English
Русский
Suomi
Deutsch
01.11.2009 - 15.11.2009  
Expert in security systems
01.11.2009 - 15.11.2009

Медведев поручил МЧС оснастить особо важные объекты новыми системами контроля

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым скорее внести изменения в Градостроительный и Строительный кодексы, для того чтобы особо важные объекты оснащались современными системами мониторинга и управления. Об этом он заявил сегодня во время посещения Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС, где его вниманию представили выставку современного оборудования, передаёт "Прайм-ТАСС".
В частности, Медведеву показали структурированную систему мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. При ее помощи различные объекты, например, автомобильные тоннели или гидроэлектростанции, находятся под постоянным контролем по десятку показателей, начиная от задымления или загазованности и заканчивая сейсмической обстановкой в районе.
Президент поинтересовался, действует ли эта система и какое время требуется для ее внедрения. Глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что в пилотном варианте системой оснащена Богучанская ГЭС, а для повсеместного ее внедрения необходимы изменения в Градостроительный и Строительные кодексы. "Так давайте внесем изменения", — призвал Медведев. "У нас проблем — выше крыши", — подчеркнул он, напомнив о недавней трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Медведеву продемонстрировали также специальное оборудование, которое применяется для инспекций и контроля за малыми судами. По словам Шойгу, каждая группа инспекторов оснащена всеми необходимыми коммуникационными средствами для того, чтобы подключиться к необходимой базе данных и провести проверку. Как пояснил Шойгу, при помощи этой аппаратуры можно узнать, где находится инспектор. "Нужно это сделать", — предложил президент, пояснив, что оснащение всех малых судов соответствующими датчиками, например, при регистрации лодки, не составляет труда.
Глава государства смог также ознакомиться с новой системой, которая предназначена для мониторинга ситуации в местах скопления людей. В обычное время терминал системы представляет собой электронное табло, защищенное от вандалов, на котором можно отображать справочную информацию. При этом терминал регистрирует 9 параметров, начиная от температуры воздуха и заканчивая загазованностью и уровнем радиации. Кроме того, в него вмонтирована видеокамера, что позволяет в режиме реального времени наблюдать за обстановкой вокруг терминала. В случае необходимости любой, находящийся поблизости, человек может задействовать тревожную кнопку и сообщить о происшествии дежурному. Несколько подобных терминалов уже работают в метрополитене Санкт-Петербурга, а с одним из них, расположенном на станции Чкаловская, Медведев смог связаться.
Здесь же на выставке президенту показали различное специальное оборудование, в частности, роботы, применяемые при разминировании, пилы и резаки, которые используют для разборов завалов, глубоководные аппараты, а также беспилотный вертолет и самолет.

Лицензионный Windows – гарант безопасности?

Согласно отчету Microsoft, количество вирусов на ПК в России по итогам первого полугодия заметно сократилось. Однако число компьютерных вирусов в нашей стране все равно превышает общемировой уровень.
Согласно отчету об угрозах информационной безопасности, показатель, который продемонстрировала Россия в первом полугодии 2009 года по сравнению со вторым полугодием 2008 года, снизился с 21,1 до 15. Большинство вирусов, а именно 32,7% от общего количества, являются вредоносными червями, следуют за ними трояны, которые составили 10,9%, и различное потенциально опасное программное обеспечение - 10,5%. Наименьший показатель в 2,8% составили так называемые эксплойты, вредоносные коды, которые эксплуатируют уязвимость программных компонентов компьютера.
Информация, на которой основаны выводы отчета, была собрана в результате работы программного обеспечения Malicious Sotfware Removal Tool, который входит в состав Windows и установлен на 450 миллионах компьютеров по всему миру. Помимо этого, седьмая версия "об угрозах информационной безопасности", строится на статистических данных, которые были собраны в результате анализа поисковой интернет-системы Bing и программы Windows Defender.

«Касперский» стал 4-м в мире

По оценкам IDC, «Лаборатория Касперского», российский разработчик антивирусного ПО, заняла 4-е место в недавно обнародованном рейтинге мировых производителей средств защиты конечных пользователей. По словам экспертов, в 2009 г. у компании есть все шансы увеличить отрыв от конкурентов, но войти в тройку лидеров в обозримом будущем - вряд ли.
«Лаборатория Касперского» стала четвертой в мировом рейтинге производителей средств защиты конечных пользователей
По данным рейтинга CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2008, «ЛК» занимает 17-е место в списке крупнейших отечественных ИТ-игроков с совокупной выручкой в 8,956 млрд руб. ($361 млн по среднему номинальному курсу за 2008 г.). В рейтинге CNewsFast: Самые быстрорастущие ИТ-компании России «Лаборатория Касперского» на 10-м месте с показателем роста в 72,5% (по совокупной выручке в 2008 г. по сравнению с 2007 г.).
«Лаборатория Касперского» показывает очень высокие темпы рост продаж на протяжении многих лет, - говорит Илья Шабанов, руководитель проекта Anti-Malware.ru. - Особенно сильны ее успехи именно в разработке и продаже средств антивирусной защиты конечных точек сети, поэтому ее вхождение в Топ-4 было лишь вопросов времени и весьма закономерно. Надеюсь, компания сможет в ближайшее время развить свой успех и в других сегментах рынка».

Хакеры не успели взломать Dr.Web

На недавнем конкурсе хакеров во Франции среди семи антивирусов не смогли взломать только один — российский Dr.Web. Правда, сами организаторы состязания отметили, что взлом единственного устоявшего антивируса был лишь делом времени — испытуемым не хватило отведенного на это часа.
Антивирус Dr.Web, разрабатываемый российской компанией «Доктор Веб», оказался единственным среди семи антивирусов, который не удалось взломать в рамках теста, проведенного участниками конгресса International Alternative Workshop on Aggressive Computing and Security. Это мероприятие прошло в конце октября под эгидой французской Высшей школы информатики, электроники и автоматики (ESIEA) в городе Лаваль.
На взлом системы самозащиты каждого из семи антивирусов — McAfee, Norton, G-Data, «Антивируса Касперского», DrWeb, AVG, Eset NOD32 — участникам был выделен один час. Тестирование проводилось на компьютерах под управлением операционной системы Windows с правами администратора. Неудачливее всех оказался антивирус McAfee — он «сдался» менее чем за 2 минуты. Чтобы обойти защиту Norton Antivirus, понадобилось 4 минуты. Также тест самозащиты не прошли AVG и G-Data. Антивирусы от «ЛК» и Eset удалось взломать за 40 и 33 минуты соответственно.

Полная защищенность компьютеров оказалась реальностью

Специалисты в области компьютерных технологий Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales – UNSW) и эксперты Австралийского центра коммуникаций и информационных технологий (NICTA) совершили прорыв в области создания программного обеспечения, которое позволит значительно повысить уровень защиты информации и имеет хороший потенциал для успешной коммерциализации.
По словам профессора Гернота Хайзера из Школы вычислительной техники и инженерии UNSW, являющегося также ведущим специалистом NICTA, впервые команде ученых удалось доказать с математической точностью, что ядро операционной системы (код, находящийся в сердце любого компьютера или микропроцессора) может на 100% противостоять компьютерным вирусам и быть устойчивым ко взломам и повреждениям.
Данное открытие найдет самое широкое применение в таких важных системах, как компьютерное медицинское оборудование, военные и авиационные системы, для которых сбои программного обеспечения могут иметь катастрофические последствия. Команде ученых удалось продемонстрировать, что создание системы с минимальным уровнем вирусной опасности действительно возможно. Данное открытие открывает перспективы создания новых защищенных систем с высочайшим уровнем безопасности.