнефтегаз» - 12,1%, ОАО «Газпром нефть» - 6,1%. Три из этих компаний - «Роснефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-BP повысили объемы добычи нефти в 2009 году, причем «Роснефть», увеличила добычу на 1,3% - до 96 млн. т, ЛУКОЙЛ повысил добычу на 2,4% - до 77 млн. т, ТНК-BP - на 1,8%, до 58,4 млн.. Две компании уменьшили добычу нефти «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть».
Росту добычи ОАО «НК «Роснефть» способствовал ввод Ванкорского месторождения, ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» - Южно-Хыльчуюского месторождения, а ОАО «НК «ТНК-ВР Холдинг»- запуск Уватского проекта».

«Роснефть», которая в ноябре добыла 100-миллионную тонну нефти с начала года, смогла получит высокие результаты благодаря вводу в эксплуатацию Ванкорского месторождения. Итоги деятельность отразились на стоимости акций «Роснефти». Котировки акций «Роснефти» выросли и вплотную приблизились к докризисным значениям. С начала года бумаги компании выросли примерное на 140%. «Роснефть» стала единственной компанией сектора, чьи акции сейчас торгуются на докризисном уровне. Поддержку акциям также оказала финансовая отчетность за третий квартал, согласно которой выручка «Роснефти» выросла на 19,2% до 13 млрд. долларов.
«Роснефть» подвела итоги тендера по продаже в порту Козьмино (Приморский край) первой нефти нового сорта с условным названием «ВСТО», поставляемой по магистральному нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан. Из 15 компаний-участниц победителем конкурса стала финская IPP Oy, предложившая максимальную премию к цене продавца – $0,5 за барр.
На конец декабря намечена отгрузка первой партии нефти из порта Козьмино. Это означает, что первая очередь трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) вступит в строй. В этой связи возникают вопросы по поводу второй очереди ВСТО, завершение е строительства которого намечено на 2014 год, увеличение мощности нефтепровода до 45 млн. т запланировано уже в следующем году. Однако падение цен на нефть сделало убыточным разработку ряда месторождений на шельфе и в Восточной Сибири, что поставило под сомнение наполнение ВСТО.

ЛУКОЙЛ решил переориентировать стратегию развития с увеличения объемов добычи на рост свободного денежного потока. Корректировка стратегии была вызвана кризисом, снижением спроса на нефть и новыми макропрогнозами, поэтому понадобились корректировки стратегии. По стратегии 2007 г. добыча нефти должна была вырасти до 124-144 млн т в год (в 2008 г. ЛУКОЙЛ добыл 95,2 млн. т). Согласно откорректированной стратегии предполагается добыть около 100 млн. т.

Компании, уменьшившие в 2009 году добычу нефти, имеют и плохие финансовае показатели. Так выручка «Газпром нефти» по РСБУ за девять месяцев 2009 года сократилась на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 369,2 млрд руб.

«Транснефть» решила сократить на 15% протяженность и на 24% мощность строящегося нефтепровода БТС-2. Вполне вероятно, что, компания рассчитывает разделить часть работы с «Сургутнефтегазом», переложив на него финансирование отвода от БТС-2 на Киришский НПЗ.