English
Русский
Suomi
Deutsch
 

Восстановить все
Datum: 14.11.2012

Восстановить все



Недавно обрушившийся на восточное побережье США ураган «Сэнди», по данным администрации штата Нью-Йорк, нанес ущерб в $50 млрд. В ожидании урагана упали цены на нефть, приостановили работу заводы. Два дня не работали Нью-Йоркская фондовая биржа и биржа NASDAQ. Тем не менее, есть сфера бизнеса, для которой разрушающая сила стихийного бедствия пропорциональна количеству заказов. Это – восстановление данных.


Причины потери информации и способы восстановления

Данные могут быть потеряны по разным причинам:

  • аппаратные сбои;
  • системные сбои;
  • программные сбои;
  • человеческий фактор;
  • вирусы;
  • намеренное удаление (кражи, саботаж и т.д.);
  • природные или техногенные катастрофы (пожары, наводнения и т.д.).

Причины потери информации по данным Kroll Ontrack (2005 г.)

Как видно из диаграммы, несмотря на распространенное мнение о том, что во всем виноваты вирусы, на их долю приходится только 7% случаев повреждения данных. Главными причинами потери данных, по мнению Kroll Ontrack, являются износ носителя информации или неверные действия пользователей.

Существуют также рейтинги, представленные другими компаниями:


В зависимости от того, какие проблемы возникли (программные, аппаратные повреждения накопителя, файлы просто отмечены как удаленные), существует два способа восстановления данных:

  • программный;
  • аппаратный (программно-аппаратный).

Программный способ – восстановление данных чисто программными средствами, без вмешательства в устройство накопителя. Применяется, когда работоспособность накопителя сохранена, но доступ к информации отсутствует. Это может произойти, к примеру, из-за форматирования логических дисков, разрушение файловой системы, случайного удаления информации вручную.

Аппаратный (программно-аппаратный) способ применяется при наличии физических повреждений у носителя информации. Процедуры по восстановлению данных с поврежденных накопителей напрямую зависят от типа накопителя (жесткий магнитный диск, Flash-накопитель, CD/DVD-диск и т.д.), а также, в некоторых случаях, от его модели.

Восстановление информации производится с различных типов

  • RAID массивов;
  • жестких дисков;
  • карт памяти;
  • USB flash-drive;
  • SSD;
  • оптических и магнитооптических дисков;
  • стриммерных кассет;
  • мобильных устройств;
  • бытовых и профессиональных устройств;
  • других устройств.


Мировой рынок

В 2006 году объем мирового рынка услуг восстановления данных с жестких дисков, по разным оценкам, составлял $200-250 млн. Треть рынка, по мнению многих экспертов, принадлежала американской компании Kroll Ontrack, которая и по сей день считается лидером отрасли.

Ontrack была основана в 1985 г. В 1998 г. приобрела компанию EasyRecovery (ранее известную как Ziramisu), после чего появились решения, дающие возможность самостоятельного восстановления данных пользователями в несложных ситуациях. В 1999 г. Ontrack купила компанию Mijenix, существенно увеличив свой портфель решений. С 2002 года компания Ontrack Data International входит в состав Technology Services Group американской корпорации Kroll Inc. Некоторое время спустя была приобретена норвежская служба по восстановлению данных IBAS ASA, имеющая крупную сеть европейских филиалов.

Среди других лидеров мирового рынка восстановления данных – DriveSavers (ближайший конкурент Kroll Ontrack), Gillware, SalvageData Recovery, The Data Rescue Center и др.

В 2009 году ABI Research оценивали мировой рынок бизнес-решений в области восстановления данных в $24,3 млрд. и прогнозировали его рост до $39 млрд. к 2015 году. Развитие рынка аналитики объясняют ростом значимости электронной информации для бизнеса. Кроме того, спрос на решения для data recovery делает их доступнее по цене и проще в использовании.

Большое количество заказов зарубежные компании выполнили после 11 сентября 2001 года – многие жесткие диски и RAID массивы компаний, находящихся в офисах Всемирного торгового центра, были разрушены. Другой всплеск активности data recovery был вызван ураганом «Катрина» в 2005 году. В том числе из-за этих событий многие западные компании (и в меньшей степени – российские) стали внедрять план восстановления данных после чрезвычайных ситуаций (Disaster Recovery Plan). Стоит ожидать повышенного спроса на услуги по восстановлению данных и сейчас, после прошедшего урагана «Сэнди».


