English
Русский
Suomi
Deutsch
01.10.2009 - 15.10.2009  
Expert in security systems
01.10.2009 - 15.10.2009

Камеры все же будут штрафовать за выезд на встречную полосу


Пока камеры контролируют лишь скоростной режим, и водителя могут оштрафовать по данным с камеры только за превышение скорости. Но депутаты Мособлдумы и представители ГИБДД направили проект поправок в статью 12.15 КоАПа, в котором предлагают штрафовать водителей на 5 тыс. руб. за выезд на встречную полосу с целью обгона.
Но проблема в том, что наказать за выезд на встречную полосу невозможно из-за особенностей КоАПа, в котором установлены разные санкции на это нарушение. При выезде на встречку для поворота налево или разворота полагается штраф до 1,5 тыс. руб., для обгона — лишение прав. Однако комплексы видеофиксации не могут в автоматическом режиме выносить решение о лишении прав, это может сделать только суд суд. Новый же законопроект вводит новое (альтернативное) наказание за выезд на встречную полосу с целью обгона — штраф.
Этот документ вносится в Госдуму уже не первый раз. 24 сентября его первая редакция рассматривалась на думском комитете по госстроительству. Документ поддержал замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин, но депутаты попросили отредактировать законопроект. Их не устроило, что в рамках одного законопроекта, помимо наказания за выезд на встречку, авторы хотят увеличить штрафы за езду с нечитаемыми номерами и без техосмотра. Теперь же указанные нормы исключены из текста и поправленный документ уже направлен в Госдуму.
Станут ли камеры «умными»?
Вот вопрос: как камера будет в автоматическом режиме отличать выезд на встречную полосу с целью обгона от выезда с целью поворота налево. Кто научит железяку уму-разуму? Версия ГИБДД Мособласти: система будет делать несколько снимков и анализировать их. Если машина на снимке стоит боком к движению, значит, это разворот или поворот. А если камера зафиксировала выезд на встречную полосу с целью обгона, то водителю повезло, его только «хлопнут» на пять тысяч, хотя инспектор забрал бы права. Что-то с трудом верится в то, что электронный мозг камер ГИБДД будет что-то там анализировать. Пока что есть только информация о досадных сбоях, которые допускают эти самые камеры. В Казани, например, камера наблюдения ГИБДД зафиксировала, что водитель ехал на своем ВАЗе со скоростью — 277 км/час. Как пишет SPBdrive, Сергей Мельников, водитель с 12-летним стажем, получил штрафную квитанцию на сумму в 2 тысячи рублей и пошел в суд. Ведь гнать на такой скорости русская машина не могла, да и сама камера по техническим характеристикам не способна фиксировать скорость более 250 км/час. В ГИБДД Татарстана признали, что в системе видеонаблюдения произошел сбой и предложили не раздувать скандал.

На рынке появился самый маленький датчик движения компании Satel с низким энергопотреблением


Польская компания Satel выпустила новый пассивный инфракрасный датчик Amber для работы в составе систем охранной сигнализации различных производителей и регистрации движения в помещениях. Главными преимуществами новой модели являются небольшие размеры и низкое энергопотребление, которое не превышает 3 мА в любом режиме. Принцип работы пассивного инфракрасного (ИК) датчика движения базируется на измерении разницы между уровнем теплового излучения человека и температурой воздуха в зоне чувствительности устройства. ИК-лучи от источников теплового излучения датчик фокусирует оптической системой на сверхчувствительном сдвоенном пироэлектрическом элементе, который способен зарегистрировать разницу в несколько десятых долей градуса между температурой тела человека и фоновой температурой. При этом передовой механизм цифровой термокомпенсации обеспечивает работу Amber в широком диапазоне температур.
Конкурентное преимущество Satel Amber — малый потребляемый ток, не превышающий 3 мА в любом режиме, небольшие габариты устройства 48,5х66х36 мм, а так же независимость от электромагнитных излучений. При обнаружении движения датчик Satel формирует сигнал тревоги и активирует электронное твердотельное реле, которое, в свою очередь, может включать/выключать различные исполнительные устройства, например, звуковую или световую сигнализацию. Применение твердотельного коммутирующего устройства повышает надежность Amber, по сравнению с электромагнитными аналогами, и исключает возможность саботажа системы при воздействии на датчик магнитом. Кроме того, Amber снабжен тамперным контактом для дополнительной сигнализации при несанкционированном вскрытии его корпуса.
Повышенная эффективность обнаружения движения в зоне чувствительности датчика обеспечивается сдвоенным пироэлектрическим преобразователем и высокопроизводительным микропроцессором, который обрабатывает сигнал с пироэлемента, используя цифровой алгоритм детекции. Благодаря такому тандему новый датчик отфильтровывает помехи от электроприборов и других источников тепла, включая конвекционное движение воздуха, точно выделяя ИК-излучение движущегося человека.

