English
Русский
Suomi
Deutsch
01.06.2014 – 15.06.2014  

01.06.2014 – 15.06.2014

Новости министерств и ведомств

Главным поставщиком новостей для российской нефтегазовой отрасли стало заседание президентской комиссии по ТЭК. Ряд громких тезисов выдвинул председатель комиссии и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он представил свое видение «новой энергетической политики», которая основывается на перспективах «азиатского поворота» и угрозах введения санкций против ТЭК РФ. В рамках новой стратегии предполагается максимально быстрое распределение нефтегазовых участков в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке среди компаний, находящихся в собственности российских физических или юридических лиц, расширение мощности ВСТО и снижение тарифов на прокачку нефти за счет использования средств пенсионных фондов, допэмиссия акций «Транснефти» в пользу нефтекомпаний. Кроме того, И. Сечин выступил против налогового маневра в нефтяной отрасли. По его мнению, подобные действия могут привести к пересмотру инвестпланов. Эксперты полагают, что глава «Роснефти» имел в виду планы по строительству ВНХК, которая может стать нерентабельной вследствие повышения внутренних цен на нефть. Также на повестку дня был вынесен вопрос о создании «альтернативной ОПЕК» (Россия, Иран, Венесуэла, Ангола, Бразилия, Казахстан).
Часть его выступления касалась перспектив развития газовой отрасли. И. Сечин официально попросил президента РФ дать независимым производителям газа право на экспорт трубопроводного газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. По его мнению, «эта мера будет стимулом для развития всего региона». Никакой реакции президента РФ на предложение по «разрушению» экспортной монополии «Газпрома» не последовало.
Неожиданным для многих стало предложение В.В. Путина провести докапитализацию «Газпрома» минимум на $25 млрд из средств резервного фонда для выполнения контракта с Китаем. Некоторые СМИ предположили, что докапитализация, вероятно, пройдет в пользу «Роснефтегаза», а сама идея докапитализации вместо предоставления внешнего займа принадлежит Игорю Сечину. Представители «Газпрома» сообщили, что докапитализации их компании не требуется, не поддержали инициативу и представители Минфина.
На заседании также обсуждались перспективы внутреннего газового рынка. Глава Минэнерго А. Новак заявил о том, что «справедливой» будет цена $160–190 за тыс. куб. м (против нынешних $106 за тыс. куб. м). Его не поддержали главы Минэкономразвития, «Зарубежнефти» и ФАС, которые выразили мнение, что европейские цены слишком высоки для российской промышленности, потенциал роста цены на российском рынке практически исчерпан, а ценовой разрыв между внутренним и зарубежным рынком существует во многих развивающихся странах.

Газовая промышленность

Негативно развивается ситуация в газовых переговорах с Украиной. Стороны уже неоднократно проводили встречи в разных составах, несколько раз переносился дедлайн, после которого поставки на Украину должны были прекратиться. Украинская сторона даже пошла на некоторые уступки, выплатив $786 млн в счет оплаты долга за февраль–март, однако к итоговому соглашению стороны так и не пришли. Требования украинской стороны, среди которых цена $268,5 за тысячу кубометров, пересмотр цены за ноябрь–декабрь 2013 года, отказ от принципа «бери или плати» и разрешение на реэкспорт газа абсолютно неприемлемы для «Газпрома». Газовый монополист предложил снижение цены до среднеевропейского уровня в $385 за тыс. куб. м, и компромисс найден не был. Поставки газа на Украину прекратились, что вызвало целый шквал обсуждений на тему «хватит ли Украине газа, чтобы пережить зиму» и «повторится ли кризис 2009 года, когда Украина в период холодов незаконно отбирала газ из экспортной трубы».
На этом фоне еще более драматичными выглядят новости о заморозке проекта «Южный поток» со стороны Болгарии и Сербии. Впрочем, представители этих стран уточнили, что приостановка носит временный характер, и отказываться от проекта они не собираются. Эксперты отмечают, что давление со стороны властей Евросоюза и США оказывается именно на власти этих двух стран, в то время как другие участники проекта, среди которых Австрия, Италия и Венгрия, не делают заявлений о приостановке проекта.

Нефтяная промышленность

Кратко о новостях нефтяной промышленности

  • По данным СМИ, «Роснефть» проявляет интерес к разработке месторождения «Апшерон» (Азербайджан);
  • «Лукойл» построит нефтепровод Туба — Фао в обмен на преференции по компенсации вложений в разработку месторождения «Западная Курна 2»;
  • «Газпром нефть» начала добычу на месторождении Бадра в Ираке;
  • «Нефтиса» приобрела доли в 11 нефтяных компаниях;
  • «Транснефть» сформулировала тех. условия по подключению ВНХК;
  • В Ираке суннитским боевикам из ИГИЛ удалось захватить существенную часть территории, гражданская война стимулирует рост цен на нефть.

Новости нетрадиционной энергетики

Подведены итоги заявочной кампании конкурса по отбору мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для оптового энергорынка на 2015–2018 годы. Повышенный интерес у инвесторов вызвал отбор солнечной генерации: заявки поданы на 785 МВт, хотя на аукцион было выставлено лишь 496 МВт. СМИ отмечают повышенный интерес инвесторов из Китая к развитию солнечной генерации на территории РФ. В частности, по данным СМИ, с самой крупной заявкой на 220 МВт выступила дочерняя структура китайской Amur Sirius (Харбин) – «Солар Системс». Также крупные заявки на солнечную генерацию подали российские Avelar Energy Group и ГК «Энергия солнца».
По ветровым станциям и малым ГЭС заявки поданы на 51 МВт и 20 МВт соответственно при квоте на 1,6 ГВт для ветра и 415 МВт для ГЭС. Единственным участником конкурса по отбору ветровых электростанций стал чешский фонд Falcon Capital. В аукционе по микро-ГЭС заявилось «Русгидро», участие которой ограничилось лишь тремя небольшими проектами в Северо-Кавказском регионе. Причинами столь низкой активности инвесторов в данных сегментах могли стать высокие требования по локализации оборудования. «Ветро-ОГК» (входит в «Атомэнергомаш») свой отказ от участия в конкурсе объясняет отсутствием производства в России лопастей для ВЭС. По мнению руководства «Ветро-ОГК», запускать собственный завод по производству лопастей экономически выгодно лишь при вводе мощности от 2 ГВт в год.