Российский рынок

Количественных оценок российского рынка восстановления данных немного. В 2006 году он оценивался как зарождающийся и активно растущий. Россия занимала 11 место в мире по количеству ПК: около 23 млн. (2,5% мирового рынка). Эксперты отмечают, что 80% информации восстанавливается именно с таких жестких дисков. В. Яковенко (на тот момент – директор компании Derstein) оценивал емкость российского рынка восстановления данных в пределах $10 млн. Kroll Ontrack называла в два раза меньшую цифру – $5 млн. при ежегодном росте в 20-30%. Однако с учетом теневых компаний-псевдоспециалистов объем российского рынка восстановления данных в 2006 г., по мнению некоторых участников, составлял не менее $30 млн.

В 2008 г. производитель программного обеспечения СА оценивал объем российского рынка ПО для защиты, восстановления и моделирования данных в 21 млн. долларов. По прогнозам компании, ежегодный темп роста рынка в 2008-2012 гг. должен был составить 10%; предполагалось, что к 2012 году объем рынка достигнет 30 млн. долларов. Однако многие отраслевые специалисты не согласились с данной оценкой. По их мнению, цифра в 21 млн. долларов сильно занижена, как и предполагаемый рост рынка. В частности, в 2006 г. некоторые отмечали 50% рост собственных компаний.

Вряд ли можно утверждать, что на данный момент рынок восстановления данных в России полностью насыщен. Несмотря на то, что за последнее десятилетие появилось огромное количество мелких компаний, предлагающих свои услуги, профессионализм многих из них вызывает сомнения. Часто их сотрудниками являются школьники или студенты, имеющие лишь приблизительные знания о процессе восстановления данных. Кроме того, такие компании порой не обладают необходимым оборудованием для физического восстановления данных, поэтому занимаются только относительно простым устранением логических повреждений накопителей.

Тем не менее, на рынке присутствуют крупные и достаточно известные компании.

Ростовская группа компаний АСЕ Lab (ООО НПП «АСЕ») была образована в 1991 году выпускниками Таганрогского радиотехнического института и выходцами из Ростовского НИИ ТОП. В конце 80-х в НИИ ТОП велась разработка советских жестких дисков, уступающих по характеристикам зарубежным аналогам, однако полностью советского производства (элементная база, электроника). Вскоре после начала распада СССР НИИ ТОП был закрыт, и тогда инженеры предприятия занялись восстановлением данных, разрабатывая собственное оборудование.

В настоящее время АСЕ Lab занимается разработкой и производством автомобильного диагностического оборудования; компьютерного диагностического оборудования и восстановлением информации. Компания считается патриархом отечественного рынка восстановления данных ввиду давней истории, большого опыта и наличия собственных разработок, главной из которых можно назвать программно-аппаратный комплекс для восстановления данных PC-3000, ведущий свое начало от дипломной работы технического директора ACE Lab, выполненной в 1991 году. На данный момент комплекс используют многие отечественные и зарубежные DR-компании. Существуют различные версии продукта, предназначенные для различных носителей, а также имеющие разное количество функций. Обновления программной части выпускаются 3-4 раза в год, полностью новая версия продукта появляется раз в 2-3 года. Оборудование и технологии для профессионального восстановления данных АСЕ Lab, согласно данным компании, используются в более чем 50 странах мира.
Кроме того, компания организует собственную конференцию «Технологии Data Recovery ACE Lab» в Московской области. Конференция проводится, по крайней мере, с 2007 года. На данный момент это единственная российская конференция, посвященная восстановлению данных. В организации данного мероприятия также принимает участие компания R.LAB.

Совладелец и директор R.LAB Н. Хозяинов до бизнеса восстановления данных имел долю в компании, занимавшейся обслуживанием оргтехники: ремонтом компьютеров, оргтехники, заправкой картриджей и т.д. Однако в 2002 году, когда начался массовый выход из строя жестких дисков Fujitsu серии MPG, клиенты компании все чаще стали обращаться с просьбой о восстановлении данных. Так как квалификации сотрудников предприятия для этого было недостаточно, начались поиски субподрядчика, но ни одна подходящая компания найдена не была. В связи с этим был закуплен аппаратно-программный комплекс PC-3000 компании ACE Lab, на котором первоначально работал сам Н. Хозяинов. Сначала выполнялись однотипные заказы восстановления данных с Fujitsu MPG; затем Н. Хозяинов увлекся деятельностью по восстановлению информации, постепенно отойдя от других дел. Через некоторое время партнеры решили разделить бизнес, и R.LAB появился в виде отдельной компании.
Компания занимается разработкой программного обеспечения для восстановления данных (бесплатная программа – R.saver), а также, в качестве основной деятельности, оказывает услугу восстановления данных. R.LAB тесно сотрудничает с АСЕ Lab, в частности, помогает в организации конференции «Технологии Data Recovery ACE Lab», представляет на своем сайте программного-аппаратный комплекс PC-3000.
Согласно данным с официального сайта R.LAB, компания либо не берется за простые задачи, либо решает их бесплатно. Н. Хозяинов в интервью заявлял о стремлении «заниматься задачами, достойными уровня наших специалистов, а не брать деньги за то, что люди могут сделать сами».
Стоит отметить, что в 2006 г. «Коммерсант» называл R.Lab российским филиалом Kroll Ontrack, хотя сама компания об этом не упоминает.