Новый уровень открытости от компании Axis для отрасли обеспечения безопасности


Сегодня компания Axis Communications представила прикладную платформу для камер AXIS, которая обозначила новый уровень открытости для отрасли обеспечения безопасности. Открытая прикладная платформа позволяет любой компании осуществлять разработку загружаемых приложений для лидирующих на рынке семейств сетевых камер и видеокодеров компании Axis.
Axis – первая компания, сделавшая свои продукты сетевого видеонаблюдения полностью открытыми для программных приложений сторонних производителей. "Можно провести параллель с рынком телекоммуникаций, где конечные пользователи только выигрывают от применения самых разных загружаемых программных приложений в своих сотовых телефонах, – говорит Рэй Моритссон (Ray Mauritsson), генеральный директор Axis Communications. – Однако на рынке систем безопасности основная цель программных приложений иная. Мы наблюдаем активный интерес к интеллектуальным приложениям видеонаблюдения, представляющим продукты с возможностями, основанными, например, на принципах распознавания, отслеживания, обнаружения и подсчета".
Концепция Axis заключается в том, чтобы обеспечить доступность широкого диапазона программных приложений, совместимых с Axis, для интеграторов и конечных пользователей. "Существует множество квалифицированных разработчиков программных приложений, обладающих уникальными знаниями и идеями. С помощью нашей открытой прикладной платформы они могут создавать приложения, позволяющие получать дополнительную прибыль в различных целевых группах, – говорит Рэй Моритссон. – Как следствие этого, интеграторы и конечные пользователи получают возможность выбрать наилучшее сочетание камеры и программного приложения или кодера и программного приложения, соответствующее конкретным потребностям в области транспортных перевозок, образования, городского видеонаблюдения и других промышленных сегментах".
В недавнем отчете IMS Research отмечается значительный рыночный интерес к программным приложениям анализа видеонаблюдения. "По прогнозам, с 2008 по 2013 гг. рынок интеллектуальных устройств в области интеллектуальных программных приложений безопасности и бизнес-аналитики вырастет на 40%, – говорит Найалл Дженкинс (Niall Jenkins), специалист по анализу рынка компании IMS Research. – Открытая прикладная платформа от Axis Communications станет одним из ключевых факторов, стимулирующих активный рост, создающих новые возможности для программных средств анализа результатов видеонаблюдения на рынках сетевых камер и видеокодеров".

Купольные IP камеры IQeye Alliance для экстремальных погодных условий


Компания ААМ Системз, сертифицированный партнер компании IQinVision, представляет новые вандалозащищенные камеры IQeye Alliance Extreme, пригодные для установки в самых суровых погодных условиях.
В модельном ряду доступны купольные камеры с разрешением от VGA до 5,0 Мпикс. До 64 (с функцией IQcameo™) видеопотоков в формате MJPEG независимо транслируются на скорости до 30 кадров в секунду. Прочный погодозащищенный корпус надежно защищает камеру от самых разнообразных воздействий природы и человека. Бесперебойное видеонаблюдение осуществляется в температурном диапазоне от -30°С до +50°С и при любой погоде, в дождь, снег и бурю. А наличие режима день/ночь (светочувствительность менее 0,05лк в ч/б режиме), также позволяет осуществлять видеонаблюдение и в условиях недостаточной освещенности.
Камеры полностью поддерживают стандарт питания от сети Ethernet (PoE), благодаря этому используется единственный кабель для передачи видеоизображения и обеспечения электропитания. IQeye Alliance оснащены встроенным вариообъективом, соответствующим высокому разрешению камеры и подходящим для решения самых различных задач. Универсальный 3-х осевой шарнир, встроенный полнофункциональный аналоговый выход и уникальный поворотный внешний кожух устраняют проблему с позиционированием и настройкой фокуса камеры, что делает установку легкой и быстрой. Камеры IQeye Alliance оснащены слотом для карт памяти SDHC, позволяющим осуществлять запись и локальное хранение видеоданных при поступлении тревожных сообщений, что исключает потерю важной информации в случае возникновения неполадок в сети.
Высокое качество изображения, работоспособность в самых жестких погодных условиях и наличие широкого перечня дополнительных функций, делает новые камеры IQeye Alliance Extreme отличным решением для создания системы IP CCTV в любой точке мира.

Шифрование данных - надежный способ защиты конфиденциальной информации


Российской Законодательство приняло закон об информационной защите, по которому с 2010 года, во всех информационных системах определенного назначения и принадлежности (где содержаться персональные данные и клиентах) для защиты информации должны обязательно использоваться сертифицированные по безопасности средства защиты. Компания «Форсайт» предложила существенно новый подход для защиты конфиденциальной информации - шифрование данных.
Любая информация, хранящаяся на компьютере, может быть подвержена нападению. Кража важной информации происходит, в большинстве случаев, из-за слабой защиты и «легких» паролей. Под сертифицированными средствами понимают не только хороший антивирус с продленной лицензией, но и программно-аппаратный комплекс защиты конфиденциальной информации, хранящейся в системе.
Для решения данной проблемы, существует несколько эффективных способов. Первый - шифрование данных на системных дисках. Специализированные программы позволяют организовать безопасную коллективную работу с конфиденциальной информацией для разных групп пользователей. Все данные хранятся на диске в зашифрованном виде, доступ к области возможен только при введении пароля. Процедура шифрования происходит невидимо для пользователя каждый раз при чтении или записи информации. Другой способ обеспечения безопасности данных - это «двухфазная» программно-аппаратная защита. Аппаратная защита осуществляется путем наличия внешнего ключа, который по виду напоминает классическую флешку и обладает разъемом usb. Доступ к данным обеспечивается при подключении ключа к компьютеру и совпадения пин-кода. Программную защиту ключ обеспечивает сам при помощи самостоятельной генерации сложных паролей, которые не нужно каждый раз запоминать пользователю. Для активации ключа необходимо знание персонального пин-кода, запомнить который гораздо легче, чем каждый раз придумывать и запоминать новые пароли, раз и навсегда решается проблема «слабых» и «устаревших» паролей.
Третий вариант защиты представляет собой сертифицированные смарт-карты в комплекте с соответствующим карт-ридером для чтения. Схема действия смарт-карты напоминает работу банковской карты, только вместо банкомата используется устройство, которое подключается к компьютеру. Карт-ридеры имеют различную модификацию - могут подключаться к системе при помощи универсальный портов usb или RS-232, а так же быть уже встроенными в корпус компьютера или клавиатуру. Аналогичный принцип работы имеют эргономичные считыватели, представляющие собой контактные устройства. Различие в том, что вместо карт-ридера и смарт-карты используется «таблетка»-брелок и считывающее устройство.