Что касается Kroll Ontrack , то судить об успешности ее деятельности в России сложно. Московская лаборатория компании открылась в 2006 году. Сообщалось, что она будет оказывать три основных вида услуг: восстановление данных в лаборатории; дистанционное восстановление через интернет и уничтожение данных программными и аппаратными методами. Kroll Ontrack оценивала свои перспективы в России весьма положительно. Тем не менее, в открытых источниках присутствуют только публикации 2006-2007 гг., касающиеся лаборатории компании в Москве. Сайт компании в зоне .ru функционирует, однако на нем нет контактов российского подразделения (за исключением телефонного номера бесплатной линии). В качестве ближайшей лаборатории по-прежнему указана лаборатория в Польше. Вероятно, на развитие Kroll Ontrack в России значительно влияет стоимость услуг компании. Участники рынка отмечают, что она в 2-3 раза выше, чем при обращении в российские фирмы, что резко ограничивает круг клиентов компании.

Своим стратегическим партнером Kroll Ontrack называет компания DataRC (ООО «Восстановление данных»). Согласно данным с официального сайта, DataRC начала оказывать услуги по восстановлению данных в 2000 году. Первые случаи восстановления были выполнены в связи с собственными потребностями и поломками жестких дисков в ближайшем окружении. На тот момент в компании работали 2 человека. В 2001 году появилось название Derstein и было зарегистрировано ПБОЮЛ. Тремя годами позже создана компания DataRC и появилось новое юридическое лицо – ООО «ДатаРС». Таки образом, на рынке одновременно существовало 2 компании – Дерштейн и ДатаРС. Первая предоставляла массовые услуги, а вторая работала в корпоративном секторе и выполняла наиболее сложные заказы. Объединение компаний произошло в 2007 году, когда появился бренд Data Recovery Company, а позже новое юридическое лицо – ООО «Восстановление данных». Согласно информации с официального сайта Derstein, «объединенная компания стала самой крупной на рынке восстановления данных».

Существуют и другие достаточно известные компании отрасли: DATALABS, Data Recovery Main Center, STORELAB и т.д. Стоит отметить, что DATALABS предлагает весьма необычные гарантии конфиденциальности своей работы: «Утечка клиентских данных равносильна закрытию фирмы или подводному плаванию на дне Москва-реки. Закрываться мы не собираемся, а наш генеральный не умеет дышать под водой».


Инвестиционная привлекательность

Рентабельность бизнеса по восстановлению данных обычно оценивается не менее чем в 30%. Высокая рентабельность обеспечивается высокой стоимостью процедуры восстановления.

Для выхода на рынок в 2006 г., по оценкам различных участников, требовалось 15-30 тыс. долларов. Для начала работы достаточно 2-4 человек и небольшого помещения: 10-15 кв. метров. Необходимо закупить 5-6 компьютеров, а также, по возможности, специальное оборудование. Как правило, это PC 3000 от ACE Lab, который стоил в 2006 г. около 2 тыс. долларов. На данный момент PC-3000 for Windows (UDMA) стоит чуть более 40 тыс. рублей, PC-3000 for SCSI – 30 тыс. рублей, PC-3000 Portable – 36 тыс. рублей, PC-3000 Flash (SSD Edition) – порядка 40 тыс. рублей. Более крупные компании обычно закупают несколько таких комплексов.

Как пишут участники рынка, в небольшом городе (население 100-200 тысяч человек) бизнес по восстановлению данных будет окупаться очень долго ввиду низкой цены (относительно Москвы и Санкт-Петербурга), которую готовы заплатить клиенты за возвращение своих файлов, и маленького количества заказов. Поэтому открытие компании, занимающейся физическим восстановлением данных, в таких городах может быть невыгодно.

Кроме того, нельзя забывать о сложностях, присущих данному бизнесу:

  • стремление производителей устройств для хранения информации скрыть особенности функционирования своих продуктов;
  • технические сложности процесса восстановления информации (к примеру, в SSD чаще стало встречаться шифрование данных и нестандартные файловые системы);
  • сложность в нахождении и необходимость высокой оплаты труда квалифицированных специалистов по восстановлению данных;
  • отсутствие учебных заведений и программ (кроме краткосрочных курсов на базе самих компаний), готовящих специалистов в области восстановления данных;
  • отсутствие стандартизации (и законодательства) в области восстановления данных;
  • нежелание частных российских пользователей тратить большие суммы на восстановление информации.



Send message
*Email

*Message

Name

*Type the digits