Компьютер составит портрет подозреваемого по словесному описанию


Доктор Кристофер Соломон (Christopher Solomon) из британского университета University of Kent разработал уникальное программное обеспечение, с успехом выполняющее работу полицейского художника. Система под названием EFIT-V способна сгенерировать точный портрет подозреваемого даже в тех случаях, когда очевидец не может дать точного словесного описания, однако способен узнать подозреваемого в лицо.
Свидетелю достаточно описать внешность преступника в самых общих чертах, например, «молодой белый мужчина с волосами темного цвета», после чего приложение сгенерирует девять различных лиц, подходящих под описание. Из предлагаемых изображений пользователь должен указать образец, наиболее похожий на нужного человека, а также указать изображение, чье сходство с оригиналом минимально. Самый похожий вариант выбирается системой в качестве эталона и на его основе генерируется еще девять изображений со схожими чертами лица. «Через определенное количество циклов компьютер сможет воспроизвести нужное лицо», - утверждает разработчик приложения.
Математическая модель, лежащая в основе решения, позаимствована ученым из его предыдущих исследований. В 90-е годы доктор Соломон занимался конструированием оптических систем для изучения атмосферной турбулентности. «Я с удивлением обнаружил, что методы анализа турбулентных завихрений могут с успехом использоваться для обнаружения отличий между человеческими лицами», - заявляет исследователь.
На основании сделанного открытия Кристофер Соломон разработал интерактивный генетический алгоритм, отвечающий за постепенное изменение черт лица на основании общих принципов эволюции. Характеристики отдельных органов, такие как размер носа или заостренность подбородка, представляются в виде математической модели генов, подверженных мутации.
В испытаниях продукта приняли участие полтора десятка британских полицейских департаментов, а также сотрудники правоохранительных органов из Франции и Швейцарии. Добровольные тестеры утверждают, что эффективность идентификации преступников по описанию очевидцев возросла вдвое по сравнению с традиционными методами. В настоящее время профессор Соломон готовится представить свое детище на конференции Optical Society of America (OSA) Annual Meeting, которая состоится позже в этом месяце в городе Сан-Хосе.

В Британии запустят сайт видеонаблюдения


В Великобритании будет запущен интернет-сайт, пользователи которого получат возможность побороться за 1000 евро (1472 доллара). Через интернет все желающие смогут просматривать записи с камер видеонаблюдения, размещенных на улицах городов, пишет Timesonline. За "слежение" пользователям будут платить.
Создатели проекта Internet Eyes позиционируют его, как игру. В следующем месяце стартует пробный этап игры в английском городе Стратфорд-он-Эйвон (Stratford-upon-Avon). После прохождения бесплатной регистрации участнику для наблюдения будут даны четыре камеры слежения. Идея проекта состоит в том, что интернет-пользователи со всего мира будут вести наблюдение через 4,2 миллиона английских камер в ожидании преступлений, информация о которых будет оплачиваться.
Также на веб-сайте создадут галерею фотографий нарушителей и преступников с данными по их правонарушениям, что поможет пользователям их опознать. "Это могло бы стать лучшим способом предотвращения преступлений из когда-либо известных", - сказал Тони Морган (Tony Morgan), учредитель сайта. "У нас более четырех миллионов камер CCTV, и только одна из тысячи просматривается. Но таким путем мы сможем вести наблюдение через все камеры 24 часа в сутки".
Игроки будут зарабатывать очки. Если они заметили что-то подозрительное или стали свидетелями преступления, то, кликнув на специальную кнопку, они посылают сигнал и сообщение владельцу камеры, который проверяет информацию. Если это действительно было преступление, игрок получает три очка, если только подозрение в преступлении - то одно, а в случае отсутствия какого-либо проступка - ни одного очка.
Проект вызвал критику со стороны групп по защите гражданских прав. По их мнению, таким образом Британия превратится в "рай для сыщиков" - британцы начнут отслеживать, какой мусор выбрасывают их соседи и докладывать по самым незначительным нарушениям на дорогах. "Такие вещи должны сразу же пресекаться. Это не только спровоцирует опасную шпионскую наклонность у людей, но также может привести к серьезным нарушениям гражданских прав", - сказал Чарльз Фарьер (Charles Farrier), директор инициативной группы No CCTV.